Суббота, 27.07.2024, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Понятие страха

Страх один из основополагающих, фундаментальных и необычайно разнообразных событий жизни. Описать, а тем более дать какую-то определенную классификацию этому переживанию по содержанию своих тем, задача вряд ли решаемая. Но совладать с этим явлением, как требует практика, необходимо. А. Н. Леонтьев, определяя всю сферу переживаний человека поделил ее на три класса: аффекты, эмоции и чувства. Каждый класс этих переживаний, по мнению А.Н. Леонтьева, обеспечивает взаимодействие субъекта с определенной сферой жизненной ситуации.

Страх как аффект

Аффект - кратковременная, ярко выраженная, неконтролируемая защитная реакция организма, в реальной ситуации жизненной опасности. Страх как аффект - это природная, естественная реакция биологического существа на реальную ситуацию, которую он (организм) воспринял как опасную. Подчеркнутость реальности этой ситуации, в данном случае принципиальна. Должна произойти реальная встреча с объектом этой опасности. «Природная телесность организма» боится. Управлять ей не возможно. Она существует по законам эволюции и подчиняется только ей. Средства и условия этого подчинения - природны (инстинктивны). О каких средствах и условиях идет речь? Необходимым условием «жизни страха» является его телесная представленность. Бестелесных эмоций не бывает - классическая аксиома психологии со времен У. Джеймса - одного из основоположников научной теории эмоций.
Мы бежим не потому, что боимся, а боимся, потому что бежим рассуждает У. Джеймс. Он переворачивает обыденную формулу переживаний страха. Сначала тело реагирует на опасную ситуацию, а в след за ней, как реакция на телесное изменение - переживание страха. Эту же мысль о периферических основаниях переживаний вторит психофизиолог Н.Н. Ланге. Данная теория вошла в историю науки под названием «Периферической теории эмоций» Джеймса Ланге.
Справедливости ради, нужно сказать, что данная теория не получила полного подтверждения в дальнейшем и авторы вынуждены были внести коррективы в свои представления о происхождении эмоции. Общее правило переживания всегда сопровождаются телесными реакциями, осталось неизменным. Переживание страха и его телесный эквивалент существуют одновременно, представляя собой «две стороны одной медали». Переживание страха - это психо-телесное состояние.
В этом контексте, представляется значимым фиксация того телесного пространства, где локализуется страх. Одной из главных функций переживания страха состоит в сохранении действенного начала человека. Вся система движений и действия человека реализуется в телесной конструкции костно-мышечного аппарата. Именно в нем находит свое место страх. Мышечный слой тела хранилище страха. Прежде всего, отражение страха обнаруживается в напряжениях мышц. Следы страха можно обнаружить практически во всех частях тела человека, но чаще, мышечное напряжение можно обнаружить в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (застывшие глаза) и в кистях рук (тремор рук). Если реакция страха повторяется или длится долго (иногда это растягивается на часы, дни, а в некоторых случаях годы), мышечное напряжение превращается в мышечный зажим - «слепое пятно». Этот зажим и есть хранилище страха.
Иногда этот страх называют подавленным в телесной конструкции. Работа с телом для преодоления страха во многом основывается на факте, что снимая телесные проявления страха, мы снимаем и чувство страха. Основная сложность работы с «телесным страхом», на наш взгляд состоит в том, чтобы научиться распознавать телесный язык страха и осуществить на этой основе конструктивный диалог с ним. Язык, на котором говорит с нами тело - особый. Это язык метафоры. «Телесный страх» кричит нашему сознанию. Этот крик, мы должны конвертировать на «язык интеллекта» и принять меры к устранению причин. К примеру, в лице может обнаружиться страх «потерять лицо». Такие люди придают большое значение тому, что о них думают и как их воспринимают. Им нужно, чтобы их любили, принимали, одобряли причем все. Из-за этого приходится постоянно носить маски, причем самые разные обычно их арсенал велик и разнообразен. Но, за масками легко потерять себя настоящего.
В глазах - основном канале восприятия реальности, может поселиться бессознательный страх реальности, нежелание видеть правду и признавать действительность такой, какая она есть. Во многих случаях нарушения зрения проявление бессознательной позиции: «Я не хочу это видеть!». В спине может поселиться боязнь быть несовершенным, не оправдать ожидания. Обычно свидетельствует о перфекционизме. Конечно, у такого человека есть шанс добиться высот но еще более вероятно, что любые свои порывы он будет тормозить из-за страха ошибиться. В плечах символизирующих силу, ответственность, селится страх быть слабым, а также не справиться с ответственностью. В животе живет страх за жизнь, недаром это однокоренные слова. Страх поселяется там в ситуациях угрозы для жизни она могла быть и не реальной, просто так воспринимаемой. И хотя опасность прошла, для бессознательного она еще актуальна оно постоянно настороже, настоящее расслабление и чувство безопасности становятся недоступны.
Можно продолжать этот метафорический ряд, в котором обнаруживается общий мотив - боязнь утраты. Предмет и значение этой утраты раскрывается в смысловом пространстве отдельного случая. Страх опасен тем, что он блокируется, как правило, в психическом аппарате человека. Консервирует, в первую очередь, двигательную активность человека, буквально «сковывает» все его движения. Начиная разрушать двигательную активность, проявляясь в треморе отдельных органов или конечностей, может привести к полному ступору или обездвиживанию. В природном варианте организм животного, естественным образом, высвободит энергию страха в бегство или нападение. У человека, зачастую, такой возможности нет, в силу моральных или физических запретов. Хотя, нужно отдать дань справедливости, что такие модели у людей тоже работают. В противном случае, необходимы навыки высвобождения страха искусственными, изобретенными самим человеком средствами. Таковыми средствами, к сожалению, обладают не все. Кроме этого, проблема усиливается еще и тем обстоятельством, что средства эти должны быть санкционированы культурой того пространства, в которой находится человек.
Конечно же, существуют универсальные приемы борьбы со страхом, но трудности индивидуальной адаптации к ним, для многих непреодолимы, а порой и невозможны. Таким образом, страх как аффект не поддается коррекции, но оставляет возможность для специалистов конвертировать это переживание в «собственно человеческий» формат существования - эмоцию.

Страх как эмоция 

Собственно эмоция, в данном контексте, понимается как реакция выученная, присвоенная субъектом в ходе индивидуального развития. Реакция тоже ситуативная, но в отличии от аффектов управляемая, а значит имеющая свои психологические средства. Как и какой жизненный цикл осуществляет эмоция детально описывает классик первой научной школы «психологии сознания» В. Вундт. Вундт усматривает в психическом действии две стороны, непосредственно связанные друг с другом: объективную - предметное представление и субъективную - переживание этого представления. Предметные представления, которые поставляет нам сознание, являются «кирпичиками», строительным материалом для «психического здания», а сами переживания скрепляют эти представления друг с другом, выполняя роль цементирующего раствора.

- Курсовые работы на заказ

Понятие страха
Поиск