Суббота, 26.05.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Налоговый период и порядок исчисления и уплаты по налогу на имущество организаций

Налоговый период является обязательным элементом налога на имущество организаций. Комментируемая статья устанавливает, что налоговым периодом по данному налогу является календарный год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом соответствующий орган субъекта РФ при установлении налога на имущество вправе решить, будет ли он устанавливать отчетные периоды или нет.

Датой возникновения обязанности по уплате налога является дата окончания налогового периода по налогам, налоговый период по которым состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи, при решении вопроса о квалификации требований во внимание также принимаются и даты окончания отчетных периодов.

Таким образом, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации являются разными документами по налогу на имущество организаций.

ФНС России в письме от 24.07.2013 N ЕД-4-3/13538@ обратила внимание на то, что налоговым периодом по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций, соответственно, признается календарный год.

В целях налогообложения понятия "год" и "календарный год" различаются. Согласно статье 6.1 Налогового кодекса РФ годом (кроме календарного) признается любой период времени, состоящий из 12 календарных месяцев, которые следуют подряд.

Минфин РФ в письме от 24.02.2012 N 07-02-06/28 указал, что первым налоговым периодом для организации, созданной в период времени с 1 декабря по 31 декабря, является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания (пункт 2 статьи 55 НК РФ).

Среднегодовая стоимость имущества вновь созданной организации исчисляется в порядке, установленном в пункте 4 статьи 376 НК РФ, исходя из остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца календарного года и последнее число календарного года.

В этой связи при преобразовании в календарном году одного юридического лица в другое юридическое лицо созданное юридическое лицо обязано представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за налоговый период со дня регистрации до конца календарного года.

ФНС России в письме от 30.07.2013 N БС-4-11/13835 отметила, что если налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (т.е. средняя за календарный год, а не средняя за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, то при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (т.е. квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года).

ФНС РФ в письме от 11.11.2010 N ШС-37-3/15203 обратила внимание на то, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году, а также в соответствующем отчетном периоде (то есть квартале, полугодии и десяти месяцах календарного года).

Следовательно, расчет среднегодовой стоимости имущества реорганизуемой организации производится в общеустановленном порядке с учетом статьи 379 НК РФ.

Согласно п. 12 ст. 378.2 НК РФ исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 382 НК РФ, с учетом следующих особенностей:

- сумма авансового платежа по налогу исчисляется по истечении отчетного периода как 1/4 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку;

- в случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект недвижимого имущества не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном гл. 30 НК РФ, без учета положений ст. 378.2 НК РФ (то есть исходя из среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения);

- объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено гл. 30 НК РФ.

Организация - собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

В случае если в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, кадастровая стоимость не определена, в отношении указанных объектов недвижимого имущества налоговая база принимается равной нулю.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика