Четверг, 25.04.2024, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Кредитно-денежная политика России

         Санкционная политика стран ЕС и США против России, снижение мировых цен на нефть серьезно ударили как по экономическим отраслям, так и по финансовому сектору. В такой момент времени кредитно-денежная политика страны и Центральный Банк как основной проводник этой политики приобретают особую значимость. От оперативных, своевременный и правильных действий Центрального Банка сейчас зависит не только финансовый сектор, но и сектор реальной экономики.

         Кредитно-денежная политика за 2014-2015 годы претерпела и будет еще будет претерпевать значительную перестройку. Снижение уровня инфляции стало реально основной целью кредитно-денежной политики, потому что инфляционный фактор в российской экономике сейчас действительно присутствует.

         До сих пор идут научные споры, что больше отразилось на российской экономике в 2014 году - антироссийские санкции или снижение цен на нефть. Мне кажется, эти факторы сыграли одинаковую роль в падении темпов экономического роста. Несомненно, самым болезненным ударом для банковского сектора была часть санкций, запрещающая российским банкам кредитоваться в странах Евросоюза и США. Переориентация российских банков на кредиты из стран Азии (в основном, Китай) пока еще не дала практических результатов. И видимо процессы получения кредитов в азиатском регионе для российского банковского сектора будет сложным и долгим, если вообще к чему-либо приведет.

         С другой стороны, появляются сигналы о том, что весь международный финансовый рынок входит в фазу нового кризиса и этот кризис не только российский. Из азиатского региона идут новости о снижении темпов экономического роста Китая, из стран Европы - о падении курса евро по отношению к доллару, - и это только начальная стадия. Скорее всего, в 2016-2017 гг. российскому (и не только российскому) финансовому сектору придётся столкнуться с вызовами более глобального характера, чем санкции. И тут традиционная консервативная политика Центрального Банка России может не сработать, как сработала при преодолении пика финансового кризиса в декабре 2014 года. Приоритетной задачей кредитно-денежной политики должна стать не только борьба с инфляцией, а финансирование импортозамещающих секторов, причем это должно происходить не точечно и сроком на 2 года, а быть долгосрочной программой на ближайшие 10 лет.

- Курсовые работы на заказ

Поиск