Пятница, 17.08.2018, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Криминальная мотивация

Исследование проводилось на базе показаний мужчин и женщин, совершивших криминальное деяние. В эксперименте принимали участие один мужчина и одна женщина. Перед нами стояла задача: выявить исходную мотивацию, повлекшую за собой криминальное правонарушение. За основу были взяты клинические наблюдения мужчины и женщины, именуемых далее как испытуемый и испытуемая.

С целью выявить причину правонарушений испытуемого, мы обратились к его клиническим наблюдениям. Он обвинялся в покушении на умышленное убийство женщин, совершении убийств нескольких женщин, изнасиловании и попытке изнасилования женщин, а также в краже личного имущества и разбойных нападениях на женщин.

Содержание клинических наблюдений:

Испытуемый стыдился своей матери, об отце отзывался как о справедливом, внимательном и добром. Утверждал, что наказания со стороны отца были справедливыми. Любил пребывать и играть в компании девочек, считал, что мальчики его не понимали. С детства практиковал половые отношения с животными.

При поступлении в армию у него ухудшилось настроение, он перестал следить за своим внешним видом и появилось желание сбежать. Такие наклонности были интерпретированы, как склонность к бродяжничеству.

Из-за мыслей о самоубийстве был направлен на обследование в психиатрическую больницу. За время пребывания в отделении он был доступен контакту, отмечался пониженный фон настроения, предъявлял массу жалоб на здоровье, подчеркивал, что у него "расшатались нервы". Ему был установлен диагноз: "Психически здоров, имеют место отдельные психопатические черты характера".

Позже работал газоэлектросварщиком, хорошо зарекомендовал себя, был исполнительным. На тот момент не состоял на учете у нарколога и психиатра.

В дальнейшем проживал у отца и у его сестры. Периодически приводил женщин или уходил жить к ним. При половом акте с женщинами не испытывал удовлетворения. Услышав об изнасиловании своей сожительницы начал часто представлять себе подобные сцены, им овладело чувство одиночества.

Испытуемый характеризовался слабым характером, меланхолическим типом темперамента, ревнивым поведением, раздражительностью и мнительностью, жаловался на то, что женщины его бросают первыми, чувствовал в этом "свое ущемление ". В таких ситуациях часто плакал, слезы катились у него ручьем по лицу.

Вскоре испытуемый стал проявлять садистские наклонности. Подкарауливал женщин в подъезде или следовал за ними на улице, после чего нападал, угрожая ножом, раздевал и душил, что доставляло ему большое удовольствие.

Так, из показаний испытуемого, следовало, что он совершал криминальные деяния неосознанно, что его подталкивал к этому какой-то необъяснимый страх. Испытуемый постоянно менял свои показания, в первом случае, он говорил, что убийство доставляло ему удовольствие, во второй раз утверждал, что не хотел убивать жертву, а лишь желал совершить с ней половой акт.

Из заключений судебно-психиатрической экспертизы стало ясно, что испытуемый вменяем, объясняется это адекватными и живыми эмоциональными реакциями. Из освидетельствования врачебно-консультативной комиссии следует, что в принудительном лечении по поводу алкоголизма испытуемый не нуждается. Ему был установлен диагноз: "Злоупотребление алкоголем". Неврологическое состояние больного свидетельствовало об умеренно выраженной сосудистой дистонии, что объясняло внезапные приступы головной боли и удушья у испытуемого.

По заключению сексопатолога испытуемый страдает некрофилией и садизмом, имеет нормально соматосексуальное развитие и раннее психосексуальное. С демонстративностью заявляет, что считает себя психически здоровым и не видит смысла в проведенном обследовании, однако тут же достаточно откровенно, с излишней детализацией, обстоятельностью, испытывая трудности в подборе слов, забывая названия некоторых существительных, рассказывает о себе. Сообщает, что начиная с подросткового возраста, на фоне стрессовых ситуаций, изменения образа жизни у него менялось настроение, становилось скучно, неинтересно, преобладало непонятное беспокойство, чувство безысходности, в такие моменты не мог сосредоточиться, найти выхода из ситуации. Подобные состояния длились от нескольких недель до 2-3 месяцев, проходили самопроизвольно. Фиксирован на отношениях с женщинами, подчеркивает, что в течение жизни у него не складывались с ними отношения. Несмотря на то что он к ним "тянулся" и испытывал некоторый комфорт в их присутствии, двойное чувство и любви и ненависти оставалось всегда. Поясняет, что когда сидел над жертвой, то в голове проносились все события, казалось, что наблюдает свои действия "со стороны", "как будто кто-то другой это делал", "как в кино", "как бы раздвоился". У испытуемого отмечается оральный эротизм, вуайеризм, мазохизм с тенденцией к самодеструкции. На основании изложенного комиссия пришла к заключению, что испытуемый хроническим психическим заболеванием не страдает.

Анализируя клинические наблюдения испытуемого, можно говорить о такой мотивации криминального деяния, как самоутверждение. После нескольких перенесенных разрывов с женщинами у испытуемого появилось чувство неполноценности. Тут нужно упомянуть о гендерных различиях в восприятии действительности разными полами. Как правило, мужчины ориентируются на вертикальное миропонимание, что дает им почву для соревнования с женщиной. Приближение к себе мужчина может рассматривать как подавление его личности. Ориентируясь на то, что мужская самооценка в два раза выше женской, унижение его достоинства может вызвать злобу, конфликты, недопонимание, агрессию.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика