Пятница, 26.04.2024, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Извержение вулкана

С чем можно сравнить нашу планету? По строению планета Земля сходна с яйцом:

·        сверху тонкая твердая скорлупа - земная кора,

·        под ней находится вязкий слой горячей мантии,

·        а в центре твердое ядро.

Земную кору также называют литосферой (в переводе с греческого – «каменная оболочка»). Толщина литосферы составляет около 1% от радиуса Земли. На суше толщина литосферы составляет приблизительно 70-80 километров, а на глубине океанов может быть не более 20 километров.

Температура мантии – тысячи градусов. Температура мантии, располагающейся ближе к ядру, больше, ближе к коре – меньше. Из-за разницы температур происходит перемешивание вещества мантии: горячие массы поднимаются вверх, а холодные – опускаются (так же, как потоки теплого и холодного воздуха у окна зимой, но только происходит это очень и очень медленно).

Несмотря на то, что мантия разогрета до огромных температур, в силу колоссального давления в центре планеты она остается вовсе не жидкой, а вязкой, как очень густая смола. Литосфера как бы плавает в вязкой мантии, немного погрузившись в нее под тяжестью своего веса.

Достигая подошвы литосферы, остывающая масса мантии какое-то время движется горизонтально вдоль твердой каменной «скорлупы». Все больше остывая, она снова опускается в направлении центра Земли. Пока мантия движется вдоль литосферы, вместе с ней поневоле движутся и куски земной коры (их еще называют литосферными плитами), при этом отдельные части каменных плит сталкиваются и наползают друг на друга.

Часть плиты, которая оказалась снизу под другой плитой, постепенно погружается в мантию и начинает плавиться. Так образуется магма – густая масса расплавленных пород с газами и парами воды. Магма медленно поднимается к поверхности и накапливается в так называемых магматических очагах, так как по своей структуре она представляет собой материю более легкую, чем окружающие ее породы, которые как раз располагаются вдоль линии столкновения плит.

В переводе с греческого «магма» означает «густая паста» или «тесто». Однако магма более жидкая, чем мантия.

Поведение раскаленной магмы в магматическом очаге иможет быть охарактеризовано увеличением в объеме. Как правило, магма занимает всё предоставленное ей пространство и поднимается из глубин Земли по трещинам, норовя вырваться на волю. В конце концов, магма прорывает земную кору в самых слабых местах и вырывается на поверхность. Происходит то, что мы привыкли называть извержением вулкана.

Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы, то есть выхода газов из нее. Процесс дегазации известен каждому: если осторожно открыть бутылку с газированным напитком, раздается хлопок, и из бутылки появляется дымок, а иногда и пена – из напитка выходит газ.

Магма в магматическом очаге находится под давлением, так же как и газированные напитки в закрытой бутылке. В том месте, где земная кора оказалась довольно слабой, магма может вырваться из недр Земли, вышибив «пробку» вулкана, и чем прочнее была «пробка», тем сильнее будет извержение вулкана. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву – магму, обедненную газами.

Сила взрыва вулкана бывает настолько мощной, что на месте горы после извержения остается огромная «воронка». Такая воронка получила название – кальдера. Если извержение продолжается, то прямо в этой впадине начинает расти новый вулкан.

Вулкан засыпает, если прекращается подача новых порций магмы из магматического очага, но может проснуться (ожить), если движение плит продолжается, и магматический очаг вновь заполняется. Вулканы тухнут окончательно, если движение плит в этом районе прекращается.

- Курсовые работы на заказ

Поиск