Понедельник, 19.11.2018, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Гете и Шиллер

В течение многих поколений Гёте (1749-1832) и Шиллер (1759-1805) всегда называются вместе, потому что совместная работа этих двух великих поэтов занимает высокое место в немецкой классике. Их дружба способствовала более плодотворной поэтической деятельности. По мудрости своего возраста Гете стало ясно, как много значила для него эта дружба: «Всюду учатся только от того, которого любят». В Веймаре установлен памятник этим двум поэтам. У них в руках один лавровый венец на двоих, венец немецкой поэзии.

Йохан Вольфганг Гёте появился на свет 28 августа 1749 г. во Франкфурте-на-Майне. Он был ребенком тщательно воспитываемым. Отец был императорским советником. Юноше не нужно было ходить в школу, он изучал языки, науки, философию и искусство дома. Впервые уже как взрослый мужчина Гете осознал, что многими культурными идеалами он был обязан своему отцу. В 1775 году он прибыл ко двору в Веймаре, стал министром, получил дворянский титул, и начал вести трудолюбивую жизнь.

Фридрих Шиллер увидел свет этого мира в 1759 году в Марбахе в Вюртемберге. У князя Земли, у которого его отец состоял на службе как военный врач, молодой Шиллер должен был посещать карловскую школу, военную академию. В эту школу, которая называли "школа рабов", все ученики ходили без каникул, они не могли в течение всего учебного времени ездить домой, а родители могли только изредка их навещать. Шиллер внутренне бунтовал против суровой дисциплины.

Заголовок своей экзаменационной работы, написанной в 20 лет, он назвал «Философия психологии». Так как «огонь» Шиллера был слишком сильным, по приказу князя, его оставили в школе на год. Из отчаяния Шиллер начал много писать. Бунтовской дух свободы Шиллера нашел свое выражение в драме «Грабитель». Пьеса, которую он должен был за свой счет и без собственного имени напечатать, имела большой успех, но Шиллер получил 14 дней ареста, потому что тайно в театре поставил премьеру. Князь запретил ему писать литературные произведения. Чтобы не попасть в тюрьму, Шиллер сбегает в Штутгарт.

Шиллер пребывал в грустном состоянии, без денег и без положения. Стал часто болеть и не мог работать, как хотелось. Так как он не мог своевременно ставить свои драмы, он также не мог прервать контракт с Маннхаймским театром.

 В 18 и 19 столетиях Веймар был духовным мировым центром немецкой классики, центром культурной жизни. Здесь жил и работал Гете. Шиллер нашел при дворе только дружественный прием, и ничего более. Гете холодно проходил мимо него. Наконец Шиллер получил, на основании своих многих общественных работ положение профессора истории и философии университета в Йене, недалеко от Веймара. Шиллер был так не очень счастлив и писал своей невесте: «Некоторые студенты, наверное, знают историю больше, чем господин профессор,… между прочим, я думаю, как Санчо Пансо: «Кому Бог дал должность, тому и разум дал …. «Как я справляюсь со своими коллегами, это другой вопрос. Я не создан, однако, для народа профессоров».

Семь лет Шиллер и Гете жили не так отдаленно друг от друга и могли видеться на улице. В 1794 году началась дружба, она имела большое значение для них обоих. Корреспонденция между Гете и Шиллером показывают нам, как важен, для каждого из обоих поэтов совет другого, как каждый, так скоро, как это возможно, хочет другому показать свою поэзию, и услышать его мнение. Шиллер был на 10 лет моложе и полон энтузиазма, в то время как Гете уже считал что «мир стал уставшим». Шиллер был динамичным драматургом, который должен был быстро вперед идти, и философ, который хотел проиграть Гете в философии, - философии которая по Гете «разрушала поэзию». Шиллер стал для Гете другом, и был тем единственным человеком, который его правильно понимал и от которого он мог слушать критику. Шиллер был для Гете «как зеркало, которое отражало свет».

Почти 11 лет длилась дружба. Она завершилась ранней смертью Шиллера. От рабочего стола до кровати, где лежал больной, было всего пара шагов, и здесь закончилась тяжелая жизненная борьба Фридриха Шиллера. Борьба была героическая, и в его письмах патриотические надежды его народа продолжали жить. О национализме Шиллер говорил: «Отечественные интересы важны только для молодежи. Это мелкий идеал, писать только для одной нации».

Гете ничего не говорили о смерти Шиллера, так как Гете был также болен в эти дни. Он говорил, что ничего не слышал о Шиллере: «Я чувствовал, что Шиллер должно быть очень болен». На следующее утро он спросил у своей жены Кристиан: «Вчера, не так ли, Шиллер был очень болен?» и как она начал сильно плакать, он спросил : «Он умер?» Об этом мгновении Гете писал другу: ”Я думал, я теряю себя самого и теряю друга и с ним половину моего существования”.

О вопросе: «Кто был более великим, Гете или Шиллер?» много дискутировалось. Конечно, Гете назывался, наряду с Гомером, Данте, Шекспиром. Гете жил 82 года и мог в своей творческой жизни выражать высокие идеи своей эпохи. Жизнь Шиллера длилась всего лишь 45 лет - жизнь полная борьбы и страданий. Шиллер боролся с убожеством и ежедневной нуждой, с болезнью и деспотизмом. О нем пишет Томас Манн: «От его воли кое-что поступило в нас: от его воли к красоте, верности и благости, к внутренней свободе, к культуре, к любви, к миру, спасаемому почтению человека само по себе».

Памятник Иоганну Вольфгангу фон Гёте и Фридриху Шиллеру в Веймаре (нем. Goethe-Schiller-Denkmal)

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика