Пятница, 17.08.2018, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Медицинское востребование сырья и препаратов, содержащих сесквитерпеноидные горечи

Применение сырья и препаратов, содержащих горечь, основано на органолептическом свойстве горечей - горьком вкусе. Горечи рефлекторно действуют на функции желудочно-кишечного тракта, раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, что ведет к рефлекторному возбуждению пищевого центра (преимущественно латеральных ядер гипоталамуса). Таким образом, при последующем приеме пищи повышается секреция слюны, желудочного и панкреатического соков, усиливается перистальтика кишечника. Следовательно, контраст горького вкуса горечей и приятного вкуса пищи приводит к повышению аппетита, усилению функции пищеварительных желез и улучшению пищеварения.

При длительном применении в обычных дозах горечи хорошо переносятся и не обладают выраженным дополнительным действием на организм. Отсутствие резорбтивного действия отличает горечи от других природных веществ (например, алкалоидов хинина, стрихнина). Они тоже горькие на вкус, но оказывают специфическое фармакологическое действие и высоко токсичны. Горечи не токсичны.

 А). Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

 Б). Препараты тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах. При метеоризме тысячелистник сочетают с плодами тмина, укропа и корневищами с корнями валерианы. При нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, пиелонефриты и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов также применяют тысячелистник. Настой, жидкий экстракт или сок тысячелистника применяют местно при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах.

 В). Препараты полыни применяют при заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Под влиянием горечи, наряду с общетонизирующим действием на нервную систему, улучшается пищеварение, увеличивается слюноотделение, активизируется выделение пищеварительных ферментов, увеличивается выделение желчи в кишечник. Препараты полыни принимают перед едой. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами («полынная» эпилепсия). Препараты полыни противопоказаны при повышенной секреции, язве желудка и при беременности.

 Г). Препараты из корней одуванчика применяются как горечь для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горькие вещества одуванчика усиливают секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвар корней одуванчика применяют как послабляющее средство.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика