Пятница, 19.10.2018, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Инвестиции как составляющая экономического роста России

Иностранные инвестиции являются значимой формой современных международных экономических связей и представляют собой международное движение (миграцию) капиталов. Помимо инвестиций, капитал (денежные потоки) перемещается через национальные границы в форме займов, кредитов, официальной межгосударственной помощи.

Как уже указывалось раннее впервые исследование международного движения капитала встречается в работах представителя неоклассического направления экономической мысли Дж. С. Милля.

Дж. С. Милль в своей работе рассматривал воздействие вывоза капитала на внешнюю торговлю и взаимосвязь международного движения капитала с нормами прибыли и накопления капитала. На основании на рикардианской теории сравнительных преимуществ, Дж. С. Милль сделал вывод, что, налаживая с зарубежными странами производство экспортных товаров или предоставляя им кредиты, страна донор способствует расширению объемов внешней торговли.

Рассматривая взаимосвязь международного движения капитала с нормами прибыли и накопления капитала Дж. С. Милль говорил о том, что капитал перемещается из одной страны в другую в силу разницы нормы прибыли, которая в развитых странах, имеет склонность к понижению. По его мнению, разница в норме прибыли должна быть значительны, для покрытия риска в другой стране. Он писал, что «в страны, до сих пор считающиеся варварскими, или такие, как Россия и Турция, где процесс цивилизации лишь начинается, капитал мигрирует только при перспективе получения очень, высокой сверх прибыли».

Дальнейшему освящению вопросов, связанных с ролью международного движения капитала, были посвящены работы Ж.-Б. Сэя и его концепция факторов производства, положения маржинализма о предельной производительности экономических (факторов и Дж. А. Гобсона и Дж. Кейнса. Данные исследования предшествовали появлению теории соотношения факторов производства Э. Хекшера и Б. Олина.

Э. Хекшер особенно заострял свое внимание на тенденции к международному равновесию цен на факторы производства. Вслед за ним Б. Олин доказал, что причиной международного движения факторов производства является высокая предельная производительность. Предельная производительность капитала выражается процентной ставкой. Завершили формирование неоклассического направления в теории международного движения капитала Р. Нурксе, Г. Хаберлер и К. Иверсен. В своих теоретических моделях движения капитала Р. Нурксе связал внешнюю торговлю, производство, спрос и предложение капитала внутри страны, его ввоз и вывоз.

Развитие положений, объясняющих движение капитала между различными странами, нашло в работах К. Иверсена, выявившего зависимость между движением мировых цен и вывозом капитала. По его мнению, ограничения на ввоз иностранного капитала побуждает страны экспортирующие сырье увеличивать его вывоз для возмещения недостающей иностранной валюты, что вызывает снижение мировых цен на сырье, ухудшает экономическое положение этих стран. К. Иверсен объяснял факт, ввоза и вывоза капитала одной и той же страной тем, что разные виды капитала имеют разную «предельную международную мобильность».

Дж. М. Кейнс, говорил о том, что материальные выгоды компании от вывоза капитала могут повлечь за собой потери для страны, так как это далеко не всегда стимулируют занятость и экономический рост. Согласно этому, необходимо поставить под контроль вывоз капитала, чтобы его отток соответствовал положительному сальдо торгового баланса.

По его мнению, движение капитала должно балансировать движение товаров и услуг. Страна с отрицательным сальдо должна делать ставку на ввоз капитала, а страна положительным сальдо торгового баланса - на его вывоз.

Представители неокейнсианского направления экономической мысли уделяли большое внимание связи движения капитала и состояния платежного баланса. Так, Л. Вальрас утверждал, что в стране искажения во внешней торговле должны быть компенсированы движением капитала: если внешнеторговый баланс положителен, то капитал должен экспортироваться, и наоборот.

В экономико-математической модели влияния экспорта и импорта капитала на динамику национального дохода американец Фриц Махлуп продемонстрировал, что в стране - экспортере капитала сокращение национального дохода вследствие уменьшения потенциальных отечественных инвестиций может компенсироваться товарным экспортом, стимулированным вывозом капитала.

Р. Харрод в модели «экономической динамики» указывал на то, что, чем ниже темпы экономического роста страны, обладающей капиталом, тем сильнее проявляется тенденция к экспорту капитала. Вслед за ним Е. Домар, говорил о том, что экспорт капитала зависит от соотношения переводимых в страну доходов от иностранных инвестиций и темпов роста национальных инвестиций.

По определению российского экономиста А. Богатырева, иностранные инвестиции являются капиталом, в свою очередь выступающим в различных видах и формах, вывезенным из одного государства и вложенным в предприятия (или дело) на территории другого государства. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются вложением капитала с целью приобретения долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, обеспечивающим контроль инвестора над объектом размещения капитала. По своему содержанию иностранные инвестиции могут производиться как в денежной форме, так и в форме материальных активов, а также в виде интеллектуальной собственности. Иностранный капитал может привлекаться в ту или иную страну и в других формах, в частности,

  • прав собственности (аренда оборудования, земельных участков, зданий и сооружений, в том числе в форме лизинга, ноу-хау, товарного знака, франчайзинга и др.);
  • сотрудничества с иностранными партнерами (международная кооперация, кредит, тот же лизинг, договор (контракт) без создания юридического лица, концессия или договор о разделе продукции).

При этом в каждой стране известные современной экономике формы привлечения иностранных инвестиций имеют свои особенности - тем более, когда речь идет о государствах, экономические системы которых находятся в переходном состоянии. Разумеется, сказанное выше применимо и к российской экономике.

Говоря о проблеме благоприятных условий и факторов для осуществления инвестиций, автор в этой связи считает возможным в качестве показательного примера отметить одну из тенденций, получивших развитие в мировом хозяйстве на протяжении последних десятилетий. Так, многие государства «третьего мира», относящиеся к странам с переходной экономикой, утрачивают ранее присущую им инвестиционную привлекательность. С одной стороны, они по-прежнему остаются относительно более привлекательными с точки зрения возможностей извлечения массы прибыли (вследствие обилия и относительной доступности природных ресурсов, дешевизны рабочей силы и т.п.). С другой стороны, они обладают меньшими возможностями финансового регулирования и одновременно в значительно большей степени восприимчивы к кризисным и шоковым тенденциям, а также отличаются меньшей социально- политической стабильностью по сравнению с развитыми западными странами, Китаем и Вьетнамом.

В современных условиях определяющими факторами, влияющими на приток иностранных инвестиций в какую-либо страну, являются:

- гарантия общеэкономической и политической стабильности в той стране, которая принимает иностранный капитал;

- гарантия стабильности налогового и хозяйственного законодательства на длительную перспективу;

- гарантия получения регулярного, пусть и малого прибыли, а также свободного использования ее инвестором, которая будет превалировать над высокорискованным одномоментным извлечением свехприбылей.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что на передний план для потенциальных инвесторов с точки зрения окончательного принятия ими решения об осуществлении инвестирования в зарубежные страны выступают:

  • предсказуемая политическая и экономическая надежность принимающей стороны вне зависимости от политического режима, находящегося в данный момент у власти в конкретной стране;
  • действие не одномоментных, сулящих получение «горячих» денег, то есть разовой крупной прибыли, а стабильно и длительно действующих факторов, формирующих «инвестиционное лицо» государства.

Таким образом, решающей для принятия иностранным инвестором стратегического решения о направлении своих капиталов в ту или иную страну в современных условиях становится именно комбинация факторов, определяющих ее инвестиционную привлекательность (инвестиционный климат). В ситуации, когда конкуренция между странами за предоставление наиболее комфортных для инвестирования условий становится по-настоящему глобальной, борьба за установление благоприятного инвестиционного климата выступает важнейшим условием обеспечения гарантий устойчивого роста той или иной страны.

Вообще под "инвестиционным климатом" в рыночной экономике понимается совокупность всех социально-политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих той или иной территории (стране, региону), привлекающих либо, напротив, отталкивающих инвесторов.

В последние годы, несмотря на кризис, можно наблюдать увеличение объемов иностранных инвестиций, что свидетельствует об эффективной инвестиционной политике правительства. Особенно примечателен 2007 год, в котором произошло резкое увеличение притока инвестиционного капитала. Сегодня Россия является крупнейшим получателем иностранных денег в Юго - Восточной Европе и странах СНГ. Основными факторами инвестиционной привлекательности России обычно называются высокие темпы роста экономики, резкое увеличение потребления и большой потенциал внутреннего рынка. Также показателем благосостояния экономики являются высокие темпы роста ВВП (7,7% в 2006 г., 8,1% в 2007 г., 5,6% в 2008 г.).

Международные рейтинговые агентства в своих прогнозах к России уже не ждут ухудшения ситуации. Эксперты агентств уже охотнее констатируют достижение определенных успехов. Правда, и о повышении рейтингов пока речи не идет - пока страну избавили только от "негативного" прогноза.

По последним данным международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга России на "стабильный" с "негативного", подтвердив рейтинг на уровне "ВВВ". Сегодня российский суверенный рейтинг агентства Standard & Poor's всего лишь на одну ступень отстает от категории "А" с наиболее высокой кредитоспособностью. Окончание переговоров о вступлении России в ВТО также вызвало интерес среди инвесторов. Исходя из вышеизложенных данных, мы можем заключить, что, несмотря на ряд существенных проблем, инвестиционный климат России становится одним из наиболее благоприятных.

Тем не менее, многие инвесторы в настоящее время единодушны в том, что рейтинги России сильно занижены. Так, аналитики Goldman Sachs, одного из крупнейших в мире коммерческих банков, в декабре заявляли, что Россия заслуживает повышения суверенного кредитного рейтинга по шкале Standard & Poor's и Fitch на три ступени по сравнению с текущим уровнем ("ВВВ") - до "А", учитывая ее "очень сильные финансовые основы". "Более низкие платежи по внешнему долгу в 2010 году и более полный набор мер по рефинансированию и решению проблем банков, имеющихся в распоряжении регуляторов, означают, что экономика сейчас в целом выглядит гораздо менее уязвимой, чем в декабре 2008 года", - говорилось в информационном сообщении Goldman Sachs.

Инвестиционную привлекательность можно характеризовать не только количественным показателем инвестиций, но также и качеством инвестиций. Инвестиционные вложения в экономику России в конце девяностых приобретали больше спекулятивный характер, то есть были преимущественно краткосрочными. Стратегия работы иностранных инвесторов заключалась в сиюминутной выгоде. Она вкладывали свои средства, чтобы быстро заработать, но потом так же быстро выйти из рынка. Сейчас ситуация уже иная. Иностранные инвесторы в России, конечно, тоже стремятся получить высокую прибыль, но больше делают ставку на долгосрочные вложения, поэтому уже не стремятся быстро уйти. Стилем их работы в настоящий момент является стратегии первоначального вложения денег в обучение российских специалистов, в регулярные налоговые выплаты, а также во внедрение инновационных (по крайней мере, для России) управленческих технологий. Данная тенденция сформировалась в результате экономических реформ и выросшей цены на энергоносители, которая дала России ресурсы для перестройки экономики.

Сегодня Россия обладает высоким ресурсным потенциалом - сырьевыми, водными; растительными, лесными ресурсами. Россия обладает также развитым научным потенциалом, уже в течение многих десятилетий признанным во всем мире, высоким уровнем научных разработок и технологий, а кроме того емким потребительским рынком.

Однако притоку иностранных инвестиций препятствует множество объективных факторов. Сюда относятся неблагоприятный инвестиционный климат, наличие высоких инвестиционных рисков, слабое желание российских предприятий привлекать иностранных инвесторов к управлению ими и контролю, а также несовершенство правовой базы, регулирующей иностранные инвестиции.

На сегодняшний день Россия выступает на мировом рынке ПИИ как страна, привлекательная для инвестирования в добывающие отрасли и прибыльные проекты с небольшими сроками окупаемости, куда входят в основном торговля и пищевая промышленность. Как инвестор, Россия в настоящий момент занимает невысокую позицию на мировом рынке прямых инвестиций, хотя среди стран с переходной экономикой на сегодняшний день она уступает по некоторым позициям лишь Китаю.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика