Пятница, 22.09.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Место и роль публицистического произведения в современной литературе

Одной из особенностей политической публицистики является тот фактор, что автор произведения, как правило, является непосредственным участником описываемых событий. Данный фактор придает особую ценность жанру политической публицистики, и немаловажную роль в передаче авторской позиции играет именно образная составляющая. Язык образов играет особую роль в политической публицистике, поскольку с его помощью возможно передать как позицию автора, так и характер описываемого исторического периода.

Публицистика с момента возникновения не теряет своих позиций в обществе. Несмотря на то, что публицистический текст традиционно отождествляют с журналистикой, его основная роль – служить злободневным отражением общественной жизни – становится своеобразным связующим звеном между СМИ и литературой, реальностью и ее отражением, репрезентирующим важный на современном этапе развития общества анализ существующих проблем, их актуализацию, отражение знаковых событий в проблемном ключе, что в совокупности позволяет публицистике быть рупором общества в текстовой форме.

Публицистика как самостоятельный род литературы актуализована в самых разных видах СМИ, широко функционируют ее тексты в печатной и Интернет-периодике, новостных и аналитических телевизионных передачах, кино- и теледокументалистике, что позволяет достучаться до самой широкой аудитории. Данная практика существует давно; следует отметить, что уже в газете «Ведомости», первопроходце российской печатной периодики, публицистика выходит в массы. В «Ведомостях» начинают печататься образцы сообщений публицистического стиля, содержащие в себе элементы современных репортажей, отчетов и аналитических обзоров (Громова, Л.П., 2003, 28).

В целях уяснения значения понятия «публицистика» для дальнейшего исследования ее роли и места в современной литературе и журналистике, необходимо рассмотреть подходы ряда исследователей к репрезентации данного понятия.

И.А. Дедков в рамках «Краткой литературной энциклопедии» рассматривает публицистику в качестве особого рода журналистики и литературы, удерживающего в сфере своего внимания ключевые проблемы современного общества, как то: события политической и экономической жизни, философские взгляды, правовые особенности и т.п. Основная цель применения публицистических приемов, по мнению исследователя, – привлечь внимание общественности к тем или иным событиям или явлениям, донести до широких масс точку зрения автора с целью выработки у них собственного мнения касательно сложившейся ситуации. При этом отличительной чертой публицистики является так называемая многожанровость, сочетание в себе элементов газетных и литературных приемов; публицистический текст, как правило, предполагает определенное столкновение и носит полемический характер (http://feb-web.ru/feb/kle/Kle-abc/ke6/ke6-0722.htm).

Согласно Большому энциклопедическому словарю, публицистическое произведение предназначено для злободневного отражения реалий общественной жизни и имеет, в первую очередь, политическую окраску. Роль публицистики в обществе и литературе, прежде всего, политическая и в какой-то степени идеологическая. Однако, это не означает, что автор публицистического текста пропагандирует единственно верный, по его мнению, взгляд на проблемы и реалии общества; напротив, публицистика направлена, прежде всего, на выражение множественности взглядов с целью выработки на их основе собственного мнения каждого конкретного читателя (http://enc-dic.com/enc_big/Publicistika-48885.html).

В том же Большом энциклопедическом словаре отмечается, что публицистика может быть актуализована в различных формах – не только в привычных письменной и устной, но также в изобразительной (плакат или карикатура), кинематографической (документальные проекты, авторские журналистские программы-расследования), даже театральной (остросоциальные пьесы) и музыкальной (песни «на злобу дня») формах (http://enc-dic.com/enc_big/Publicistika-48885.html). Это немаловажно, поскольку наличие различных каналов воздействия на сознание представителей общества позволяет наиболее эффективно осуществлять это воздействие.

Известный исследователь Е.П. Прохоров не дает прямого определения понятия публицистики, однако, проанализировав некоторые его работы, можно сделать вывод о том, что ученый рассматривал публицистику в качестве «специфического вида творчества» (Прохоров, Е.П., 1984, 25), основной целью которого является формирование общественного мнения. Публицистика, по мнению ученого, подчиняется, с одной стороны, законам литературы, но с другой, – является свободным, самостоятельным родом литературы, который сам может формировать закономерности его восприятия с целью выработки у читателя собственной точки зрения на рассматриваемые вопросы.

Подход к определению понятия публицистики В.В. Ученовой, в отличие от рассмотренных выше подходов, отличается узостью. Исследователь рассматривает публицистику только как политический текст, к основным свойствам которого относится воздействие на общественно-политические процессы (Ученова, В.В., 1979, 230).

М.С. Черепахов отмечает, что предметом современной публицистики является, в первую очередь, восприятие окружающей действительности с целью выработки собственной точки зрения, собственной идеологии в отношении некоторых событий и процессов (Черепахов, М.С., 1971, 37). Политический аспект публицистического произведения, по мнению исследователя, является определяющим, он позволяет публицистике существовать именно в качестве отражения общественного мнения. Любая проблема, выносимая в публицистическом произведении на суд общественности, является, в первую очередь, политической. Именно благодаря данному фактору, публицистика является всеобъемлющим явлением; проблематика публицистического произведения, как правило, злободневна, она касается значительной части общества, а в некоторых случаях – общества в целом. Этим обуславливается социальная необходимость и эффективность публицистики.

Ю.Н. Веремеенко в своих исследованиях отмечает, что основная функция публицистики состоит именно в объективном описании текущих политических процессов с целью выявления активных угроз и разработки мер по их предупреждению и преодолению (Веремеенко, Ю.Н., 2003, с. 171).

Рассмотренные выше подходы к определению понятия публицистики позволили нам сформировать и конкретизировать представление о данном явлении. В дальнейшем исследовании мы будем основываться на понимании публицистики как особой области литературы, находящейся на стыке художественной литературы и журналистики и имеющей основной целью воздействие на общественное сознание по вопросам решения актуальных проблем в самых различных сферах.

Стоит отметить, что даже этимология слова «публицистика» прямо указывает на «публичность» рассматриваемого явления, направленность и воздействие его на широкие массы. Публицистика позволяет, как бы громко это ни звучало, направить общество на истинный, правильный путь исторического развития. Публицистика позволяет аккумулировать различные точки зрения на какие-либо происходящие в обществе процессы, и благодаря этому, по мнению Л.Я. Гинзбурга, является показателем гражданственности общества (Гинзбург, Л.Я., 1999, 404).

Публицистическое произведение является результатом синтеза, сочетая в себе черты, присущие как литературному произведению (обширный объем, сюжетность, определенную мораль), так и медиатексту (особая лексика, элементы журналистского расследования), будучи безусловно авторским текстом, своего рода квинтэссенцией проявления мировоззрения писателя, публицистика позволяет донести до аудитории его замысел с помощью приемов, характерных для масс-медиа.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика