Четверг, 16.08.2018, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Инаугурационная речь Дж.У. Буша (младшего) 2001 г.

Президент Клинтон, уважаемые гости и сограждане, мирная передача власти редко происходит в истории, а в нашей стране она в порядке вещей. Простой присягой мы подтверждаем наши традиции и приступаем к новому началу.

Прежде всего я хочу поблагодарить Президента Клинтона за его служение нашей стране.

Я также благодарю вице-президента Гора за состязание, проведенное с воодушевлением и законченное с большим достоинством.

Я выпала огромная честь и одновременно испытание стоять здесь, куда до меня приходили многие лидеры Америки и куда еще придут столь многие.

Для нас всех есть место в долгой истории, истории, которую мы продолжаем, но конца которой мы не увидим. Это история о новом мире, который стал другом и освободителем прежнего мира, история о рабовладельческом обществе, которое встало на службу свободе, история державы, которая пришла в мир для того, чтобы защищать, а не обладать, оберегать, не завоевывать.

Это американская история - история небезупречного и совершающего ошибки народа, объединенного на протяжении поколений великими и прочными идеалами.

Величайшим из этих идеалов является непреходящая вера американцев, что у нас нет лишних людей, что каждый заслуживает шанса, что не был еще рожден человек, лишенный достоинств.

Американцы призваны следовать этому идеалу в нашей жизни и в наших законах. И хотя наша страна иногда останавливалась и порой запаздывала, мы обязаны следовать только этим курсом.

На протяжении большей части минувшего столетия вера Америки в свободу и демократию была утесом в бушующем море. Теперь же она представляет собой семя, летящее по ветру и пускающее корни во многих странах.

Наши демократические убеждения - это нечто большее, чем кредо нашей страны, это наша врожденная человеческая надежда, идеал, которому мы привержены, но который нам не принадлежит, вера, которую мы несем и будем передавать дальше. И хотя мы идем этим путем уже 225 лет, нам еще предстоит долгий путь.

Хотя многие из наших граждан процветают, есть те, которые сомневаются в идеалах и даже справедливости своей собственной страны. Жизненные притязания некоторых американцев ограничиваются ветшающими школами, скрытыми предубеждениями и обстоятельствами их рождения. А порой наши расхождения заходят так далеко, что кажется, будто мы просто живем на одном континенте, а не в одной стране.

Мы этого не принимаем, и мы не будем с этим мириться. Наше единство, наш союз - это результат серьезной работы лидеров и граждан каждого поколения. И даю вам торжественное обещание: я буду стремиться построить единую страну справедливости и возможностей для всех.

Знаю, что это нам доступно, так как нас направляет сила, которая выше нас, сила того, кто создал нас по Своему образу и подобию.

И мы твердо верим в принципы, которые нас объединяют и ведут нас вперед.

Америка никогда не была объединена на принципах крови, происхождения или земли. Мы объединены идеалами, которые выводят нас за рамки нашего происхождения, поднимают нас над нашими интересами и учат нас тому, что значит быть гражданами. Эти принципы необходимо внушить каждому ребенку. Их должен защищать каждый гражданин. И каждый иммигрант, выбирая эти идеалы, делает нашу страну более, а не менее, американской.

Сегодня мы вновь подтверждаем обязательство жить в соответствии с предназначением нашей страны, проявляя гражданственность, храбрость, сострадание и характер.

В лучших своих проявлениях Америка соединяет следование принципам со стремлением к гражданственности. Гражданское общество требует от каждого из нас доброй воли и уважения, честности в делах и всепрощения.

По-видимому, некоторые считают, что наша политика может себе позволить быть мелочной, так как в мирное время ставки в наших спорах выглядят незначительными.

Однако для Америки ставки никогда не бывают незначительными. Если наша страна не будет возглавлять борьбу за дело свободы, то возглавлять ее будет некому. Если мы не обратим сердца детей к знаниям и развитию характера, мы потеряем их врожденные способности и подорвем их идеализм. Если мы позволим нашей экономике дрейфовать и слабеть, то больше всего пострадают незащищенные.

Мы должны жить в соответствии с нашим общим призванием.

Гражданственность - это не тактика или настроение. Это решительная убежденность в превосходство веры над цинизмом, общности над хаосом. И эта убежденность, если ее придерживаться, указывает путь к общим достижениям.

Кроме того, в лучших своих проявлениях Америка является мужественной.

Наше национальное мужество лучше всего проявлялось во времена депрессии и войны, когда наши общие цели определялись защитой от общих опасностей. Сегодня мы должны решить, будет ли нас вдохновлять пример наших отцов и матерей или мы осудим его. Мы обязаны проявлять мужество даже в благословенное время, решая проблемы вместо того, чтобы перекладывать их на плечи будущих поколений.

Вместе мы реформируем школы Америки, прежде чем невежество и безразличие заявят о своих правах на новые юные жизни.

Вместе мы реформируем программы социального обеспечения и бесплатного медицинского обслуживания, избавив наших детей от тягот, которые мы в силах предотвратить. И мы сократим налоги, чтобы придать новое ускорение нашей экономике и вознаграждать работающих американцев за усилия и предприимчивость.

Мы выстроим оборону, превосходящую любые вызовы, ибо слабость ведет к уязвимости.

Мы будем противодействовать распространению оружия массового уничтожения, с тем чтобы новый век обошелся без новых ужасов.

Враги свободы и нашей страны не должны заблуждаться: Америка будет по-прежнему участвовать в делах мира - так сложилось исторически и таков наш выбор, - устанавливая баланс сил, благоприятный для свободы. Мы будем защищать наших союзников и наши интересы. Мы будем проявлять волю без высокомерия. Мы будем отвечать на агрессию и неверные убеждения с решительностью и силой. И всем странам мы будем говорить о ценностях, которые породили нашу страну.

В лучших своих проявлениях Америка демонстрирует сострадание. Как американцы, в глубине души мы понимаем, что глубокая и беспросветная бедность не соответствует идеалам нашей страны.

И каким бы ни было наше мнение по этому поводу, мы согласны, что дети группы риска ни в чем не виновны. Покинутость и ожесточенность - это не что-то от Бога, а следствие недостатка любви.

А расширение тюрем, каким бы необходимым оно ни было, не заменит надежды и порядка в наших душах.

Там, где есть страдания, там есть и долг. Нуждающиеся американцы - это не чужеземцы, они являются гражданами, не проблемами, а приоритетами. И всем нам становится хуже, если у кого-то нет надежды.

Правительство имеет большие обязательства в отношении обеспечения безопасности и здоровья населения, гражданских прав и государственных школ. И все же сострадание - это душевная работа страны, а не только правительства.

А иногда нужда и боль так глубоки, что помочь могут только духовные наставники или молитвы духовного пастыря. Церкви, синагоги, мечети и благотворительные организации демонстрируют образцы гуманного отношения к людям, и они будут занимать почетное место в наших планах и в наших законах.

В нашей стране многим не знакома боль бедности, однако мы можем прислушаться к тем, кто ее знает.

И я призываю наш народ следовать цели: когда мы увидим на дороге в Иерихон раненого путника, то не станем переходить на другую сторону.

В лучших своих проявлениях Америка - это страна, где ценится и уважается личная ответственность.

Поощрение ответственности - это не поиск козлов отпущения, а призыв к совести. И хотя она требует жертв, она приносит большее удовлетворение. Мы находим полноту жизни не только в возможности совершать выбор, но и в возможности принимать обязательства. И мы обнаруживаем, что посвящая себя детям и жизни наших местных сообществ, мы становимся свободными.

Наши общественные интересы определяются сутью каждого отдельного конкретного человека, гражданским долгом, семейными связями и элементарной честностью и безотчетными и не рассчитанными на признание проявлениями человеческой порядочности, которые направляют нашу свободу.

Иногда жизнь требует от нас совершать великие дела. Однако, как сказал один святой наших дней, каждый день от нас требуется совершать малые дела с большой любовью. Наиболее важные задачи демократии решаются каждым человеком.

Я буду жить, и руководить в соответствии со следующими принципами: твердо следовать своим гражданским убеждениям, мужественно отстаивать общественные интересы, выступать за большую справедливость и сострадание, призывать к ответственности и стараться самому жить так же.

Таким образом, я буду применять наши исторические ценности в ситуации сегодняшнего дня.

То, что делаете вы, столь же важно, как и все, что делает правительство. Я прошу вас стремиться к общему благу, пусть и за счет собственного удобства, защищать необходимые реформы от нападок, служить своей стране, начиная со своего соседа. Я прошу вас быть гражданами, гражданами, а не наблюдателями, гражданами, а не подданными, ответственными гражданами, формирующими общество, призванное служить людям, и страну с сильным характером.

Американцы щедры, сильны и порядочны не потому, что мы верим в себя, а потому что мы придерживаемся убеждений, которые выше нас. Когда это чувство гражданственности отсутствует, его не заменит никакая правительственная программа. Когда же этот дух присутствует, против него не устоит никакое зло.

После подписания Декларации независимости государственный деятель из Вирджинии Джон Пейдж писал Томасу Джефферсону: «Мы знаем, что в гонке не всегда выигрывает самый быстрый, а в битве - самый сильный. Не думаете ли вы, что это ангел несется на вихре и направляет эту бурю?»

Прошло много времени с тех пор как Джефферсон прибыл на свою инаугурацию. Идут годы и перемены растут. Однако он бы узнал мотивы нынешнего времени: великая история мужества нашей страны и ее простая мечта о достоинстве.

Мы не являемся автором этой истории, автором, который придает времени и вечности свою цель. И все же его цель достигается нашими обязательствами, а наши обязательства выполняются в служении друг другу.

Неустанно, не сдаваясь, никогда не останавливаясь на достигнутом, сегодня мы обновляем эту цель, чтобы сделать нашу страну более справедливой и щедрой, чтобы подтвердить высокий смысл жизни всех и каждого.

Эта работа продолжается. Эта история течет дальше. И ангел по-прежнему несется на вихре и направляет эту бурю.

Благослови вас всех Бог, и да благословит Бог Америку.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика