Пятница, 17.08.2018, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Профилактика табакокурения среди молодежи

Сегодня курение сигарет в мире характеризуется огромными цифрами. Расчёты, проведённые в 2009 году, ведущими российскими учёными и экспертами ВОЗ показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста ежегодно умирающих в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение и что смертность, связанная с курением, приводит в среднем к потере 20 лет жизни. Процент смертей, связанных с курением, среди мужчин среднего возраста, умерших от злокачественных опухолей составляет 59%, от сердечно-сосудистых заболеваний – 44%, от хронических лёгочных заболеваний – 70% [24]. По заявлению заместителя председателя Комитета Госдумы по здравоохранению Н.Ф. Герасименко в России курят 67% мужчин и 23% женщин. Такая статистика является очень настораживающей, поскольку известно, что большинство наркоманов начинало свой гибельный путь с курения. Вышеуказанное свидетельствует о том, что профилактике курения, особенно в молодежной среде, уделяется недостаточно внимания – в большинстве случаев работа ограничивается информационно-просветительской работой в образовательных учреждениях. Статистика фиксирует небывалый рост числа курящих  подростков. Прогрессирующее ухудшение этой ситуации в России сопровождается следующими негативными тенденциями. Во-первых, происходит неуклонное «омоложение» подростков, употребляющих никотин. Во-вторых, с распространением вредных привычек происходит лавинообразное развитие симптомов болезни – многоочагового поражения коры головного мозга, степень тяжести которого определяет эмоционально-волевые, интеллектуальные, морально-нравственные нарушения, что представляет собой серьезную угрозу для здоровья молодежи и нации в целом. В-третьих, последствия табакокурения подростков имеют во многом скрытый, «латентный» характер, что способствует раннему формированию тяжелых хронических заболеваний. Важно отметить, что курение является «психологическими воротами», способствующими началу употребления других психоактивных веществ и формированию ранней криминализации. Эти негативные тенденции в развитии современного общества ставят перед педагогической наукой исключительно важную задачу поиска эффективных методов и форм профилактической работы с молодежью. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна и корни её уходят глубоко в историю нашего народа, и распространение её связано также с низкой культурой общества. С данной проблемой должно бороться не только обществу, но и также каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы.

Экспериментальная база исследования - Московский государственный областной гуманитарный институт (МГОГИ). В исследовании приняли участие студенты 1, 5 курсов очного отделения факультета социальной педагогики и психологии, специальность “Педагогика и психология” – 50 человек, возраст от 18 до 22 лет.

Анализ зарубежных и отечественных исследований по проблеме табакокурения позволяет сделать следующие выводы:

– проблема табакокурения весьма многогранна. Она включает в себе различные аспекты: экономические, социальные, юридические, административные и в первую очередь здравоохранительные и медицинские аспекты. В настоящее время от болезней, вызванных табакокурением, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек, в России около 300 тысяч человек.

– По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, в стране курит 63% мужчин и около 20% женщин в возрасте 20 лет и старше.

– 80% взрослых мужчин и 50% женщин начинают курить уже в детском и подростковом возрасте, т.е. до 18 лет.

– Пассивное курение также наносит существенный ущерб, здоровью населения, приводя, по сути, к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит активное табакокурение.

– Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности.

– Проблема табакокурения – проблема комплексная, поэтому и ее решение может дать положительные результаты только при условии, что ее реализация будет осуществляться не только усилиями педагога-психолога, но и всех субъектов деятельности.

Экспериментальные данные нашего исследования позволяют утверждать, что:

– в 70% случаев в семьях респондентов есть курящие, в основном это отцы, братья, дедушки;

– в 60% случаев молодые люди начали курить в 13-15 лет;

– в 76% случаев респонденты пытались бросить курить, но в большинстве случаев безуспешно;

– в 100% случаев испытуемые знают про пассивное курение и о его  негативном влиянии на окружающих, но, не смотря на это, продолжают курить;

– между курящими и некурящими девушками обнаружены статистически значимые различия в индивидуальных характеристиках их личности;

– выявлены статистически значимые различия:

  • на 1% уровне доверительной вероятности между курящими и некурящими девушками по следующим шкалам "Психодиагностического теста" Мельникова-Ямпольского - невротизм и женственность.
  • на 5% уровне доверительной вероятности между курящими и некурящими девушками по следующим шкалам "ПДТ" - общительность, эстетическая впечатлительность, психическая неуравновешенность, асоциальность, сензитивность.

Полученные результаты настоящего исследования свидетельствуют о наличии не только поведенческих, но и психологических различий между курящими и некурящими девушками, что подтверждает гипотезу нашего исследования.

Считаем, что разработанные нами рекомендации педагогам и психологам по профилактике табакокурения в образовательной среде могут быть рекомендованы к практическому применению.

- О вреде курения

Профилактика табакокурения среди молодежи
Поиск

Яндекс.Метрика