Суббота, 20.04.2024, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Инструменты кредитно-денежной политики

В ст. 35 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации» представлен исчерпывающий перечень инструментов и методов кредитно-денежной политики Банка России:

  1. Процентные ставки по операциям Банка России;
  2. Обязательные резервные требования;
  3. Операции на открытом рынке;
  4. Рефинансирование кредитных организаций;
  5. Валютные интервенции;
  6. Установление ориентиров роста денежной массы;
  7. Прямые количественные ограничения;
  8. Эмиссия облигаций от своего имени;
  9. Другие инструменты, определённые Банком России

Заметим, что до 9 июля 2014 года п.2 ст.35 ФЗ «О Центральном Банке РФ» назывался как «нормативы обязательных резервов, депонируемые в Банке России (резервные требования)». Изменения, которые были внесены в закон 9 июля 2014 года уточняют порядок выполнения банками обязательных резервных требований ЦБ РФ путём введения дополнительно к нормативам обязательных резервов возможности применения коэффициента усреднения обязательных резервов, а также произведено уточнение правовых оснований для возможности последующего залога кредитными организациями имущества, находящегося в залоге у ЦБ РФ, и порядка реализации этого имущества.

         Рассмотрим подробнее основные инструменты кредитно-денежной политики. Обязательные резервные требования - это один из самых традиционных инструментов кредитно-денежной политики центральных банков, который используется для регулирования общей ликвидности банковской системы. Обязательные резервные требования устанавливаются в целях ограничения кредитных возможностей банков и недопущении неограниченного выпуска денежной массы в обращение. В России этот метод кредитно-денежного регулирования применяется с 1991 года. Обязанность по выполнению требования обязательных резервов у коммерческого банка возникает с момента получения лицензии. Обязательные резервы депонируются в российской валюте путем перечисления в безналичном расчете на специальных счетах для хранения обязательных резервов в ЦБ РФ и одновременно на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитных организаций в ЦБ РФ (если коммерческий банк использует механизм усреднения обязательных резервов). Проценты по обязательным резервам не начисляются.

         Процентная ставка рефинансирования - ставка процента при предоставлении ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам. Используется также при налогообложении и расчёте пеней и штрафов. Ставка рефинансирования была введена 1 января 1992 года. До 1 января 2016 года ставка рефинансирования не будет иметь значения как индикатор кредитно-денежной политики ЦБ РФ и будет носить справочный характер. Вместо неё индикатором кредитно-денежной политики с сентября 2013 года является ключевая ставка, то есть процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам сроком на одну неделю, эта же ставка подразумевает процент по которому ЦБ РФ готов принимать депозиты от коммерческих банков. Ключевая ставка играет роль при установлении процентных ставок, оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Эта ставка является экономическим и финансовым инструментов кредитно-денежной политики.

         Таким образом, Центральный Банк Российской Федерации играет основополагающую роль в формировании и реализации кредитно-денежной политики нашей страны. Особенно значительно его роль проявляется в период кризисных изменений, когда необходимо быстрое, подчас даже молниеносное вмешательство для стабилизации ситуации в экономическом и финансовом секторах. От эффективного функционирования и выбранных методов кредитно-денежной политики ЦБ РФ зависит рост экономического потенциала страны. Одной из важнейших целей деятельности ЦБ РФ является сдерживание уровня инфляции и обеспечение стабильности рубля, в связи с этим ЦБ ежегодно разрабатывает единую государственную денежно-кредитную политику, реализация которой осуществляется при помощи использования специальных инструментов и методов.

- Курсовые работы на заказ

Поиск