Воскресенье, 20.05.2018, 22:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Поэзия Анны Брэдстрит - зарождение светской литературы Америки

Зарождение светской американской литературы, в отличие от предыдущей, теократической, связано с творчеством Анны Брэдстрит (ок.1612 - 1672).

В 1630 году, из-за антипуританской компании Карла I, Анна с семьей была вынуждена уехать из Англии в Америку. Многочисленные переезды наложили отпечаток на ее творчество. Отец Анны стал губернатором Массачусетской колонии, впоследствии этот пост занял её муж.

Анна писала эпическую поэзию и прозу. Книга стихов Анны Брэдстрит «Десятая муза» вышла в 1650 году, без указания имени автора. Подготовленное ею самой издание «Избранных стихотворений», включая самое известное - поэму «Моему дорогому и любящему мужу», было опубликовано в Америке уже после смерти поэтессы в 1678 г.

Ее поэзия отличалась книжностью. Например - начало стихотворения «Любовное письмо»:

Феб, поспеши; день тянется слишком уж долго.

Ночь молчаливая - лучшее время для вздохов.

Остановись лишь на миг, моей просьбе внемли:

Ты расскажи о печалях моих на том крае земли.

 

Талант поэтессы раскрывается в стихе о пересмешнике:

О беспечный пересмешник, не боишься ты силков,

Пот в труде не проливаешь, пополняя свой амбар;

Не гнетут тебя печали и не мучают заботы -

Как богатств нажить побольше, отвести судьбы удар.

Не износится одежда, корм готов тебе на случай,

Кров дает любая ветка, пьешь ты воду из ручья,

И не надо думать горько о прошедшем и грядущем...

В художественной прозе Новой Англии XVII столетия ни один голос не звучал так чисто и сильно, как поэтический голос А. Брэдстрит. Эпические жанры, которые со временем стали ведущими в литературе США, достаточно медленно врастали корнями в американскую почву. Лишь одна из форм прозаического повествования проявила себя с потрясающей творческой силой, поскольку выросла непосредственно из действительности Нового Света, из столкновения первопоселенцев с американскими "дебрями". Это "рассказ пленника", чудом спасшегося из рук дикарей-индейцев. Будучи поджанром дневника, личного повествования, распространенного в литературе Нового Света, "рассказ пленника" имел, таким образом, довольно разветвленную "корневую систему". Кроме того, в очень короткой пока истории американской словесности уже существовал предварительный набросок этого жанра - эпизод индейского плена и освобождения капитана Джона Смита в его "Общей истории Виргинии и Новой Англии".

Благодаря сочетанию жизненности и художественности, лирика Анны Брэдстрит произвела впечатление как в старой, так и в Новой Англии. Религиозные поэмы Брэдстрит пользовались известной популярностью у пуритан-первопоселенцев, которые их переписывали, но в дальнейшем оказались забыты и  вновь стали издаваться только с середины XIX в.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика