Среда, 24.04.2024, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Функции кредита

Операции по кредитованию остаются одной из наиболее востребованных и приносящих прибыль активных операций банков. Кредиты организациям и населению составляют более двух третей доходных активов банка.

Отрасль банковского кредитования гораздо шире коммерческого, так как нет ограничений на срок кредитования, на направленность займа, на сумму сделки. Банковский кредит обслуживает не только обращение капитала, но и его накопление.

Рассмотрим функции, которые выполняет кредит в процессе общественного воспроизводства ресурсов. Прежде всего, кредит выполняет перераспределительную функцию. При помощи кредита свободные денежные средства из доходов предприятий, частных лиц, государства аккумулируются и превращаются в ссудный капитал. В процессе кредитования ссудный капитал перераспределяется между сферами экономики. Денежные средства направляются, в первую очередь, туда, где вырабатывается большая норма прибыли, либо в отрасли, которые соответствуют интересам государства. Кредитование способствует переливу капитала из менее прибыльных отраслей в более привлекательные сферы, тем самым выравнивая нормы прибыли. Таким образом, осуществляется регулирование соотношений общественного производства.

Особенно значимой функцией кредита является функция экономии издержек обращения. Кредит меняет структуру денежной массы, платежного оборота, а также скорость обращения наличных средств. В настоящее время кредит развивает различные способы использования лицевых счетов и вкладов (кредитные карты, интернет-банкинг, депозитные сертификаты и т.д.), чем значительно сокращает издержки обращения средств. Это все приводит к всё большему замещению наличного денежного обращения безналичным и, тем самым, к ускорению движения финансовых ресурсов и экономии времени обращения капитала. В результате происходит увеличение масштабов производства, а как следствие и увеличение массы прибыли.

Следующей функцией кредитования является ускорение концентрации и централизации капитала. Кредит способствует образованию новых компаний, обществ, корпораций, холдингов путем слияния и присоединения капиталов нескольких отдельных организаций.

Государство проводит деятельность по регулированию экономических процессов при помощи кредита. Благодаря государственным льготам, субсидиям и гарантиям по более низкой процентной ставке обеспечивается преимущественное кредитование отраслей и предприятий, в деятельности которых заинтересовано государство на данный момент. Чтобы оживить спрос, государство стимулирует инвестирование в жилищное строительство, продажу товаров длительного пользования в рассрочку и экспорт произведенной продукции. Государство может сдерживать экономику либо наоборот стимулировать рост, применяя кредитную рестрикцию (ограничение кредитования) во время экономического подъема или кредитную экспансию во время спада (расширение кредитования) соответственно При помощи кредитного регулирования возможно ослабить экономические кризисы, придерживать инфляцию.

Кредитные операции осуществляются банками в пределах кредитных ресурсов.

Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и использования средств, проведения кредитных операций, установления уровня процентных ставок и комиссионных вознаграждений. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всем принадлежащим им имуществом и средствами, обеспечивают страхование вкладов и сохранность средств на счетах клиентов.

Решение о предоставлении ссуды заемщикам, независимо от запрашиваемого размера кредита, принимается совместно (Правлением банка, Кредитным комитетом, Комиссией и т.п.) большинством голосов и оформляется протоколом.

Коммерческий банк обязан сообщить Центральному банку о выдаче заемщику кредита в размере, который превышает 10% собственного капитала. Запрещается выдавать кредит, который по размеру превышает 25% собственного капитала банка. Общий же объем предоставленных кредитов не может превышать восьмикратный размер собственных средств коммерческого банка.

Кредиты не выдаются на:

-покрытие убытков хозяйственной деятельности заемщика;

-формирование и увеличение уставного капитала коммерческих банков и других хозяйственных обществ.

Сущность правовых отношений, которые отражаются в кредитном договоре, Гражданский кодекс РФ определяет следующим образом: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора».

Согласно статье 29, ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности»: «Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора».

Выдача кредитной суммы происходит поэтапно. Этапы кредитования являются одним из наиболее важных вопросов в управлении кредитными операциями банка. Ведь еще до выдачи кредита банк обязан провести все мероприятия по снижению рисков, поддержанию необходимой ликвидности и получению максимальной прибыли.

Непосредственно сам кредитный процесс начинается с первого дня выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком.

Переговоры о выдаче суммы в кредит начинаются задолго до принятия конкретного решения. Предложение о выдаче кредита может исходить как от банка, так и от потенциального заемщика.

Коммерческие банки в дальнейшем тщательно рассматривают конкретное заявление. От банков требуется особая осторожность и опыт оценки кредитоспособности и платежеспособности клиента, объекта кредитования, надежности и качества залога в связи с неустойчивостью экономической ситуации.

В российских банках данной задачей, как правило, занимается кредитный отдел. В отдельных банках выделяются специальные аналитические подразделения, функцией которых является всесторонняя оценка объектаф. Заключение о возможности кредитования дается работником, ответственным за обслуживание данного клиента.

Следующий этап - оформление кредитной документации. Сотрудники банка оформляют кредитный договор, выписывают распоряжения банку об открытии ссудного счета и выдаче суммы, заводят специальное досье на клиента - заемщика.

На этапе пользования кредитными средствами осуществляется контроль за соблюдением кредитного соглашения: соблюдением лимита кредитования (кредитной линии), использованием по назначению суммы кредита, уплатой ссудного процента, полнотой и своевременностью возврата ссуды. На данном этапе также проводится работа по оперативному анализу кредитоспособности, при необходимости проводятся переговоры с клиентом, уточняются условия и сроки кредитования.

На заключительном этапе производится закрытие кредитного договора, а именно, списание обеспечения с внебалансового учета, закрытие счетов по договору и передача кредитного дела в архив по закрытым кредитным договорам.

- Курсовые работы на заказ

Поиск