Четверг, 25.04.2024, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Порядок расчётов с использованием банковских карт

Банковская карта - именной валютный документ, удостоверяющий присутствие в организации-эмитенте счета держателя пластмассовой карточки и дающий преимущество на приобретение продуктов и услуг по безналичному расчету. Такие подсчеты регулирует состояние ЦБ РФ № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием».

Система пластиковых карт основывается на взаимодействии двух лиц: обладатель карты и коммерческое начинание, предоставляющее ему возможность рассчитаться по карте. Для развития данной системы нужно, чтобы банки эмитировали как можно больше пластиковых карт, а на предприятиях создавались условия для безналичных платежей.
Роль посредника между компанией и окончательным потребителем играет организация, производящая подсчеты, так именуемый процессинговый центр.

Здесь исполняется ассоциация между банком, выпустившим карту клиента и банком, в котором предприятие имеет собственный расчетный счет.
Услуга банка, включающая в себя воплощение расчетов, совершаемым с поддержкой банковских карт, а также осуществление операций по выдаче наличных средств держателям банковских карт именуется эквайрингом, а банк, предоставляющий ее - эквайером.

Схема осуществления приобретения по карте выглядит следующим образом. Держатель карты, оплачивающий покупку или услугу по карте, получает ее от магазина, ресторана или автозаправочной станции как бы в кредит, так как средства за покупку еще не поступили на счет компании. Информация об операциях по картам передается в банк фирмы и на ее расчетный счет поступает сумма стоимости продуктов, отпущенных по платежным карточкам. А банк компании приобретает эту сумму от банка-эмитента карточки, который списывает ее со счета покупателя.

Для того чтобы стать хозяином банковской карты юридическое или физическое лицо должно открыть в банке-эмитенте особый банковский счет, заключив соответствующий договор банковского счета (договор на расчетно-кассовое обслуживание), контракт банковского вклада, кредитный или другой контракт, предусматривающий осуществление операций с внедрением банковских карт. При этом банк-эмитент выдает банковскую карту собственнику, который приобретает право на ее использование, сама карта остается собственностью банка.

Каждая карта должна содержать название и логотип банка-эмитента, которые разрешают его однозначно идентифицировать. Кроме того, всякой карте присваивается ПИН-код - индивидуальный идентификационный номер, который предоставляет держателю карты вероятность обслуживания в банкоматах или posах.

Для кредитной организации деятельность, связанная с обращением карточек, состоит из эмиссионной деятельности и эквайринга.
Эмиссионная деятельность - выпуск по поручению клиентов пластмассовых карточек и знание базы данных по их эмиссии. Для выпуска карточек интернациональных или государственных платежных систем банку нужно начинать членом данных платежных систем и сертифицировать эмиссионный центр.

Эквайринг - это активность, включающая воплощение расчетов с предприятиями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с внедрением банковской карточки, и проведение операций по выдаче наличных денежных средств держателям банковских карточек, не являющимся клиентами данных кредитных организаций.

Заявление клиента об открытии карточного счета и изготовление пластиковой карточки, передача платежного поручения о депонировании валютных средств;

  1. Депонирование средств на особом карточном счете;
    Выдача пластиковой карточки;
  2. Передача карточки продавцу в момент оплаты продукта или сервисы;
    5а. Проверка подлинности карточки и наличия средств на счете (запрос - протест);
    Изготовление слипа (чека) у продавца (поставщика);
  3. Продажа продукции или оказание услуг;
  4. Предоставление в банк-эквайрер слипов и их реестров;
  5. Предъявление слипов в банк-эмитент для оплаты;
  6. Списание средств со счета клиента в банке-эмитенте, перечисление их на счет в банк продавца;
  7. Зачисление средств на счет продавца;
  8. Уведомление продавца о поступлении средств на счет;
  9. Уведомление клиента о списании средств с его счета,
  10. Таким образом, методика полного цикла системы безналичных платежей имеет последующие этапы:
  11. Покупатель подает в банк заявление об открытии карточного счета и изготовлении пластиковой карточки, а также передает задания о депонировании валютных средств;
  12. Выдача пластиковой карточки покупателю;
  13. Для оплаты приобретения или сервисы покупатель передает свою карту продавцу;
  14. Считав магнитный код с карты посредством терминала, работник компании осуществляет авторизацию, то есть проверяет достоверность карты и ее платежеспособность. Проверка может реализоваться как в режиме онлайн, при котором нужно соединиться с банком, по Интернету или телефону для доказательства информации и получения разрешения на проведения платежа.
  15. Так проверяют карты, какие являются магнитно-штриховыми. Но сейчас все большую известность получают чиповые пластиковые карты, также именуемые смарт-картами. Они позволяют вести авторизацию в режиме оффлайн, так как интегрированный в карту чип (микропроцессор), на котором записана информация о счете, сам дает разрешение на проведение операции.
  16. Получив разрешение на оплату, представитель компании делает слип, то есть специальный чек;
  17. Товар или услуга условно числятся оплаченными и предоставляются покупателю;
  18. В банк-эквайер предоставляются слипы;
  19. Передача информации о платежах средством предъявления слипов в банк-эмитент;
  20. Списание средств со счета клиента и перечисление их на счет в банк продавца;
    Зачисление средств на счет компании за вычетом комиссии банка-эквайрера;

Чтобы осуществить на предприятии систему безналичной оплаты, в первую очередь нужно заключить контракт с банком-эквайером, который станет осуществлять координацию всех платежей, а также предоставит в аренду необходимое оснащение и проведет обучение персонала.

Расчеты, проводимые с использованием банковских карт, эмитируемых кредитными организациями России, охарактеризованы в таблице 2.

Таблица 2. Расчеты с использованием банковских карт

Для физических лиц

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

  • Получение наличных денежных средств 8 валюте РФ или иностранной валюте на территории РФ
  • Получение наличных денежных средств 8 иностранной валюте за пределами РФ
  • Оплата товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте РФ и на территории РФ. а также в иностранной валюте - за пределами территории РФ
  • Иные операции
  • Получение наличных денежных средств в валюте РФ для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе - с оплатой командировочных и представительских расходов
  • Оплата расходов в валюте РФ, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе - с оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ
  • Получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории РФ для оплаты командировочных и представительских расходов
  • Оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории РФ
  • Иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ

Все операции совершаются владельцами карт с использованием банковских счетов.

- Курсовые работы на заказ

Поиск