Вторник, 11.12.2018, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Автор «Записок о Московии» - Сигизмунд Герберштейн

Автор источника - австрийский дипломат, который более пятидесяти лет служил дому Габсбургов. Австрийская монархия была заинтересована в укреплении связей с Московией, так как она могла бы оказать помощь в борьбе с османами. Поэтому Герберштейн был назначен послом при русском дворе. В России был дважды, в 1517 и 1526 годах, присутствуя, как посредник, на переговорах великого князя литовского и короля польского Сигизмунда I с великим русским князем Василием III. Герберштейн отлично владел разговорной русской речью, переводил такие памятники письменности, как летописи, Судебник 1497 года, Югорский дорожник. Греберштейн активно изучал русские документы. При этом автор «Записок о Московии» проявлял живой интерес к русской жизни в целом. Он использовал метод интервью, расспрашивая людей о том, что было ему необходимо. Также он изучал существующие на то время публикации о России и сравнивал со своими наблюдениями. Сигизмунд Герберштейн действовал, как журналист, проверяя информацию и писал на основе совпадающих сведений от разных людей. Безусловно, такой профессиональный и ответственный подход к работе вскоре привел к положительному результату: появлению познавательных и увлекательных «Записок о Московии».

«Записки о Московии» (лат. Rerum Moscoviticarum Commentarii) - книга, написанная на латыни, в 1549 году. Это произведение по праву считается одним из наиболее глубоких и верных описаний Русского государства ХVI века. Австрийский герцог Фердинанд, послом которого был Герберштейн, поручил своему дипломату собрать разнообразную информацию по многим вопросам - от бытовых до политических и экономических. Задание Герберштейн выполнил, причем на высшем уровне.     Первое прижизненное издание «Записок о Московии» появилось в 1549 году в Вене, на следующий год - в Италии, в 1551 году - в г. Базель. В 1557 году в Вене был опубликован личный перевод Герберштейна на немецкий язык. Перевод «Записок о Московии» на русский язык был осуществлен в ХVIII веке Ломоносовым, издан в Петербурге в 1796 - 1800 гг.

По хронологии «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна относятся к периоду правления великого князя Василия Третьего. Документ упорядочен по темам. Одиним из особенно интересующих Герберштейна вопросов стал религиозный: Европа, переживая период реформации, обратилась к России, как к средоточию христианства. Герберштейн отмечает, что русские находятся в христианской вере греческого (православного) исповедания; что предмет особой гордости русских - в том, что, по преданиям, «ранее Владимира и Ольги русские получили крещение и благословение от Апостола Христова Андрея, который, по их свидетельству, прибыл из Греции ... приплыл по реке к горам, где ныне находится Киев, и там благословил и крестил всю землю». Герберштейн уделяет значительное внимание описанию устройства управления православной церкви - от избрания митрополита, в чем имеет власть государь, так как выбирает его из высшего духовенства по своему усмотрению, и до описания быта белого духовенства. Автор описывает религиозные обряды, одежды священнослужителей. В отдельную главу вынесено описание таинства исповеди у православных.

Особый интерес у Герберштейна вызывают русские обычаи - он красочно обрисовывает крещение младенцев и свадьбу. Наблюдательный автор замечает: «положение женщины весьма плачевно. Они не верят в честь женщины, если она не сидит взаперти». Герберштейн также говорит о быте русских крестьян - живут они, по мнению автора «Записок...», скудно. Отпущенные на волю посмертным распоряжением барина крестьяне идут к другому хозяину и продаются к тому в рабство, обнаруживая этим, по мнению Герберштейна, национальную русскую черту - привычку к неволе, не задумываясь о том, что безземельному крестьянину больше было некуда деться. Как многие иностранцы, посол отмечает большое увлечение русских питьем - как по праздникам, так и без.

Вместе с тем, значительное внимание в работе Герберштейна обращено на военное устройство русского государства. Русский царь уточняет у бояр количество их ратников, назначает им жалование за службу, за исключением наиболее богатых. Герберштейн описывает вооружение русских, отмечая отсутствие пушек, пехоты в русском войске, хотя все это было.

Говоря о судебно-правовой системе, Гербенштейн отмечает небольшое количество казней - казнят русские лишь «за ужасные преступления». Однако, наказания весьма жестоки: преступники подвергаются пыткам, особенно если преступление совершено с целью разбоя. Казнят в Московии в основном зимой, т.к. «летом они заняты делами военными».

В «Записках о Московии» также указано отсутствие единой государственной монеты. В денежном обороте Московии находятся московские, тверские, псковские и новгородские серебряные монеты.         Герберштейн подробно говорит о городах, в которые посетил - от оборонных сооружений до быта горожан. Он отмечает, что Москва - город деревянный, уже находящийся за пределами прежних границ. В отдельной главе пишет Герберштейн о последовательности приема послов во дворце - с момента пересечения границы путь посольства тщательно отслеживался специальными вельможами, и в зависимости от статуса посла, его чина и даже от количества сопровождающих его лиц проводится дворцовый церемониал. Кроме авторского текста, «Записки…» включают в себя жития православных святых, некоторые другие документы, что характерно для источников того времени.

Проанализировав «Записки о Московии» Сигизмунда Герберштейна, можно сделать следующий вывод: рассмотренный источник представляет собой ряд ценных сведений по истории Русского государства начала ХVI века. Герберштейном рассказывает о русских городах, в которых он побывал, быте, нравах, обычаях народа - религиозных и светских. Таким образом, «Записки о Московии» - не только исторический, но и этнографический источник. Автор приводит сведения о государственном устройстве, денежной системе, армии. Примечательно, что в «Записках...» не упоминаются конкретные исторические лица, хотя автор, конечно же, со многими встречался лично. Автор не пишет о событиях, происходивших во время его пребывания в Московии; он изображает достаточно статичную картину устройства Русской державы. На примере работы Сигизмунда Герберштейна можно убедиться, что записки, несмотря на свою специфику, источником, могут быть полноценным историческим источником. Записки Герберштейна отражают живую картину жизни Московии двух веков, со всеми ее традициями, обычаями, обрядами. Взгляд со стороны тонко подмечает привычные особенности быта, вряд ли освещенные русскими источниками. Его "Записки о Московии" - письменное свидетельство настоящего знатока своего дела. Благодаря насыщенному разнообразной информацией труду Сигизмунда Герберштейна можно узнать много интересного о могущественном древнем государстве. Вместе с тем, любая великая держава с чего-то начинается. В следующем разделе - об основании города, чья история по-прежнему вдохновляет как русских, так и иностранцев.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика