Среда, 21.02.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Понятие правосубъектности юридических лиц

Гражданский кодекс Российской Федерации относит к субъектам гражданских прав и обязанностей не только физические, но и юридические лица. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 2 ГК РФ.

Юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности либо хозяйственном ведении, либо оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, а так же может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права от своего лица и, следовательно, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Исходя из определения юридического лица правосубъектностью юридического лица является наличие у данного юридического лица качеств присущих субъекту права, а именно правоспособности и дееспособности.

Итак, юридическое лицо должно иметь правоспособность и дееспособность, и то и другое возникают в одно время, а прекращаются в момент ликвидации юридического лица. Следует отметить, что правоспособность бывает общей и специальной, а более подробно данный вопрос будет рассмотрен в следующем параграфе.

Можно заметить, что основополагающими элементами правосубъектности юридического лица является его правоспособность и дееспособность.

По своей сути правосубъектность является общественно-юридическим свойством лиц этим обусловлено то, что в правосубъектности существует две стороны - общественная и юридическая. К общественной стороне следует относить то, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно, ведь они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Что касается юридической стороны правосубъектности, то она выражается в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.

В курсе правовых дисциплин существует мнение, что правосубъектность можно рассматривать и как субъективное юридическое право, проще говоря, это своего рода "право на право", которое существует в кругу общих правоотношений по линии норм конституционного права. И такое мнение, на мой взгляд, вполне имеет место быть ведь и субъективное право и правосубъектность изначально выражают собой юридическую возможность.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика