Понедельник, 21.05.2018, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

ООН и Исламское государство

Всем известно, что в XXI веке глобальной реальностью, вызовом и угрозой безопасности мирового сообщества стал международный терроризм. В силу этого в деятельности, решениях и документах ООН тема борьбы с международным терроризмом занимала и занимает все более заметное место.

Начиная c 1963 года под эгидой ООН было разработано 13 международных конвенций, в том числе о борьбе с захватом заложников, угоном самолетов, бомбовым терроризмом и финансированием террористов. Контртеррористический комитет Совета Безопасности следит за тем, как государства-члены выполняют обязательства, взятые ими после терактов 11 сентября 2001 года, и помогает им наращивать потенциал в борьбе с терроризмом.

После террористической атаки 11 сентября 2001 г. на США ООН была принята концептуальная Глобальная контртеррористическая стратегия в деле предотвращения терроризма и борьбы с ним во всех его формах и проявлениях. Все государства члены ООН приняли обязательств по международному праву, включая, в частности, нормы в области прав человека, прав беженцев и международного гуманитарного права.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН на 64 сессии (2010 г.) настойчиво призвала все государства приложить свои усилия для заключения всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Однако как показал 2014 год - документы есть, a действий совместных нет. Америка и Россия в ссоре из за Украины. Ни о какой совместной деятельности координации объединении усилий речь не идет. Каждый сражается в одиночку, привлекая союзников. Те идут неохотно и результата и перелома нет. Исламское государство (далее - ИГ) на фоне этого одерживает победу за победой .

Не могут способствовать объединению усилий всех стран разные подходы к определению международного терроризма и места в нем и ИГ «Отсутствие единых подходов, правовой базы и международных стандартов в борьбе с этим явлением, когда одни организации признаются террористическими в ряде стран, но не являются таковыми в других государствах (в США их насчитывается более 50, в Канаде -19, а ЕС - свыше 100, список ООН включает более 450 физических лиц и организаций)».

Важным шагом по установлению контроля за оружейным бизнесом явилось принятие Генассамблеей ООН 3 апреля 2013 года Международного договора о торговле оружием (МДТО), за который проголосовали 154 государства, против высказались три - Иран, Северная Корея и Сирия. Для того чтобы договор вступил в силу, его должны ратифицировать не менее 50 государств.

Видна несогласованность. Она объясняется разными причинами, но результат один - борьба ведется каждой стороной по своему. А позиция ИГ очень проста, все кто не с нами, против нас. ИГ угрожает всему миру в целом, на сегодняшний день ИГ является одной из самых крупных группировок террористов в мире.


- Вам это пригодится:

- ООН как глобальная межправительственная организация

- Закономерности развития сил и методов борьбы международного сообщества с Исламским государством

- Организация терроризма на Ближнем Востоке по методикам Исламского государства

 

Поиск

Яндекс.Метрика