Пятница, 19.04.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Летальное действие генов

Французский зоолог Кено обнаружил, что при скрещивании между собой желтых мышей окраска их волосяного покрова никогда не закрепляется и в потомстве всегда дает расщепление на желтых и нежелтых в соотношении 2:1. Анализирующее скрещивание желтых и нежелтых особей давало расщепление 1:1. Результаты дальнейших опытов привели в конце концов к заключению, что все желтые мыши гетерозиготны, а зиготы, гомозиготные по желтой окраске, погибают на ранней стадии развития. Так впервые было показано, что ген в гомозиготном состоянии может быть летальным (смертоносным).

Сами по себе летальные гены не элиминируются; концентрация вредных генов в той или иной породе может достичь такого уровня, что возникает необходимость в специальных мерах для снижения частоты этих генов. Основной задачей при этом является выявление животных, в особенности производителей, гетерозиготных по нежелательному гену. Если такой ген полностью рецессивен, то выявить гетерозигот можно только с помощью испытания по потомству.

К настоящему времени у крупного рогатого скота определено 46 летальных генов, у лошадей 10, у свиней 18, у овец 15, у кур 45, у индеек 6, у уток 3. Различие в количестве леталей, обнаруженных у животных разных видов, зависит не столько от биологических особенностей вида, сколько от степени его изученности, количества и материальной ценности получаемого потомства, а, следовательно, от большего или меньшего внимания к особенностям погибших животных.

- Курсовые работы на заказ

Поиск