Пятница, 20.04.2018, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Добыча сланцевого газа и нефти

Сланцевый газ - это альтернативный вид топлива, добываемый из горючих сланцев газ. Одни считают сланцевый газ могильщиком нефтегазового сектора российской экономики, а другие - грандиозной аферой планетарного масштаба.

По своим физическим свойствам очищенный сланцевый газ принципиально ничем не отличается от традиционного природного газа. Однако технология его добычи и очистки подразумевает, гораздо большие по сравнению с традиционным газом затраты.

Сланцевые газ и нефть - это, грубо говоря, недоделанные нефть и газ. При помощи «гидроразрыва» человек может извлечь топливо из земли до того, как оно соберётся в нормальные месторождения. Такие газ и нефть содержат огромное количество примесей, которые не только повышают стоимость добычи, но и усложняют процесс обработки. То есть сжимать и сжижать сланцевый газ дороже, чем добытый традиционными методами. Сланцевые породы могут содержать от 30 % до 70 % метана. Кроме того, сланцевая нефть отличается повышенной взрывоопасностью. 

Выгодность разработки месторождений характеризуется показателем EROEI, который показывает, сколько энергии надо затратить, чтобы получить единицу топлива. На заре нефтяной эры в начале 20 века EROEI для нефти составлял 100:1. Это означало, что для добычи ста баррелей нефти надо было сжечь один баррель. К настоящему времени показатель EROEI опустился до значения 18:1.

По данным ряда исследований, себестоимость сланцевого газа в США балансирует на отметке 8-9 долларов за тысячу кубических футов, в то время как стоимость газа на внутреннем рынке уже опустилась до 3,5 долларов за тысячу кубических футов. К тому же оказалось, что расчетные объемы извлекаемых из скважин ископаемых обычно оказываются раза в два ниже заявленных. 

По всему миру происходит освоение все менее выгодных месторождений. Раньше, если нефть не била фонтаном, то такое месторождение никому было не интересно, сейчас все чаще приходится извлекать нефть на поверхность при помощи насосов.

Запасы сланцевой породы равномерно распределены по всему миру, они есть как на суше, так и на морском дне. Отличается только глубина залегания пласта. Она варьируется от 200 метров до 7 километров. По оценке Департамента Энергетики США, объем "технически извлекаемых" мировых запасов сланцевого газа составляет более 186 трлн кубометров. Крупнейшие запасы сланцевого газа расположены на территории США, Китая, Аргентины, Мексики, ЮАР, Канады, Ливии, Алжира, Бразилии, Польши и Франции (оценка запасов сланцевого газа в России не проводилась).

Состав сланцевого газа отличается от состава природного газа из обыкновенных месторождений. Все что общественность знает о составе сланцевого газа, это то, что он "преимущественно метановый" и менее калорийный, чем его газпромовский брат. Пока это все. Видимо его калорийности хватает для электроэнергетики, но не хватает для рекламы сланцевой индустрии.

Для добычи сланцевого газа из породы не подходят стандартные методы, так как газ в пласте содержится в очень небольших количествах

(0,2 - 3,2 млрд куб. м./кв. км). 

Поэтому подготовка скважины к добыче производится в несколько этапов:

1) вертикальное бурение до пласта;

2) горизонтальное бурение по пласту в нескольких направлениях;

3) ступенчатый гидроразрыв пласта.

Ступенчатый гидроразрыв пласта подразумевает под собой закачивание в скважину специальной жидкости (99,9 процента воды; 0,1 процента химикатов), которая позволяет вскрыть максимальную полезную площадь в пласте. При том воды требуется огромное количество, примерно 8000000 галлонов на одну скважину, что делает невозможной добычу в районах, находящихся далеко от природных источников воды.

Сейчас наряду с гидроразрывом пласта начали пользоваться методом безводного разрыва.

Здесь вместо воды используется специальный гель из сжиженного пропана.

Экологические проблемы:

1) Все отходы бурения (смесь метана; химикатов, закаченных при разработке пласта и органических соединений) на данный момент просто сжигаются. Полученный смог является не только сильным парниковым газом, но и мощным канцерогеном. По заявлению экологов, в населенных пунктах, находящихся недалеко от бурильных скважин, наблюдается значительное увеличение онкологических заболеваний у людей и животных.

2) При неглубоком залегании разрабатываемого пласта (200-500 м) возможно загрязнение грунтовых вод, вследствие проникновения в них химикатов, используемых при гидроразрыве.

3) Локальные землетрясения, вызываемые деформацией пород при закачке в них жидкости во время гидроразрыва.
 Технология это настолько нова, что экологические регламенты для нее были созданы совсем недавно.

Пока нет никакого влияния сланцевого газа на мировые цены. Нужно подождать года два, а может быть и дольше.

В США цена на газ определяется на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

То есть по состоянию на 18/04/2012 биржевая цена на газ в США - 70 долларов за 1000 кубических метров. Это не цена на газ для населения, это цена на газ на выходе из скважины.

Дальше к этой цене прибавляется стоимость его транспортировки.
 Для сравнения цена на газ для нашей братской Украины и для Европы составляет 416 долларов,165 долларов для Белоруссии,100 долларов в России.

Хорошие перспективы сланцевых нефти и газа для США. Через 5 лет Соединенные Штаты станут энергонезависимой страной. Это произойдет за счет роста добычи (пока еще мифической) сланцевой нефти, и за счет перевода энергетики и предприятий на газ.

Потом упадут цены на нефть, так как США - главный импортер нефти. И (в мечтах американского бизнеса), рухнет российская экономика. Прямо так и рухнет, так как при дешевой энергии Штаты перестанут экспортировать не только нефть, но еще и сталь, и алюминий (в Штатах не развивалось энергоемкое производство до последнего времени), а освободившиеся ресурсы стран-экспортеров просто некому будет сбывать. И это случится даже при условии, что больше нигде в мире сланцевый газ добывать не будут. А это вряд ли. Скорее всего, сланцевый газ станет проводником человечества в новую энергетическую эру...

Пока еще рано судить о том, насколько большое влияние может оказать разработка сланцевых газа и нефти. По самым оптимистичным оценкам, она незначительно опустит цены на нефть и газ - до уровня нулевой рентабельности добычи сланцевого газа. По другим оценкам, держащаяся на дотациях разработка сланцевого газа скоро окончится совсем.

В 2014 году разразился скандал в Калифорнии - выяснилось, что запасы сланцевой нефти месторождения Монтерей были серьёзно переоценены, и что реальные запасы примерно в 25 раз ниже, чем предсказывалось ранее. Это привело к снижению общей оценки запасов нефти в США на 39 %. Данный инцидент может вызвать массовую переоценку сланцевых запасов по всему миру.

- Вам это пригодится:

- История развития добычи сланцевого газа и нефти

- Технология добычи сланцевого газа в США

- Себестоимость добычи сланцевого газа

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика