Суббота, 27.07.2024, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Автоматизация машинного доения коров

Машинное доение повышает производительность труда в несколько раз, но предъявляет особо жесткие требования к соблюдению тех­нологического режима. Так, при пониженном вакууме коровы мо­гут полностью не выдоиться, а при повышенном - увеличивается опасность заболевания маститом. Сам процесс является не простым и требуется уделить должное внимания мелочам, пренебрежение которым, в итоге может привести к плохим последствиям.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д.

Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения.

Одним из главных пунктов является первичная обработка и хранение молока, для улучшения качества продукта. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

В настоящее время, как никогда наблюдается повышенный интерес к малому бизнесу на селе, в частности к фермерскому хозяйству. Но, к сожалению, промышленность за последние годы мало, что нового предлагала для этого молодого, развивающегося направления экономики. В основном здесь используются старые технологии морально отжившие свой век, далеко не самые экономичные, что в условиях кризиса ощутимо подрывает процессы становления и развития молодых хозяйств.

Следующее поколение технологий производства молока должно отличаться от современных большей согласованностью используемых машин, различных установок и устройств на фермах с потребностями животных, то есть часть применяемых машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения высокопродуктивных животных, а также полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность это осуществить, а также применить автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде всего, опираясь на современный уровень научно-технического прогресса в смежных областях знаний, имеющиеся достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.

На сегодняшний день проблема заключается в том, что традиционные доильные системы «изнашивают» животное в течение 4-5 лактаций, тогда как здоровое животное может давать продукцию значительно дольше, до 8-10 лактаций.

Это происходит, главным образом, из-за травмирующего действия, оказываемого на вымя животного устаревшей доильной аппаратурой.

Основной путь повышения рентабельности отрасли - это ее автоматизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

Особенно актуальным это является в условиях все большего развития и внедрения автоматизированных и дорогостоящих линий и систем управления производством. Все это является составной частью технологии ведения отрасли и производства молока в частности. Непосредственно на фермах она связана с подготовкой кормов к скармливанию, кормлением животных и созданием для них комфортных условий содержания, доением, первичной обработкой, и временным хранением молока, уборкой навоза из помещений, повышением привлекательности и производительности труда.

Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализацию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его качества, снижения до минимума механической загрязненности и бактериальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а также сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

Основными источниками, раскрывающими теоретические и практические основы машинного доения коров, явились работы Фисинина В.И., Бушуева И.Г, Захарова А.Ф., Макарцева Н.Г., Ткаченко Е.И и др.В данных источниках подробно рассмотрено описание технологических процессов автоматизации машинного доения коров, технические оборудования необходимые для этого. 

В основе работ Борисенко Е.Я. «Разведение сельскохозяйственных животных», «Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока», Ткаченко Е.И. «Технология молочного скотоводства на промышленной основе», подробно рассмотрены технические требования и описание, приведены схемы процесса работы устройства.

Также, благодаря использованным интернет ресурсам, удалось подробно описать деятельность предприятия и его технико-экономическую деятельность.

Данная тема является актуальной, так как для любых современных предприятий, которые используют в своей деятельности машинное доение коров, важно постоянно поддерживать оборудование в хорошем состоянии, а также внедрять в работу новинки.

Перспективным направлением развития средств механизации доения коров является создание доильного аппарата с управляемым режимом доения в зависимости от интенсивности потока молока.

- Курсовые работы на заказ

Поиск