Четверг, 25.04.2024, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Целесообразность и эффективность инвестиционной деятельности на предприятии

Развитие легкой промышленности во многом зависит от того, насколько государство готово проводить инвестиционную и инновационную политику. Привлечение денежных средств можно расценивать как один из самых значительных шагов в этом направлении за последние годы и как реальную оценку иностранным инвестором инвестиционного климата Армении. Помощь компании в приобретении фабрикой высокотехнологичного оборудования позволяет увеличить выпуск конкурентоспособной продукции для рынка. Инвестиционная политика предприятий (коммерческих организаций) - это комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции в целях обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятий в ближайшей и дальней перспективе.

Движение инвестиций предполагает взаимодействие субъектов инвестиционной деятельности, экономические отношения по поводу реализации инвестиций. Деятельность всех сфер экономики и производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия, организации в том или ином виде обязательно связана с осуществлением инвестиционных вложений в создание новых и развитие действующих основных фондов и производств, в материальные и нематериальные активы. Основным обобщающим показателем влияния нововведений на эффективность деятельности предприятия является показатель экономического эффекта. В нем находят отражение частные показатели эффективности: производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и энергоемкость, показатели технического уровня производства, качество продукции и др.

До начала реализации какого-либо инвестиционного проекта, необходимо его обосновывать экономически. Это означает оценка выгодности или нецелесообразности реализации инвестиционного проекта. Для достижения этой используемые методические подходы должны быть надежными и апробированными, что позволит свести инвестиционный риск к минимуму.

При плановой (административно-командной) экономики в СССР применялась методика определения абсолютной и сравнительной эффективности капитальных вложений, которая была единой и широко использовалась на практике, и до сих пор ее никто не отменял. С переходом на рыночные отношения эта методика потеряла актуальность. В этих условиях большой интерес представляют методы определения выгодности вложении инвестиции, применяемых в развитых западных странах.

Рассмотрим используемые в зарубежной практике базовые принципы и методические подходы оценки эффективности реальных инвестиций. Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Оценка эффективности проекта производится в три этапа. В настоящее время наиболее широко распространено методика оценки эффективности реальных инвестиций базируется на методах дисконтирования. Рассмотрим сущность этих показателей более подробно. Чистая дисконтированная стоимость. Наиболее распространенным методом экономического обоснования инвестиций является метод, в основе которого лежит сопоставление чистой дисконтированной стоимости (ЧДС) и реальных инвестиций (РИ).

В этом случае дисконтированная стоимость (ЧДС) служит критерием для экономического обоснования инвестиций: если ЧДС > РИ > 0; проект является прибыльным и по окончании будет обеспечено получение прибыли согласно заданной ставке дисконта, а также будет получен дополнительный доход, равный величине ЧДС; если ЧДС = РИ= 0 проект лишь окупает первоначальные затраты; если ЧДС < РИ < 0 проект является убыточным ЧДС - один из важнейших показателей и критериев эффективности инвестиций, который в ряде случаев выступает как самостоятельный и единственный. Среди ученых нет единого подхода определения ЧДС. Одни из них, в частности, предлагают определять чистую дисконтированную стоимость на основе будущих доходов, полученных при реализации проекта.

На АООТ «ТОСП» имеются различные варианты инвестиций. Так, например, можно провести сравнение внутренней нормы рентабельности нескольких вариантов. Рассмотрим два приведенных ниже варианта. Каждый из рассматриваемых проектов требует первоначального капиталовложения в сумме 100 млн. др. Оценки объема прибыли в течение четырех лет представлены в таблиц

Таблица Исходные данные для сравнительной оценки двух вариантов инвестиции

Проект

Доход в конце года

2014

2015

2016

2017

А

20

40

60

25

В

45

50

25

15

Простое сравнение двух вариантов может заключаться в сопоставлении общего объема дохода за четырехлетний период. В нашем случае проект А принесет 145 тыс. руб, а проект Б - 135 тыс. руб. Следовательно, выглядит так, что проект А - более удачное вложение. Однако при этом, конечно, не учитывается стоимость денег во времени. Проект Б приносит больший доход в первые годы, тогда как проект А начинает приносить более существенный доход позднее. Метод внутренней нормы рентабельности поможет осязаемо сравнить эти два варианта. Для проекта А чистая дисконтированная стоимость рассчитывается, как показано ниже. Значение чистой дисконтированной стоимости может быть определено для различных значений. Например, при НД = 12% ЧДС = 8,35.

При НД= 14%, ЧДС = 3,62 и при НД =16% ЧДС = -0,79. С помощью этих значений определяем оценочное значение внутренней нормы рентабельности - где-то на уровне 15.6%. Аналогично, для проекта Б ЧДС находим следующим образом: При различных норм доходности имеем следующие значения ЧДС: при НД = 14% ЧДС = 3,7, при НД = 16% ЧДС = 0,25 и при НД = 18% ЧДС = -3,0. То есть внутренняя норма рентабельности составляет около 16.2%.

Отсюда простое сравнение внутренней нормы рентабельности показывает, что проект Б имеет более высокую прогнозную отдачу: компании будет рекомендовано при рассмотрении двух вариантов отдать предпочтение проекту Б

Деятельность любого предприятия финансируется из различных источников, в том числе и за сет инвестиций. Плата за пользование финансовых ресурсов считаются проценты, дивиденды, вознаграждения, т. е. расходы на поддержание своего экономического потенциала. Относительный уровень этих расходов характеризуется показателем «ценой» авансированного капитала (ЦАК). ЦАК - это минимум возврат на вложенный в его деятельность организации капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной. Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя ЦАК. С ЦАК и сравнивается показатель ВНД, который рассчитан для конкретного проекта. Между ВНД и ЦАК, имеется следующая логическая связь: проект следует принять, если ВНДü > ЦАК, проект следует отвергнуть, если ВНДü < ЦАК, проект ни прибыльный и ни убыточный если ВНД = ЦАК.17ü Период окупаемости. Период окупаемости проекта представляет собой время, в течении которого поступления от производственной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах. Это очень простой и широко-распространенный метод экономического обоснования инвестиционного проекта. Срок окупаемости (СО) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход равномерно распределяется по годам, то для расчета срока окупаемости нужно делить единовременные затраты на величину годового дохода, обусловленного ими

Все рассмотренные показатели оценки эффективности инвестиций имеют право на существование и применение, но наиболее четким являются оценка этих показателей в комплексе. Методические подходы экономического обоснования инвестиций являются основными и нашли наиболее широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой.

- Курсовые работы на заказ

Поиск