Четверг, 22.02.2018, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Почвоведение как наука

Почвоведение - наука о почве; изучает ее происхождение, развитие, строение, состав, свойства (в том числе плодородие), географическое распространение и рациональное использование. Изучение почв началось в конце XVIII века. К середине XIX века появилось агрогеологическое направление почвоведения, рассматривающее почву как геологическое образование. Генетическое почвоведение, установившее понятие о почве как о естественно-историческом теле, обладающем свойствами живой и неживой природы, создано в России в конце XIX века В. В. Докучаевым. Агрономическое направление почвоведения (взаимоотношение почвы и растительности, почвенное плодородие) развил П. А. Костычев, географическое (сравнительный анализ почвенного профиля в связи с почвообразованием) - Н. М. Сибирцев, К. Д. Глинка и др. основы коллоидной химии почв разработал в начале XX века К. К. Гедройц. Позднее появилось биохимическое направление почвоведения, изучающее роль живых организмов в жизни почвы; выделились такие разделы современного почвоведения, как физическая химия почв, физика почв, минералогия почв, микробиология почв и др.

Почва и ее плодородие составляют материальную базу и основное богатство страны. Поэтому улучшение почв и повышение плодородия - одна из важнейших народохозяйственных задач. В решении ее весьма большое значение приобретают почвенные мелиорации, характер которых определяется основными почвенно-климатическими показателями природных зон.

Имеющиеся трудности в достижении необходимого баланса продовольствия в глобальном и локальном масштабах связаны в основном с существованием устаревших и изживших себя феодально-капиталистических форм собственности на землю, с пренебрежительным отношением к почвам, их истощению и деградации. Мировое производство продуктов питания можно было бы удвоить и даже утроить. И это исторически необходимо. Однако для этого требуются аграрные реформы, бережное использование национальных почвенных богатств, глубокое знание самих почв, методов их улучшения, рациональных приемов обработки и удобрения, возделывания наиболее выгодных сельскохозяйственных культур и систем полевого и пастбищного оборота.

Чем более высокую производительность мы стремимся получить от земли, тем более глубоким и точным должно быть наше знание почв, методов мелиорации и агротехники и тем более рациональной и четкой должна быть организация сельскохозяйственного производства и общая культура в области землепользования и сохранения земельных угодий.

В системе мероприятий, направленных на повышение плодородия почв, получения высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур и охрану почв, ведущая роль принадлежит рациональному использованию почвенного покрова. Сельскохозяйственные угодья должны размещаться с учетом почвенно-климатических условий, биологических особенностей возделываемых культур, учета специализации сельскохозяйственных мероприятий и др. 

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика