Четверг, 18.10.2018, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Лекарственные растения, содержащее сесквитерпеноидные горечи

А. Корневище аира - Rhizomata calami

Аир обыкновенный (а. болотный) - Acorus calamus L.

Сем. аронниковые (ароидные) - Araceae

Для него характерны названия: калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

Ботаническая характеристика: это травянистое многолетнее растение. Корневище толстое, горизонтальное, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями. Листья достигают длиной до 1 м, мечевидно-линейные, ярко-зеленые, сочные, собраны пучками и находятся на концах разветвлений корневищ. Стебель трехгранный, имеет одиночное соцветие - конически-цилиндрический початок длиной до 12 см. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые. Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало). В условиях европейской части страны размножается только вегетативно при помощи корневищ. Цветет с мая до июня.

Произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.Аир обыкновенный - прибрежно-водное растение. Растет по берегам прудов, рек, озер, в стоячих водах на илистой почве, по окраинам болот, на заболоченных лугах. Заготовку проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

При заготовке корневищ аира необходимо соблюдать охранные мероприятия оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет. Желательно практиковать окультуривание массивов с подсадкой корневищ.

Сушат подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 72 и ГОСТ 20055-90.

Для корневищ аира характерны следующие внешние признаки: куски корневищ легкие, слегка сплюснутые и изогнутые, цилиндрические, иногда разветвленные, в большинстве продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне - многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый. Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см. Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Порошок - желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм. Вкус пряно-горький. Запах сильный, ароматный.

При изучении под микроскопом поперечного среза корневища видна покровная ткань - эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные округлые клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло желтовато-бурого цвета. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы кальция оксалата. Порошок. При микроскопировании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным

Б. Трава тысячелистника - Herba millefolii

Цветки тысячелистника - Flores millefolii EFOLII

Тысячелистник обыкновенный - Achillea millefolium L.

Сем. сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Другие его названия: деревей, солдатская трава, порезная трава, кровавник, пахучая трава, живучая трава, змеиная трава, гулявица, порезница

Ботаническая характеристика: многолетнее травянистое растение с длинным, укореняющимся корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой 20-100 см, в верхней части разветвленные, с укороченными облиственными веточками в пазухах верхних и средних листьев. Листья очередные, 10-15 см длиной, в общем очертании ланцетовидные, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные, с дву- или трехнадрезанными сегментами и почти линейными конечными лопастями, снизу с точечными железками. Прикорневые листья черешковые, стеблевые - сидячие. Цветки собраны в корзинки, последние образуют щитковидное соцветие. Корзинки длиной до 5 мм, состоят из 5 ложноязычковых белых или розовых и 14-20 трубчатых желтовато-белых цветков. Плод - семянка. Цветение наблюдается с июня до конца лета, плоды созревают в августе - сентябре.

Совместно с тысячелистником обыкновенным часто растет близкий вид тысячелистник азиатский (Achillea asiatica Serg.). Он отличается тесно сближенными первичными сегментами листа, розовыми или темно-розовыми ложноязычковыми цветками, более рыхлыми щитками. По химическому составу и фармакологическим свойствам тысячелистник азиатский близок к тысячелистнику обыкновенному, используется и заготавливается наряду с ним.

Место произрастания в европейской части страны, растет повсеместно, за исключением северных районов и пустынных мест. В Сибири граница ареала доходит до 68º в.д. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России встречаются изолированные места произрастания. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах на суходольных лугах, в лесополосах, на залежах, на полях, около дорог и огородах, иногда образует сплошные заросли.

Траву необходимо собирать в фазу цветения (июнь - первая половина августа), срезая серпами, секаторами, ножами цветоносные облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. На зарослях заготовку можно проводить косами, а затем из скошенной массы отбирать траву тысячелистника. Разрешены к медицинскому использованию также цветки тысячелистника. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки.

При сборе необходимо соблюдать охранные мероприятия: нельзя вырывать растения с корнями, так как это приводит к уничтожению зарослей. При правильных заготовках на одних и тех же участках можно проводить заготовку несколько лет подряд, затем зарослям дают «отдых» на 1-2 года.

Сушат сырье тысячелистника на открытом воздухе под навесами, на чердаках, разложив тонким слоем (5-7 см) и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка при температуре нагрева сырья до 40 ºС. Конец сушки определяют по ломкости стеблей. Цветки при пересушивании легко измельчаются.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 53 и Изменения № 1 от 27.04.98 г. и № 2 от 16.06.99 г. (трава); ФС 42-44-72 (цветки).

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные цветоносные побеги длиной до 15 см. Стебли округлые, опушенные, с очередными листьями. Листья длиной до 10 см, шириной до 3 см, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные на ланцетные или линейные сегменты. Корзинки продолговато-яйцевидные, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-3 мм, в щитковидных соцветиях или одиночные. Обертка корзинки состоит из черепитчато расположенных продолговато-яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Общее ложе корзинки с пленчатыми прицветниками. Краевых ложноязычковых цветков 5, срединных трубчатых - 14-20. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков - белый, реже розовый, срединных - желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Кусочки корзинок, отдельных цветков, листьев, стеблей различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький. Порошок. Частицы стеблей, соцветий, цветков, листьев, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия: рассмотрение листа с поверхности видны клетки эпидермиса, несколько вытянутые по длине сегмента листа, с извилистыми стенками и складчатой кутикулой, эпидермис с нижней стороны отличается более мелкими клетками и сильно извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, в основном на нижней, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). На обеих сторонах листа, особенно на нижней, встречаются многочисленные волоски и эфирномасличные железки. Волоски простые, в основании имеют 4-7 коротких клеток с тонкими стенками, конечная клетка волоска длинная, слегка извилистая, с толстой стенкой и узкой нитевидной полостью, в сырье часто отломана. Железки состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 (реже 3) яруса. Жилки листа сопровождаются секреторными ходами с желтоватым зернистым или маслянистым содержимым.

В. Трава полыни горькой - Herba artemisiae

Листья полыни горькой- Folia artemisiae

Полынь горькая - Artemisia absinthium L.

Сем. сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Другие названия: вермут, горечь

Это многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем. Стебли многочисленные, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся, высотой 50-100 (120) см. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные - сидячие, цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое из-за густого опушения, с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Корзинки собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метельчатое общее соцветие. Плод - семянка. Цветет в июне - августе, плоды созревают в сентябре - октябре.

При сборе сырья вместо полыни горькой иногда ошибочно собирают траву других видов полыни. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской. Полынь австрийская (Artemisia austriaca Jacq.) - растение 20-60 см высотой с почти белыми, небольшими (до 3 см в длину) дважды и трижды раздельными или рассеченными листьями, сегменты которых не шире 1 мм. Цветочные корзинки не поникающие, диаметром около 3 мм, с желтыми или красновато-желтыми цветками. Распространена в степных и лесостепных районах европейской части страны, Кавказа, Сибири, а также Казахстана. Растет на степных выгонах, обочинах дорог.Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), или чернобыльник - растение 100-150 см высотой. Стебли обычно красноватые, ребристые. Нижние и средние стеблевые листья перистораздельные с широколанцетными или линейно-ланцетными крупнозубчатыми сегментами, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями; листья в соцветии - трех- или пятирассеченные, реже цельные. Основным диагностическим признаком, отличающим полынь обыкновенную от полыни горькой, служит характер опушения листьев. Верхняя сторона листа темно-зеленая, голая, нижняя - беловато-войлочная (не серебристая!).

Цветки красноватые, собраны в обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические корзинки диаметром 2-3 мм. Растет повсеместно как сорное и рудеральное растение. Трава полыни обыкновенной входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко № 2.Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.) - растение 30-120 см высотой. Стебли сильно ребристые. Листья в очертании широкотреугольные, серебристо-серые, ямчато-железистые, нижние и средние стеблевые - длинночерешковые, длиной до 12 см, дважды и трижды перисторассеченные на продолговатые или линейно-продолговатые сегменты, с 1-2 парами сегментов в основании черешка (так называемыми «ушками»). Корзинки полушаровидные поникающие, диаметром до 6 мм. Азиатский вид, встречается в тех же местообитаниях, что и полынь горькая.

Растет по всей европейской части страны, на юге Западной Сибири и Красноярского края, в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны, где образует местами значительные заросли. Как сорняк на нарушенных местообитаниях - молодых залежах, выпасах с рыхлыми почвами, в населенных пунктах, около дорог, на огородах, полевых межах, садах. Заготавливают два вида сырья: листья и траву. Листья собирают вполне развитые, до цветения или в самом начале цветения, в мае - июне, с укороченных побегов, а также розеточные и нижние стеблевые. Листья срывают руками. Траву заготавливают в начале цветения в июне - августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются. Затем из свежесобранной травы удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм.

Оба вида сырья собирают раздельно.

Сушат траву и листья на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив сырье тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40 ºС. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья - за 3-5 дней. Конец сушки определяют по ломкости стеблей и листовых черешков.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 44.

Внешние признаки: цельное сырье, трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащие грубых нижних частей стебля. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной раскидистой метелкой, веточки которой несут мелкие шаровидные корзинки диаметром 2,5-4 мм. Корзинки пониклые, выходят по одной или две из пазух ланцетных кроющих листьев. Снаружи корзинки покрыты оберткой из черепитчато расположенных линейных, снаружи шерстистых листочков, внутренние листочки эллиптические, тупые, пленчатые. Общее ложе корзинки выпуклое, покрыто белыми лентообразными, чешуйчатыми пленками. Цветки мелкие, все трубчатые, наружные - пестичные, внутренние - обоеполые. Верхние прицветные листья сидячие, продолговатые, цельнокрайные, более нижние на цветоносе - тройчатораздельные, реже дважды-, трижды перистораздельные. Могут встречаться нецветущие облиственные побеги. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев - сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый, цветков - желтый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Листья. Черешковые, в очертании треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные; без черешков тройчатые и перистораздельные. Сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайные. Листья опушены с обеих сторон. Длина пластинки до 10 см. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу - серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье. Трава. Цветочные корзинки, кусочки стеблей и листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький. Листья. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый или серебристо-серый. Запах ароматный, своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Микроскопия листа показывает: с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, устьица с обеих сторон листа, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерны многочисленные Т-образные волоски, состоящие из короткой 2-4-клеточной ножки, несущей недлинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную к ножке посередине и лежащую горизонтально. Места прикрепления волосков имеют вид круглых валиков. На обеих сторонах листа расположены крупные овальные эфирномасличные железки с поперечной перегородкой (вид сверху). По краям листа и в разрезе железок видно, что они состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 яруса на короткой одноклеточной ножке.

Г. Корни одуванчика - Radices taraxaci

Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Wigg.

Сем. сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Другие названия: молочник, кульбаба, плешивец, русский цикорий, зубной корень, зубник, пустодуй, пушки, подойница, дойник, грядуница, молочай, пушица, пуховка,

Это - многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый, длиной до 60 см, толщиной 2 см. В верхней части корня находится короткое многоглавое корневище. Все листья собраны в прикорневую розетку, голые, в очертании продолговато-ланцетные, перистонадрезанные, струговидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, лопасти листа направлены вниз. Цветочные стрелки сочные, полые, безлистные, слегка паутинистые, 5-40 см в высоту, заканчиваются одиночной корзинкой диаметром до 2,5 см. Все цветки язычковые, золотисто-желтые. Плод - семянка с хохолком (летучкой). Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет в мае - июле, плодоносит с июня.. Встречается по всей территории страны, кроме Арктики, высокогорий и пустынных районов. Основные районы заготовки: Башкирия, Воронежская, Курская, Самарская области.Как сорняк растет около жилья, на лугах, у дорог, в садах, парках. Часто образует сплошные заросли.

Корни одуванчика необходимо выкапывать в конце лета, начале - осени, очищают от земли, удаляют надземную часть, корневища («шейку») и мелкие корни. После этого корни сразу же моют в холодной воде и провяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании корней).

Повторно заготовку сырья на одних и тех же зарослях следует вести с перерывами в 2-3 года.

Возможна естественная сушка на чердаках под шиферной или железной крышей, под навесами обязательно при условии хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 3-5 см. В хорошую погоду корни высыхают в течение 10-15 дней. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 69.

Внешние признаки: корни маловетвистые, стержневые, цельные или изломанные, толщиной 0,3-3 см, длиной 2-15 см, Корни спирально-перекрученные, продольно-морщинистые, плотные, хрупкие. Излом неровный. В центре корня видна небольшая желтая древесина, окруженная широкой серовато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие млечники, расположенные концентрическими поясами. Цвет снаружи от светло-бурого до темно-бурого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом. При измельчении сырья: кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус горьковатый со сладковатым привкусом.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика