Суббота, 24.02.2018, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Особенности деятельности отдела дознания предварительного расследования ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области

Дознание - одна из форм предварительного (досудебного) расследования преступлений в уголовном судопроизводстве.

Термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…». Дознание возникло как административная деятельность полиции на первоначальном этапе досудебного производства, которая осуществлялась не по процессуальным правилам, обязательным только для производства предварительного следствия.

Отдел дознания предварительного расследования ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области, как и следствие, занимается расследованием уголовных дел и направлением их в суд.

Отличие дознания от следствия в том, что дознаватели расследуют преступления небольшой и средней тяжести (преступления, максимальный срок лишения свободы за совершение которых не превышает 5 лет).

Дознаватели расследуют более 50% уголовных дел, находящихся в производстве органов, уполномоченных вести предварительное расследование по преступлениям.

В ведении отдела дознания предварительного расследования ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области состоит более 100 составов преступлений. Среди них: хулиганство, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, организация и содержание наркопритонов, вымогательство, истязание, нанесение побоев, незаконное предпринимательство, регистрация незаконных сделок с земельными участками, приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, браконьерство, незаконная миграция, ложное сообщение об акте терроризма.

Также дознаватели отдела дознания предварительного расследования ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области расследуют уголовные дела по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, наркотиков. При проведении расследования дознаватели пресекают на ранней стадии совершение преступлений с более тяжкими последствиями (убийство и причинение тяжкого вреда здоровью).

Когда в ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области поступает сообщение о преступлении, дознаватель проводит по нему проверку и принимает решение о возбуждении уголовного дела. В том случае, если в действиях лица/лиц нет признаков преступления, именно дознаватель отказывает в возбуждении уголовного дела.

Наравне со следователем, дознаватель отдела дознания ОМВД России по г. Мончегорску Мурманской области проводит следственные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, — осмотр места происшествия, допросы, очные ставки, обыски и т. д.

Кроме того, дознаватель, как и следователь, имеет право применять в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу (арест), подписки о невыезде, личного поручительства.

Преступление является наиболее опасным видом правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству значительный вред. А это, в свою очередь, обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, а также предупреждение преступлений.

Кроме дознания, у предварительного расследования есть еще одна форма - предварительное следствие. Сходство этих двух форм в том, что они выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений; обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления; осуществляют свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства; соблюдают единую процессуальную форму в своей деятельности.

Однако есть и различия в формах предварительного расследования. Главное из них - осуществление их разными органами. В определенных случаях дознание предшествует предварительному следствию. Имеются также некоторые различия в объеме процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, в сроках производства дознания и следствия и т.д.

Установлено, что правнонарушения, по которым проводится дознание, являются преступлениями небольшой и средней тяжести. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации гласит, что это преступления, по которым максимальное наказание не превышает 5-ти лет лишения свободы, хотя по письменному указанию прокурора эти дела могут быть переданы для производства в форме предварительного следствия (ст. 150 УПК РФ).

В Российской Федерации согласно ст. 223 УПК РФ дознание проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и может быть продлено еще на 30 суток, в исключительных случаях до 1 года.

Деятельность службы дознания носит публично-правовой характер.

Дознание в той или иной форме по подавляющему большинству дел проводит полиция.

Поскольку дознаватель не наделен полномочиями привлекать граждан в качестве обвиняемых (кроме случая невозможности в десятидневный срок составить обвинительный акт), постольку вывод дознавателя об установлении лица, совершившего преступление, формулируется в обвинительном акте, которым завершается дознание, исчерпывающее все расследование по уголовному делу.

Согласно ст. 225 УПК по окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:

1) дата и место его составления;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;

6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;

7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору. Прокурор, изучив обвинительный акт и материалы уголовного дела в течение двух суток, принимает одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу;

2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям ст. 225 УПК со всеми письменными указаниями. При этом прокурор может продлить срок дознания, но не более чем на 3 суток;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24-28 УПК;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. В процессе производства дознания указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с УПК, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору, не приостанавливая исполнения обжалованных указаний (ч. 4 ст. 41 УПК).

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика