Воскресенье, 18.02.2018, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Методики применения процедуры ультразвук в различных отраслях медицины

В хирургии, травматологии и ортопедии специальные ультразвуковые инструменты применяются для рассечения и «сварки» костей, мягких тканей и органов, для остеосинтеза поврежденных костей и суставов, проведения восстановительных и пластических операций, профилактики и лечения гнойной инфекции. Ультразвуковую обработку гнойного очага целесообразно производить после его хирургической и (в отдельных случаях) лазерной обработки. Обычно такая комбинация необходима при значительном распространении гнойно-воспалительного процесса и выраженных изменениях кожи и окружающих тканей.

В травматологии и ортопедии ультразвук. широко используют в комплексном лечении последствий травм органов опорно-двигательного аппарата, а также в восстановительном периоде после реконструктивных операций на суставах, мышцах, сухожилиях. Рассасывающую ультразвуковую терапию в импульсном режиме и небольших дозах применяют при гематомах и гемартрозе, начиная с 3-4-го дня после травмы. При этом воздействие направлено непосредственно на пораженные суставы, мышцы, сухожилия, нервы. Для усиления обезболивающего действия ультразвука при травмах назначают фонофорез анальгина.

Рассечение мягких тканей и внутренних органов производят ультразвуковым ножом, которым удобно осуществлять мягкую препаровку и отделение патологически измененных частей от нормальных. Ультразвуковой нож может быть использован в качестве «щупа» для нахождения в тканях инородных тел. Кости рассекают ультразвуковой пилой. Ею можно распиливать кости в любом направлении, а также в труднодоступных местах, где движению обычных механических или электрических пил мешают мягкие ткани и опасная близость кровеносных сосудов и нервов. Наложение операционных отверстий на черепе, позвоночнике, грудине, ребрах, трубчатых костях осуществляют ультразвуковыми трепанами. Сквозные отверстия в костях делают ультразвуковыми сверлами.

Урология. Применение ультразвука при консервативной терапии в урологии стало возможным с созданием специальных аппаратов, которые позволяют воздействовать на пораженный орган (предстательную железу, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь) с помощью внутриполостных излучателей. Наибольшая эффективность достигается с помощью ультразвука интенсивностью 0,3-0,4 Вт/см2 в импульсном режиме 4-10 мс в течение 5-7 мин для больных хроническим циститом, простатитом и при послеоперационном недержании мочи; 0,8-1 Вт/см2 в непрерывном режиме в течение 8-10 мин, при болезни Пейрони и наличии конкремента в нижней трети мочеточника У. т. проводят ежедневно (всего 10-15 сеансов).

Гинекология. Применяют внеполостные и полостные (влагалищные) методики. При внеполостных методиках ультразвуковые воздействия осуществляют в паховой, надлонной и гипогастральной областях. Влагалищную ультразвуковую терапию проводят с помощью специального влагалищного излучателя. При этом используют в основном малые и средние дозы ультразвука; большая интенсивность ультразвука (1 Вт/см2) показана при выраженном спаечном процессе.

Офтал ьмология. Ультразвуковую терапию применяют при свежих деформирующих рубцах кожи, век и конъюнктивы, склеритах, иридоциклитах, инфильтратах и свежих помутнениях роговицы, кровоизлияниях в переднюю камеру и стекловидное тело (спустя 7-10 дней), рыхлых хрусталиковых массах в области зрачка и в передней камере после травм и операций, пигментной дегенерации сетчатки, частичной атрофии зрительного нерва. Процедуры проводятся ежедневно или через день (всего 10- 20 процедур). Воздействие ультразвуком на глаз осуществляется через слой стерильного изотонического раствора хлорида натрия с помощью ванночек различной конструкции.

Дерматология. Ультразвуковую терапию. используют при различных нейродермитах, трофических изменениях кожи, рубцово-спаечных процессах. Воздействие ультразвуком с частотой 2,64 мГц осуществляют в зоне очага поражения и соответствующих ему рефлексогенных паравертебральных областях. Для лечения заболеваний кожи применяют, как правило, ультразвук малой интенсивности, за исключением рубцово-спаечных процессов, при которых используют ультразвук интенсивностью до 1 Вт/см2.

Оториноларингология. При заболеваниях уха, горла и носа используют лабильную или стабильную методику. Ультразвуковое воздействие по лабильной методике проводят на кожу области поражения, по стабильной методике - эндоназально.

Стоматология. Ультразвуковую терапию проводят при артрите и артрозе височно-нижнечелюстного сустава, гайморите, контрактуре жевательных мышц, пародонтозе, пародонтите, а также для обработки простых и гнойных ран. Курс лечения состоит из 10-12 процедур, которые проводят ежедневно или через день. Повторные курсы лечения можно проводить детям через 3-4 мес., взрослым через 2-3 мес.

Показана возможность увеличения радиочувствительности опухолевой ткани в результате предварительной обработки ультразвуком необходимой интенсивности. Перспективно применение фокусированного ультразвука, позволяющего локально разрушать патологически измененные структуры, лежащие в глубине здоровых тканей, раздражать кожные и глубинные воспринимающие нервные структуры и др.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика