Четверг, 25.04.2024, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Номинация запаха в английском языке

В настоящее время в языкознании существует теория номинации, которая занимается выяснением связи понятийной формы мышления и способов создания, закрепления и распределения наименования за теми или иными фрагментами объективной реальности.

Ключевым понятием является «номинация». В.Н. Телия в энциклопедическом словаре дает определение: «номинация - образование языковых единиц, характеризующихся номинативной функцией, то есть служащих для названия и вычленения фрагментов неязыковой действительности и формирования соответствующих понятий о них в форме значения языковых единиц - слов, словосочетаний, фразеологизмов и предложений».

Лексически номинативные единицы или лексемы берут на себя разные функции в предложении, эти функции соответствуют номинативным особенностям таких единиц. Лексемы можно подразделить на:

  1. знаменательные или назывные, к ним могут относится существительные, прилагательные, глаголы, числительные, наречия, модальные слова;
  2. служебные, которые противопоставлены знаменательным, к ним относятся предлоги, частицы, союзы, связки;

 Знаменательные лексемы в свою очередь можно подразделить на:

  1. предметные (например, существительные), благодаря им осуществляется идентификация наблюдаемых в природе явлений, предметов, живых существ (стол, дерево, кошка, дом, фильм, река, небо);
  2. предикативные, отличительной чертой является наличие валентности, то есть наличие синтаксических позиций для имен с необходимым признаком;
  3. Промежуточное место между предметными и предикативными лексемами занимает наименование лиц (учитель, землевладелец).

Компонентами номинации являются принципы и способы номинации, при этом способ номинации соотносится с формой, а принцип с планом содержания.

Способы номинации можно подразделить на:

  1. прямые, то есть признак выражен непосредственно в основе или корневой морфеме, например, в корне слова «шиповник» можно найти другую корневую основу «шип», что указывает на наличие шипов у шиповника;
  2. опосредованные, признак обозначается при помощи ассоциаций, например: можжевельник - «кукушкино ягода», данное название получено благодаря существующей ассоциации этого растения с глазами кукушки.

Принцип номинации формируется на основе исходного обобщения признаков и служит базой для создания новых наименований.

Акты номинации осуществляются исключительно в рамках индивидуальных актов языковой деятельности, а результаты могут войти в узус говорящих на данном языке, стать языковой нормой и войти в языковую систему.

Структура актов номинации принято описывать:

Реалия - Языковой знак - Наименование.

Однако отношения между составляющими знаковой ситуации имеют более сложный характер, что можно показать схемой:

Реалия - Денотат - Понятие - Знак - Наименование.

Проанализировав две эти схемы, можно сделать уточнение, что реалия имеет соответствие с денотатом, а понятие с языковым знаком. Понятие отображает наиболее существенные признаки денотата. Языковой знак образуется сигнификатом или сигнификантом.

Сигнификант сосредотачивает в себе только коммуникативно-значимую информацию для определенного языка, может включать в себя экспрессивно-эмоциональные и стилистические составляющие. Он имеет структуру:

Концептуальное ядро (ориентированные составляющие)+ Коннотации (сопутствующие значения языковой единицы).

Нужно отметить, что при соотношении теории номинации и семантики отношение реалии и языкового знака происходит в двух направлениях:

  1. первый подход основан в рамках ономасиологии, и отношение исследуется от реалии к ее номинации;
  2. второй подход основан в рамках семасиологии, отношение исследуется от наименования к называемой ею реалии.

 Номинации могут быть как первичными, так и вторичными, которые так же именуются «глубокими» и «поверхностными» или «основными» и «модифицированными».

Возникновение первичных номинаций не осознается носителем языка, оно может быть раскрыто благодаря этимологическим словарям (мать, небо, жить, дышать, море).

Возникновение вторичных номинаций осознается носителями языка, мотивированны (кукушка произошла в ходе звукоподражания «ку-ку»). С течением времени мотивировка может пройти, вследствие этого номинации уже не осознается носителями языка (око-окно), так же не осознается происхождение значения заимствованных слов (штудировать, студент, магистр).

- Курсовые работы на заказ

Поиск