Понедельник, 10.12.2018, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Ограничение правоспособности юридического лица

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 ГК РФ юридические лица могут быть ограничены в своих правах только в тех случаях и в том порядке, которые установлены законодательно. Например, ЦБ при обнаружении нарушений закона кредитной организацией, при непредставлении или предоставлении неполной или же недостоверной информации, имеет право ограничить проведение этой кредитной организацией операций на срок до шести месяцев.
А в том случае если кредитная организации не устранит нарушения в установленный для этого срок, равно если данные нарушения создают прямую угрозу для интересов кредиторов (вкладчиков), то ЦБ имеет право ввести запрет на осуществление этой организации банковских операций, которые предусмотрены её лицензией, сроком на один год и так же запрет на открытие ею филиалов на срок до года (статья 74 Закона о ЦБ).
Следовательно, основываясь на пункте 2 статьи 49 ГК РФ можно говорить о том, что ограничение юридического лица в правах носит не судебный, а своего рода административный характер. Однако, решения об ограничении юридических лиц в правах могут оспариваться в судебном порядке в соответствии с вышеупомянутой статьей ГК РФ.
Так же имеют место быть ограничения юридического лица в правах в связи с его же реорганизацией. Например, в договорах о слиянии или присоединении, в решениях о реорганизации в форме разделения, выделения, преобразования могут предусматриваться запреты на совершение акционерным обществом отдельных категорий сделок начиная с момента принятия решения о соответствующей реорганизации юридического лица и заканчивая моментом её завершения.
Однако следует отметить, что самые серьезные ограничения для юридического лица наступают в период его ликвидации, к ним относятся:
- не производится регистрации изменений в учредительных документах юридического лица, находящегося на стадии ликвидации;
- не производится регистрация юридического лица если его учредителем является ликвидируемое юридическое лицо;
- не допускается регистрация юридического лица, возникающего в процессе реорганизации ликвидируемого юридического лица.
Здесь же следует отметить, что для юридического лица существуют легальные ограничения в тех случаях когда его деятельностью предусмотрено наличие лицензии.
Процедура лицензирования очень своеобразна и касается она отдельных категорий деятельности, которую имеют право осуществлять различные организации как коммерческие так и некоммерческие.
Сюда относятся такие примеры как медицинские или образовательные услуги, которые могут оказывать наряду с учреждениями здравоохранения и образования и хозяйственные общества, профиль которых соответствует.
Право на подобную деятельность возникает в момент получения соответствующей лицензии или же в срок, который в таковой установлен.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика