Вторник, 11.12.2018, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Динамика содержания тяжелых металлов в поверхностных водах притоков р. Москва

Состояние притоков реки Москва характеризуется более низким качеством воды. Причиной ухудшения качества является антропогенная трансформация большинства притоков вследствие заключения их в коллекторы, нарушение естественной экосистемы и снижение процессов самоочищения водотоков. Наиболее благоприятная ситуация по качеству воды складывается для основных крупных притоков, имеющих полностью открытое русло - рек Сходня, Сетунь,Яуза.

В целях оценки качества воды в реке Сходня в 2011 году было отобрано 18 проб воды в различных створах наблюдения по всему течению реки от входа в городу к устью.В 66 % проб зафиксированы превышения допустимого содержания загрязняющих веществв соответствии с установленными нормативами культурно-бытового водопользования. Превышения зафиксированы по содержанию некоторых металловв (до 1,14 ПДКк-б по железу, до 1,5 ПДКк-б по марганцу).При этом среднегодовые концентрации загрязняющих веществ во всех створах наблюдения соответствовали установленным нормативам. Только в районе Строительного проезда концентрации железа поднялись до уровня 1 ПДКк-б. В 2011 году по качеству вода во всех створах наблюдения реки Сходня характеризовалась как «условно чистая». В динамике прошлых лет качество воды в устье реки улучшалось по большинству показателей. По железу наблюдается снижение концентрации в сравнении с 2010 годом в 1,4 раза. При этом данное снижение наблюдается с 2009 года.По содержанию марганца отмечено увеличение концентрации в сравнении с 2010 годом в 1,14 раза. При этом наиболее высокие концентрации марганца зафиксированы в 2008 и 2009 годах, соответственно, на уровне1,3-1,8 ПДКк-б.

В целях оценки качества воды в реке Сетунь в 2011 году было отобрано 34 пробы воды в различных створах наблюдения по всему течению реки от входа в город Москву к ее устью.В 90 % проб были зафиксированы превышениядопустимого содержания загрязняющих ве-ществ в соответствии с установленными нор-мативами культурно-бытового водопользова-ния. Превышения зафиксированы по некоторым металлам (до 12ПДКк-б по железу, до 12 ПДКк-б по марганцу).По показателю качества вода в 2011 годуво всех створах наблюдения реки Сетунь характеризовалась как «слабо загрязненная».В динамике последних пяти лет в усть реки Сетунь класс качества воды не изменился.Однако отмечено увеличение индекса загрязненности в последние три года ориентировочнот на 20 %. Увеличение индекса загрязнения водних объектов связано в большей степени с увеличением уровня загрязнения в разовых пробах, характеризующих единичное загрязнение воды По содержанию железа в сравнении с 2010 годом отмечено увеличение концентрации в 1,4 раза. Однако в целом за последние 5 лет наблюдалось снижение концентрации железа в среднем в 1,25 раза.По содержанию марганца в течение последних 5 лет наблюдалось снижение концентрации в среднем на 10 %.

В целях оценки качества воды в реке Яуза в 2011 году было отобрано 35 проб воды в раз- личных створах наблюдения по всему тече нию реки от входа в город Москву к ее устью. В 94 % проб были зафиксированы превышения допустимого содержания загрязняющих веществ в соответствии с установленными нормативами культурно-бытового водопользования.

Превышения зафиксированы по некоторым металлам (до 3,2 ПДКк-б по железу, до 5,7 ПДКк-б по марганцу. При этом среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали установленные (до 2,1 ПДКк-б по железу

и до 3,5 ПДКк-б марганцу). В динамике последних пяти лет класс качества воды в устье реки Яузы улучшился от «загрязненной» до «слабо загрязненной».

Среднее ежегодное снижение индекса загрязнения с 2008 года составляет 8 %.

Анализ изменения среднегодовых концентраций основных показателей, по которым наблюдались превышения установленных нормативов, показал, что по содержанию железа также с 2008 года наблюдалось снижение концентрации в среднем в 1,52 раза ежегодно,по содержанию марганца с 2008 года наблюдалось снижение концентрации в бреднем в 1,15 раза ежегодно.Среднегодовые концентрации железа в 2011 году в устьях малых рек находились в диапазоне от 0,15 мг / л до 1,9 мг / л. Нормативам культурно-бытового водопользования соответствовало качество воды в устьях 4 рек из 11

(устьях рек Филька и Городня, ручьев Керосиновый и Соболевский). При этом в предыдущие 5 лет наблюдений качество воды ни в одном из устьев притоков не соответствовало установленным нормативам. В сравнении с 2010 годом во всех устьях малых рек среднегодовые концентрации железа снизились.

Наибольшее снижение отмечено в устьях рек Филька и Таракановка (болем чем в 3 раза). Кроме того, концентрации железа, зафиксированные в 2011 году в устьях всехмалых рек, являются минимальными за послед-ние 5 лет наблюдений.Среднегодовые концентрации марганца в 2011 году в устьях малых рек находились в диапазоне концентраций от 0,11 мг / л до 0,26 мг / л.

В устьях всех притоков по среднегодовым концентрациям зафиксированы превышения нормативов культурно-бытового водопользовании. Наибольшее содержание марганца (2,7 ПДК) отмечено в устье реки Нищенка. При этом оно явилось максимальным за последние пять лет наблюдений. Кроме того, за данный период наблюдений максимальные концентрации марганца отмечены в устье Соболевского ручья. Динамика ухудшения качества воды по содержанию марганца в малых реках отсутствует. Исключение составляет река Нищенка. Однако качество воды по содержанию марганца не стабильно. В сравнении с 2010 годом увеличение содержания отмечено в 8 водотоках. Из них наибольшее увеличение в 1,9 раз отмечалось в Соболевском ручье. Вместе с тем, в сравнении со средним многолетним значением повышенное содержанием марганца отмечено только в устье реки Нищенка и Соболевском ручье.

Анализ результатов наблюдений в 2012 году показал, что качество воды в р.Москва по среднегодовым концентрациям анализируемых показателей соответствовало нормативам, установленным для водных объектов культурно-бытового назначения.

В отдельных пробах зафиксированы превышения допустимого содержания металлов (железа до 4,2ПДКк-б, марганца до 1,6 ПДКк-б, никеля до 1,4 ПДКк-б, свинца до 1,2 ПДКк-б, алюминия до 3,6 ПДКк-б, кадмия до 5 ПДКк-б).Кроме того, по среднегодовым концентрациям железа и марганца превышения нормативов, наблюдавшиеся в 2010, 2009 годах в 2012 году также как и 2011 году не зафиксированы.

В течение всего рассматриваемого периода качество воды соответствовало нормативам по содержанию во всех отобранных пробах меди, цинка, кобальта, общего и шестивалентного хрома, магния и молибдена.

Важнейшей задачей с точки зрения сохранения благополучного состояния водных объектов является максимально возможная очистка всех городских стоков.

Реализуются мероприятия по реконструкции очистных сооружений коммунально-бытовой канализации с переходом на наилучшие технологии удаления биогенных элементов.

Повышенное внимание ежегодно уделяется санитарному состоянию водосборных территорий. Повышение эффективности уборки и очистки водоохранных зон привело с снижению концентраций в реке Москва некоторых металлов. В центральной части города их концентрации стали минимальными за последние пять лет наблюдений. В 2012 году 3 малых реки (Нищенка, Ваганьковский Студенец, Пресня) улучшили свой «класс качества» - интегральный показатель загрязнения по совокупности загрязнителей.Город всегда уделял большое внимание мероприятиям по снижению негативного воздействия на водные объекты, хотя согласно федеральному законодательству река Москва и ее притоки относятся к собственности Российской Федерации, и полномочия Москвы как субъекта федерации по государственному контролю и надзору за их состоянием ограничены. В двух государственных программах города Москвы - Развитие индустрии отдыха и туризма и Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры - предусмотрены мероприятия по модернизации очистных сооружений коммунально-бытовой канализации, реконструкции более 500 км канализационных и водосточных сетей, строительство 14 очистных сооружений дождевой канализации жилой застройки, реабилитации водоемов города Москвы (29 водных объектов) и участков малых рек. Целевыми показателями программ являются увеличение доли сточных вод хозяйственно-бытовой канализации, очищенных до нормативных значений с 80 до 100%, увеличение доли сточных вод дождевой канализации, очищенных до нормативных значений, в общем объеме сточных вод дождевой канализации с 55 до 75%, увеличение площади города, обеспеченной сетями водостока, с 89,4 до 91,6%, снижение загрязнения поверхностного стока нефтепродуктами и взвешенными веществами на 25% и 17% соответственно.

Приоритетными задачами улучшения качества являются:

  • снижение загрязнения реки Москвы в центральной части города металлами;
  • повышение качества воды в малых реках (оно хуже чем в р. Москве вследствие антропогенной трансформации большинства притоков, заключения их в коллектора, нарушения естественной экосистемы и снижения процессов самоочищения водотоков).

Основной мерой является повышение эффективности санитарного содержания и уборки территории . Это систематическая работа. Результаты видны: отмечено снижение загрязнения реки Москвы по отдельным металлам (железо, марганец). Первое полугодие 2013 года подтверждает положительную динамику по содержанию в реке Москве и металлов в центральной части города.

Комплексная реконструкция очистных сооружений позволит существенно улучшить экологическое состояние основного водотока города - реки Москва.

Малые реки - притоки реки Москвы традиционно отличаются более низким качеством воды, вследствие заключения их в коллектора, снижению интенсивности процессов самоочищения и нарушения экосистемы.

Анализ результатов наблюдений в 2012 году свидетельствует об улучшении качества воды в большинстве притоков р. Москвы (за счет качественной и своевременной санитарной уборки территории). В сравнении с предыдущим 2011 годом отмечено повышение класса качества для рек Неглинка (ЦАО), Нищенка (ЮВАО), и ручей Ваганьковский студенец (ЦАО).

Среднегодовая концентрация железа и марганца в устьях большинства малых рек впервые за последние пять лет наблюдений соответствовала нормативам культурно-бытового водопользования.

Однако проблемы тоже все равно остаются: за прошедший период 2013 года в малых реках отмечалось несоответствие нормативам по содержанию таких металлов как свинец, кадмий.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика