Суббота, 27.07.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Особенности управления оборотными активами предприятия

Рассмотрим, что включает в себя понятие «оборотные активы»? Под ним подразумевается вся масса денежных средств, авансируемых в создание фондов обращения и производственные оборотные фонды, которые обеспечивают непрерывный их кругооборот. Чтобы понять суть этих активов следует тщательней разобраться в их назначении и движении на предприятии. В своем кругообороте оборотные активы последовательно проходят 3 стадии: денежную, производственных запасов, товарную. Первой стадией оборота является денежная, при которой осуществляется переход денежных средств в запасы, предназначенные для производства. Грубо говоря, предприятие приобретает предметы труда (материалы и сырье) и средства труда (срок службы до 1 года).

Производительная стадия подразумевает авансирование стоимости создаваемой продукции, но не в полном объеме, а в объеме израсходованных производственных запасов. В этот момент формируется незавершенное производство и происходит авансирование затрат на оплату труда (заработная плата) и части основных фондов. На товарной стадии продолжается авансирование конечного продукта труда (готовая продукция).

Ранее авансированные оборотные средства возмещаются за счет выручки только в тот момент, когда товарная форма созданной стоимости превращается в денежную, а проще говоря, в момент реализации продукции. Минимальная расчетная сумма, необходимая для бесперебойной работы предприятия, устанавливается нормативом оборотных активов. Так как любая производственная деятельность напрямую зависит от эффективности использования и размеров оборотных средств, детальный анализ оборотных активов предприятия играет первоочередную роль в административном контроле эффективности предпринимательской деятельности.

Одним из классических процессов экономики является оборот капитала. Он состоит из двух этапов: - нахождение стоимости предметов труда в составе запасов предприятия; - прохождение ею стадий незавершенного производства и затрат будущих периодов. Осуществляется этот оборот в процессе производства. Основной атрибут, который участвует в этом обороте - финансовые средства, которые предприятие или компания авансирует в оборотные фонды. Такие средства получили название в экономической теории - оборотные активы предприятия. Наиболее распространенным показателем для данной экономической категории служит понятие оборотного капитала, которое обозначает определенную величину (часть) совокупного производственного капитала предприятия, которая полностью потребляется за один полный оборот, переносит стоимость на результат производства и возвращается предприятию в виде денег.

Оборотный капитал включает в себя средства, потраченные на приобретение предметов потребления, и расходы, связанные с оплатой труда работников. Соответственно и существует он в двух сферах - производства и обращения. Переходя в сферу обращения, он входит в состав капиталообращения, которое, в свою очередь, представлено также двумя видами капитала - товарного и денежного. И здесь оборотный капитал проходит две стадии - он пребывает в составе стоимости произведенной продукции и в составе денежных средств. После продажи произведенной продукции, средства расходуются на приобретение новой партии необходимых ресурсов для воспроизводства и зарплату.

Исходя из такого понимания структуры и генезиса процесса оборота, формулируем, что оборотные активы предприятия представляют собой собственно оборотный капитал и его обращение, представленные в денежной форме.

Процесс их движения можно представить в виде следующего алгоритма: деньги - производственные запасы - незавершенное производство - готовая продукция - деньги. Из этой схемы видно, что к оборотным активам предприятия относятся:

  • запасы сырья, комплектующих, энергоносителей, то есть все то, что может быть использовано в ходе производственного процесса; - детали и агрегаты, которые еще находятся на обработке и в процессе сборки, то есть то, что относится к незавершенному производству;
  • предметы труда, используемые для запуска производственного процесса и его поддержания;
  • расходы будущих периодов - ресурсы, которые предприятие вкладывает в подготовку следующих производственных циклов;
  • те оборотные активы предприятия, которые оно предполагает для использования при освоении новой продукции.

По природе происхождения, они классифицируются на собственные и заемные. Первые постоянно находятся в руках предприятия, и оно может ими распорядиться в любой момент. Вторые, как правило, представляют собой кредитные ресурсы и предназначены для решения временных задач. Кроме того, в обороте присутствуют и привлеченные средства, которые имеют различные источники, но прежде всего это ресурсы целевого финансирования. Насколько эффективно функционируют оборотные активы предприятия, зависит от характера соотношения размеров оборотного капитала и капиталообращения. Чем выше его доля, тем эффективность оборотных активов выше, и, соответственно, наоборот. Кроме того, оценка оборотных активов предприятия включает в себя и другие показатели. Основными из них являются материалоемкость и оборачиваемость, которые характеризуются рядом коэффициентов:

  •  коэффициентом оборачиваемости;
  •  временной продолжительностью оборота;
  •  коэффициентом загрузки средств;
  •  коэффициентом отдачи;
  •  параметрами высвобождения.

Соотношение между компонентами и стадиями прохождения оборота называется структурой оборотных активов.

В зависимости от источников образования, активы существуют валовые - это сумма собственных и заемных капиталовложений, и чистые, которые формируются из собственного капитала.

Немаловажный признак деления активов для анализа финансового состояния - это степень ликвидности, то есть возможность их преобразования в денежные средства предприятия. Активы ликвидными считаются тогда, когда они быстро конвертируются в денежную форму, как-то: дебиторская задолженность и финансовые вложения. То есть самыми ликвидными являются финансовые активы предприятия. Слабо ликвидные активы: запасы, основные средства, долгосрочные вложения и нематериальное имущество - все те средства предприятия, которые могут преобразоваться в деньги по истечении времени, не потеряв свою рыночную стоимость. К неликвидной категории относятся те активы, которые не могут быть проданы самостоятельно: только в составе имущественного комплекса. Неликвидные активы предприятия - это убытки; безнадежные долги за отгруженную продукцию; расходы будущих периодов.

Задачи анализа активов

Оценка структуры, состояния и динамики.

Выявление причин, повлекших структурные колебания активов.

Анализ влияния измененных имущественных средств предприятия на его финансовое состояние.

Общая оценка эффективности работы активов.

Подготовка рекомендаций к повышению эффективности использования активов и финансовой устойчивости предприятия.

Управление активами предприятия

Политика управления активами ориентирована на увеличение их стоимости и повышение эффективности использования. Включает в себя разработку и реализацию:

  • политики комплексного управления,
  • политики управления внеоборотными средствами,
  • политики управления оборотными активами.

От эффективности управления зависит уровень прибыли. При комплексном управлении активы предприятия - это финансовые ресурсы, и целью топ-менеджеров является выявление потребности оптимизации их состава и её проведение. Самостоятельное направление по управлению внеоборотными активами заключается в приобретении нематериальных ресурсов, основных средств и осуществлении финансовых инвестиций. Управление оборотными активами направлено на формирование необходимого их состава и объема.

Фактом получения прибыли считается момент передачи рисков по продукции контрагенту, то есть отгрузка товара и его оплата. То есть чем меньше цикл от заказа до отгрузки продукции и получении оплаты, тем выше прибыль.

При вертикальном анализе, определив удельный вес составляющих в структуре активов, делают вывод: преобладают оборотные активы - это признак быстрой оборачиваемости средств и мобильной структуры.

Уменьшение суммы оборотных и внеоборотных активов свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота и является признаком дальнейшей неплатежеспособности предприятия. Рост, наоборот, характеризуется положительным изменением баланса.

Большой удельный вес статьи «Запасы» в структуре всего баланса свидетельствует о трудностях сбыта продукции.

Крупная дебиторская задолженность - признак ухудшения финансового положения. Благополучное состояние обеспечивается низким уровнем задолженности и высокой долей денежных средств.

Основные моменты при анализе необоротных активов

Структура активов предприятия, помимо оборотных имущественных ресурсов, имеет внеоборотные, изменение которых говорит о неких финансовых результатах.

От показателя статьи «Основные средства» зависит мобильность активов, то есть способность их преобразовываться в денежные средства. Если их доля составляет 40 %, тогда структура активов «легкая» и мобильная, в случае большего удельного веса характерен признак значительныхнакладных расходов.

Увеличение долгосрочных финансовых инвестиций говорит об отвлечении средств из основной деятельности.

Увеличение нематериальных активов характеризуется выбором инновационного направления деятельности организации.

Увеличение незавершенного строительства - признак необходимого проведения анализа в области эффективности вложений.

- Курсовые работы на заказ

Поиск