Суббота, 27.07.2024, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Финансовое состояние предприятия и система основных показателей

Осуществление финансовых отношений предполагает наличие у предприятия финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы - это совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. Финансовая стабильность предприятий и риск неплатежеспособности существенно зависят от видов источников финансовых ресурсов.

Источники разделяются на собственные (внутренние) и заемные (внешние). К внутренним источникам относятся уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль, прочие резервы. К внешним - кредиты банков, заемные средства других организаций, бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, средства от выпуска корпоративных облигаций, средства от эмиссии акций. Структура источников финансовых ресурсов определяет финансовую устойчивость предприятия. Чем больше собственных средств, тем выше финансовая устойчивость.

Финансовое состояние предприятия представляет собой систему показателей, которые отражают на конкретный период времени способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность и вовремя расплачиваться по обязательствам. При организации эффективной системы управления внутренними и внешними факторами, которые влияют на результаты деятельности предприятия, экономический субъект будет находиться в устойчивом финансовом состоянии. Внутренней средой являются ситуационные факторы внутри предприятия. Внутренняя среда любого предприятия образуется под влиянием переменных, которые оказывают непосредственное влияние на процесс производства продукции, оказания услуг и выполнения работ.

К основным переменным относят структуру предприятия, ее культуру и ресурсы. Руководство предприятие при осуществлении финансово- хозяйственной деятельности решают не только внутренние вопросы предприятия, но и всей совокупности связей с внешней средой. С одной стороны, оно использует возможности, которые предоставляет внешняя среда, а с другой стороны осуществляет свою деятельность, расширяя рынки сбыта, вливая на рынок новые продукты и услуги, тем самым развивает и совершенствует экономические условия, в которых существует.

Оценка финансового состояния предприятия влияет на эффективность принятия управленческих решений, которые способствуют успешной деятельности фирмы. Следовательно, оценка финансового состояния предприятия является залогом успеха предприятия. На основании данных полученных в ходе проведения анализа финансового состояния предприятия, определяется уровень его платежеспособности, кредитоспособности, а также устанавливается эффективность использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. С помощью результатов полученных при оценке финансового состояния можно определить уровень конкурентоспособности предприятия. Финансовое состояния отражает все стороны деятельности предприятия, ее конечные результаты, которые интересуют не только руководство и членов трудового коллектива предприятия, но и акционеров, инвесторов, различных кредиторов, поставщиков и других деловых партнеров данного предприятия.

В условиях рыночной экономики необходимо не только точно анализировать сложившуюся на рынке ситуацию, но и осуществлять прогнозирование ее дальнейшего развития. Результаты данного прогноза становятся наиболее точными, если они основываются на результатах оценки финансового состояния предприятия за прошлые периоды времени. Все это без исключения подтверждает значимость анализа финансового состояния предприятия. Оценка состояния предприятия осуществляется как в производственной, так и экономической направленности. Основной целью анализа финансового состояния является получение определенного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.

Таким образом, результаты анализа финансового состояния накапливаются, трансформируются и в дальнейшем используются для:

1) текущего и прогнозного оценки состояния предприятия;

2) расчета вероятных темпов развития предприятия;

3) определения всевозможных источников финансирования деятельности предприятия;

4) прогнозирования положения предприятия на рынке.

Трудовые ресурсы - трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно полезной трудовой деятельностью. Кадровый потенциал предприятия (кадры), персонал, трудовые ресурсы - совокупность физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с организацией (работающих по найму). Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия:

a) Промышленно-производственный персонал (ППП) - это кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью:

Рабочие - лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, выполнением работ, оказанием услуг

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство

Административно-управленческий персонал (АУП) - это кадры предприятия, выполняющие управленческие функции, связанные с организацией работы предприятия:

 Руководители - лица, принимающие управленческие решения, связанные с обеспечением деятельности компании

 Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Вспомогательный персонал - это кадры предприятия, выполняющие вспомогательные функции, связанные с обеспечением деятельности компании (уборка, охрана, обеспечение питанием, медицинское обслуживание и т. д.)

Потребность в персонале - это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития.

Анализ финансового состояния предприятия обязан ориентироваться на экономию финансовых ресурсов предприятия, направлен на повышение финансовой значимости предприятия, выявлять основные пути улучшения функционирования предприятия.

Основным объектом анализа финансового состояния является деятельность любой отдельной компании либо их объединений.

Субъектами анализа могут выступать хозяйствующие структуры и их контрагенты: коммерческие банки, другие компании, аудиторские конторы, местные и центральные аппараты управления, реальные и возможные партнеры, прочие физические и юридические лица.

При осуществлении анализа финансового состояния предприятия необходимо соблюдать ряд определенных принципов, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1. Принципы осуществления финансового состояния предприятия

Наименование принципа

Сущность принципа

Принцип регулярности проведения

Для получения более точных результатов и для принятия оперативного решения, анализ необходимо проводить регулярно, через определенные периоды времени

Принцип объективности

Результаты анализа должны характеризовать практическое положение и состояние и давать ему беспристрастную оценку

Принцип комплексности

В ходе проведения анализа устанавливаются ряд факторов, оказывающие влияние на деятельность предприятия

Основой для проведения качественного анализа является вся совокупность информации о деятельности предприятия. В зависимости от потоков информации, выделяют следующие виды информации:
  • нормативно-плановая;
  • учетную;
  • внеучетную.

К нормативно-плановым источникам информации на предприятии относятся различные виды разработанных и утвержденных планов, смет, заданий и так далее.

Учетная информация берется из первичной учетной документации, различных форм отчетности (например, бухгалтерской, статистической, налоговой и тому подобное), а также из регистров синтетического и аналитического учета.

Все документы, которые регулирую финансово-хозяйственную деятельность предприятия и оказывают на нее непосредственное влияние относятся к внеученым источникам информации. На предприятиях к таким источникам относятся различные акты проверок предприятия, хозяйственные договора, решения общих собраний членов трудового коллектива, средства массовой информации, технологическая документация и тому подобное.

Инициаторами анализа может быть как руководство данного предприятия, а также заинтересованные лица.

Основной особенностью анализа финансового состояния предприятия является то, что полученные результаты анализа используются довольно широким кругом пользователей.

Выделяют три группы пользователей:

  • внешние пользователи;
  • акционеры и инвесторы;
  • руководство предприятия.

В таблице 2 представлен основной перечень информации используемой пользователями результатов оценки финансового состояния предприятия.

Таблица 2 - Перечень информации используемой пользователями результатов оценки финансового состояния

Наименование пользователя

Использование информации

Орган государственного управления

Исследование экономического положения предприятия в отрасли, регионе

Налоговая инспекция

Контроль за соблюдением исполнения обязанностей по налогам и сборам

Коммерческие банки

Оценка уровня кредитоспособности

Инвесторы предприятия

Принятия инвестиционного решения

Партнеры предприятия

Принятия решения о заключение договор, контрактов

Аудиторская фирма

Формирования заключения о деятельности предприятия

Акционеры

Оценка эффективности деятельности предприятия

Менеджеры предприятия

Разработка мероприятий направленных на повышение деятельности предприятия, принятия управленческих решений

В зависимости от пользователей информацией анализ финансового состояния подразделяется на внутренний и внешний.

Внутренний финансовый анализ проводится по любым направлениям. Для его проведения привлекаются много специалистов предприятия и используется различная информация о деятельности предприятия. К такой информации относится бизнес-план, данные бухгалтерского, налогового, управленческого учета.

Основной для проведения внешнего анализа является бухгалтерская отчетность предприятия.

Внешний анализ финансового состояния подразделяется на фундаментальный и технический анализ.

Основной цель проведения фундаментального анализа является изучение финансового состояния и финансовой деятельности предприятия. В ходе проведения технического анализа исследуются колебания курсов ценных бумаг различных предприятий на фондовом рынке.

На коммерческих производственных предприятиях в основном проводится фундаментальный внешний анализ.

В зависимости от направлений выделяют экономический и финансовый анализ.

Основным направлениями экономического анализа является:

  • оценка результатов деятельности предприятия на определенный момент времени;
  • сравнение деятельности предприятия с результатами работы конкурентов;
  • выработка управленческих решений, для повышения эффективности деятельности предприятия.

Финансовый анализ направлен на оценку эффективности деятельности с целью привлечения инвестиционного капитала для обеспечения уровня платежеспособности предприятия, повышения рентабельности деятельности и роста стоимости предприятия.

Выделяют оперативный и стратегический анализ финансового состояния предприятия.

В ходе проведения оперативного финансового анализа:

  • осуществляется мониторинг состояния дебиторской и кредиторской задолженности;
  • выявляются наиболее рациональные формы расчетов с поставщиками и покупателями;
  • проводится оценка оборачиваемости ресурсов предприятия;
  • контролируется операционный и финансовый цикл;
  • оценивается исполнения финансовых бюджетов.

Все эти направления реализуются в ходе проведения текущей финансовой работы, что позволяет контролировать процесс реализации принятых управленческих решений и поддерживать финансовое состояние организации на уровне, обеспечивающем ее платежеспособность.

Для разработки и обоснования стратегии развития предприятия применяется стратегический финансовый анализ.

В ходе проведения стратегического финансового анализа:

  • исследуется финансовое обеспечение инвестиционных программ;
  • оценивается эффективность вложений;
  • анализируется финансовая устойчивость предприятия.

Таким образом, данные полученные при проведении анализа финансового состояния не только позволяют оценить деятельность предприятия, но и выработать направления его развития.

- Курсовые работы на заказ

Поиск