Четверг, 18.10.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Основные почвообразовательные процессы Добрянского района Пермского края

Доминирующими на территории района являются дерново-подзолистые почвы различной степени оподзоленности тяжелого механического состава, сформировавшиеся под пологом хвойно-широколиственных пород с травяным покровом на покровных некарбонатных глинках и суглинках, реже на аллювии глинистых сланцев.

На породах обогащенные карбонатом кальция (элювий известняков, мергелей), приуроченных к повышенным элементам рельефа, подзолообразовательный процесс был в той или иной степени задержан или не имел развития. Поэтому на данных породах сформировались дерново-карбонатные почвы различной степени гумуссированности.

Дерново-подзолистые почвы формируются в результате двух противоположено направленных процессов почвообразования, таких как подзолистый и дерновый.

Подзолистый процесс почвообразования проходит под пологом хвойного сомкнутого и смешанного леса. В этой местности солнечные лучи практически полностью поглощаются кронами деревьев так что рассеянный свет в тени настолько слаб что его не хватает даже теневыносливым растениям. Поэтому в таких лесах практически отсутствует травянистая растительность, поверхность почвы покрыта только лесной подстилкой из хвои листьев и остатков древесной растительности. Таким образом, почвы большую часть находятся во влажном состоянии и систематически промываются.

Между тем под влиянием нисходящих токов воды зольные элементы в значительной степени подвержены вымыванию. Вымываемые сверху вниз коллоидально растворимые гидраты окиси железа, алюминия, перегнойные вещества, а также глинистые суспензии и отчасти аморфная двуокись кремния на некоторой глубине почвенной толщи частично или полностью закрепляются, образовывая так называемый иллювиальный горизонт, или горизонт вмывания. Чаще всего здесь накапливаются окислы железа и алюминия. Таким образом, самой существенной особенностью подзолообразовательного процесса является глубокий распад первичных и вторичных минералов под воздействием органических кислот и выщелачивание продуктов их распада из верхних горизонтов почвы вниз, а частично и вынос их из почвенной толщи. Наиболее сильно оподзоленные почвы образуются главным образом в сомкнутых еловых лесах с моховым покровом и без травяной растительности. Большое влияние на развитие подзолообразовательного процесса оказывает рельеф местности. Равнинный рельеф водоразделов, где атмосферная влага полностью проникает в почву, благоприятствует развитию подзолообразовательного процесса, на склонах же, где влага в основном стекает по поверхности и лишь в малой степени проникает в почвенную толщу, подзолообразование проявляется слабее.

Дерновый процесс вызывается развитием травянистой растительности, которая способна накапливать в почве органические остатки и гумус. Поэтому почва приобретает благоприятные свойства, определяющие ее плодородие; структура становится прочной комковатой, почва обогащается питательными веществами и т. д.

Разлагаясь при малом доступе воздуха, корневые остатки трав превращаются в гумус, окрашивающий верхнюю часть почвенного профиля в серый или темно-серый цвет. Одновременно с накоплением гумуса в верхней части почвы под влиянием аккумулирующей роли травянистой растительности происходит накопление кальция, магния, марганца, калия, отчасти железа и других зольных элементов. Благодаря обогащению почвы минеральными соединениями реакция почвенного раствора становится менее кислой, почвенные коллоиды насыщаются основаниями кальция и магния, и верхние горизонты почвы со временем приобретают комковатую структуру. Так, под воздействием травянистых растений постепенно обособляется дерново-гумусовый горизонт, мощность которого достигает 8-15 см, а иногда и более.

Интенсивнее всего дерновый процесс протекает в изреженном лесу, на полянах, а также в широколиственных лесах, где в растительном покрове хорошо развиты травы.

Сильнее развивается дерновый процесс на карбонатных почвообразующих породах. Наличие кальция и магния в почве способствует коагуляции почвенных коллоидов и закреплению гумуса в верхних ее слоях.

Развитие дернового процесса возможно и на бескарбонатных породах - элювии коренных горных пород, если они богаты силикатными формами кальция и магния, обогащены соединениями железа (лимониты). Освобождаясь при выветривании, кальций и магний нейтрализуют кислые продукты, поступающие в массу почвы из лесной подстилки, и мешают проявлению подзолистого процесса. Железо обволакивает тонкой пленкой глинистые частицы и предохраняет их от разрушения, что способствует усилению дернового процесса.

Дерновый процесс иногда идет при участии сильно-минерализованных грунтовых вод, богатых кальцием.

В этом случае происходит формирование высокогумусных (до 18% гумуса) дерновых почв с явными признаками оглеения.

Значительную роль в развитии дернового процесса играет механический состав почвообразующих пород и почв. Чем богаче почва илистыми частицами, тем лучше выражен дерновый процесс. 

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика