Суббота, 21.04.2018, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Динамика содержания металлов в водах р. Москва

В целом качество воды поверхностных водных объектов в черте города Москвы соответствует нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового назначения (за исключением участка реки Москвы ниже сбросов сточных вод Курьяновских очистных сооружений).

Условно «по качеству» реку Москву в черте города можно разбить на три характерных участка, это:

  • участок верхнего течения реки - традиционно является наиболее чистым участком в городе Москве, по большинству показателей качество воды стабильно в течение года и очень незначительно изменяется по течению реки. Среднегодовые концентрации анализируемых показателей не превышают установленных нормативов культурно-бытового водопользования.
  • участок центральной части города -один и самых нестабильных по качеству. Высокая плотность автодорожной сети, городской застройки и огромное количество водовыпусков приводят к тому, что качество воды в реке нестабильно по металлам, взвешенным веществам и нефтепродуктам.

Кроме того, отмечаются существенные колебания концентраций анализируемых показателей как в течение года, так и вдоль реки, что свидетельствует о влиянии наиболее загрязненных притоков и выпусков промышленных сточных вод на данном участке (около 700 - более половины всех водовыпусков). Основным источником загрязнения на данном участке является поверхностный сток с территории автодорожной сети и городской застройки. Однако среднегодовые концентрации анализируемых показателей не превышают установленных нормативов культурно-бытового водопользования.

  • участок нижнего течения реки - на данном участке наибольшее влияние на экологическое состояние р. Москвы оказывают Курьяновские очистные сооружения (КОС).

На качество поступающей в город воды р. Москвы и ее основных притоков влияет хозяйственная деятельность трех субъектов Российской Федерации - Московской, Смоленской и Тверской областей. Анализ среднегодовых концентраций показал, что в 2010 году качество воды на входе в город соответствовало нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового назначения и характеризовалось как «условно чистая». В сравнении с 2009 годом отмечено улучшение качества поступающей в город воды по большинству показателей. Обобщенный показатель качества воды (УКИЗВ) снизился на 14 %.

Результаты анализов свидетельствуют об уменьшении содержания на входе в город железа в 1,3 раз, марганца в 1,2 раз, меди в 1,7 раз, цинка в 1,18 раза. Содержание всех остальных загрязняющих веществ осталось без изменения. В 2010 году качество воды на выходе из города по среднегодовым концентрациям в целом соответствовало нормативам культурно-бытового водопользования.

В сравнении с 2009 годом качество воды на выходе из города улучшилось по большинству показателей. Снижение содержания загрязняющих веществ отмечено по железу в 1,3 раза, меди в 1,3 раза, цинку в 1,12 раз. Содержание свинца не изменилось.

В черте города происходит дополнительное загрязнение поверхностных вод. Основными источниками поступления загрязняющих веществ в водные объекты являются коммунально-бытовые и производственные сточные воды, а также поверхностный сток (ливневые, талые, поливомоечные воды). Относительный вклад источников загрязнения, расположенных на территории города Москвы характеризуется коэффициентом увеличения содержания загрязняющих веществ от входа в город к выходу из города (К=Свых/Свх). В 2010 году в черте города качество воды по большинству показателей (содержание свинца, никеля, кобальта, мышьяка, селена) существенно не изменилось (Свх ~ Свых). По содержанию железа отмечается снижение концентрации в черте города (Свх>Свых) за счет разбавления стоками, не загрязненными указанными веществами в 1,4, раза. Сравнение коэффициентов увеличения содержания загрязняющих веществ от входа в город к выходу из города в 2009 и 2010 годах показало, что влияние хозяйственной деятельности города на загрязнения реки Москвы по большинству показателей не изменилось. Снижение коэффициента (К), характеризующего влияние города на качество воды реки Москвы в 2010 году в сравнении с 2009 годом отмечено по марганцу в 1,4 раза. Увеличение коэффициента (К) отмечено по цинку в 3,6 раза и свинцу в 1,9 раза. Качество воды в притоках р. Москвы в 2010 остается хуже, чем в реке Москве. Наиболее напряженная ситуация складывается по содержанию в малых реках - притоках реки Москвы железа общего, основной причиной поступления которого является поверхностный сток с территории города. В 2010 году, как и в предыдущие годы, наиболее загрязненными являются реки центральной части города (р. Таракановка, р. Пресня, р. Филька, руч. Студенец Ваганьковский). Среднегодовые концентрации в устьях притоков достигают 11ПДКк-б по железу. Кроме того, большинство притоков загрязнено марганцем, концентрации которого составляют в среднем 1-5ПДКк-б.

В связи с тем, что малые реки полностью или частично заключены в коллекторы, естественная способность водотоков к самоочищению значительно снижена.

Однако мероприятия по благоустройству территории, своевременной и качественной уборке улично-дорожной сети, строительство очистных сооружений поверхностного стока позволяют значительно снизить нагрузку на

состояние водотоков. Так, в сравнении с предыдущим 2009 годом, наблюдается улучшение качества воды в малых реках по основным загрязняющим веществам. Наиболее заметная тенденция к улучшению качества воды по железу и марганцу за последние 5 лет наблюдается для ручья Студенец Ваганьковский. В 2010 году не зафиксированы превышения среднегодовых концентраций по содержанию в устьях притоков свинца, алюминия и формальдегида по нормативам культурно-бытового водопользования, которые наблюдались в 0,23 ПДКк-б, однако превышения нормативов культурно-бытового водопользования, как и ранее, не отмечено. По всем остальным показателям качество воды малых рек находится на уровне предыдущих лет.

Концентрации железа в разовых пробах в 2011 году достигали 1,4 ПДКк-б. Среднегодовые концентрации железа в различных створах наблюдения изменялись в диапазоне от 0,3 до 0,81 ПДКк-б и не превышали установленные нормативы культурно-бытового водопользования. На входе в город среднегодовая концентрация железа в 2011 году составила 0,3ПДКк-б. Данное значение является наименьшей концентраций, зафиксированной в период последних пяти лет наблюдений. Кроме того, в последние три года отмечено ежегодное снижение концентрации железа в среднем на 0,3 ПДКк-б. На участке течения реки Москвы от входа в город к центральной части города в результате поступления загрязненных сточных вод водосточной сети и сбросов предприятий-спецводопользователей наблюдалось увеличение концентрации железа в 2,5 раза. Среднее ежегодное увеличение концентрации железа на данном участке составляет 2,33 раза. В 2011 году отмечено незначительное увеличение поступление железа на данном участке. На входе в центральную часть города Москвы среднегодовая концентрация железа в 2011 году составила 0,75ПДКк-б. Кроме того, на данном участке в период последних 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению концентрации железа. В среднем ежегодное снижение составляет 1,3 раза. На участке центральной части города наблюдается дополнительное увеличение концентрации железа. Среднее ежегодное увеличение концентрации железа на данном участке составляет 1,25 раз. Однако в 2011 году концентрация железа увеличилась незначительно (в 1,07 раза), что свидетельствует о снижении поступления железа на данном участке. На выходе из центральной части города концентрация железа составила 0,8 ПДКк-б и впервые за последние пять лет наблюдений соответствовала установленным нормативам культурно-бытового водопользования. Кроме того, была отмечена стабильная динамика снижения концентрации железа (за исключением 2008 года) в среднем в 1,3 раза. На участке нижнего течения реки в результате разбавления сточными водами очистных сооружений Курьяновской станции аэрации концентрация железа снижается (в 2011 годв 1,6 раз) и достигает уровня, сравнимого с концентрациями на входе в город.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика