Четверг, 16.08.2018, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Правоохранительный механизм

В научной литературе категории «правоохранительный механизм» незаслуженно уделено недостаточное внимание, изучены только отдельные его стадии. Специалисты, разрабатывавшие тему правовой эффективности, ограничивались осмыслением эффективности отдельного элемента  правоохранительного механизма, такого как норма права, или эффективностью стадии правоприменения.

В юридической литературе правоохранительный механизм обычно понимается как взятая в единстве вся совокупность юридических средств, при помощи которых гарантируется воздействие на публичные отношения. Подобное положение просит пересмотра, так как, во-первых, не позволяет представить правоохранительный механизм как функционирующую систему, когда знания о нем строились бы в организованном, упорядоченном множестве взаимосвязанных элементов, составляющих некую целостность, и, во-вторых, не дает возможности рассматривать правоохранительный механизм как последовательный процесс реализации норм права. Разрешение данного вопроса будет иметь принципиальное смысл, так как в зависимости от понимания сущности правоохранительного механизма определяется как его место в системе иных правовых механизмов и права вообще, так и, соответственно, подход к оценке эффективности правоохранительного механизма.

Правовое регулирование - это осуществляемое при поддержке особой системы правовых средств упорядочивающее воздействие права на публичные отношения. Признаки правового регулирования состоят в том, что оно, во-1-х, специфично для права, т. е. свойственно лишь праву, а, во-2-х, исполняется при поддержке особой системы правовых средств, именуемой механизмом правового регулирования.

Правовыми методами регулирования являются: централизованное или императивное регулирование(авторитарный прием, субординации, подчинения) - это жесткое одностороннее регулирование «сверху донизу « на властно-императивных началах. Отношения субъектов в предоставленном случае характеризуются прямым подчинением одного другому. Этот прием употребляется в сфере общественного права; децентрализованное или диспозитивное регулирование (автономный способ, координации, равноправия) - это регулирование, при котором субъекты публичных отношений выступают как равноправные стороны; само регулирование осуществляется законодателем сверху лишь по основным направлениям, а непосредственное регулирование реализовывается самими участниками публичных отношений, их индивидуальными согласованными действиями. Этот прием используется в основном в сфере частного права.

Суть категории «механизм правового регулирования «видится в обозначении трудного, целостного в своих функциональных проявлениях объекта, пребывающего в состоянии постоянного движения. Понятие механизм правого регулирования нужно рассматривать через призму его динамики, а не статики.

Механизм правового регулирования представляет собой не статическую совокупность правовых средств, а нормативно-организованный, последовательно осуществляемый комплексный процесс, направленный на результативное воплощение правовых норм в жизнь, при поддержке адекватных правовых средств.

Такой подход к осмысливанию категории «механизм правового регулирования» дозволяет: охарактеризовывать механизм правового регулирования  во временном пространстве, а не только видеть в нем связанный единым функциональным назначением объект; указать не только главную цель правового регулирования, но и выделить логическую завершенность, процедурный характер процесса механизма правого регулирования; представить, что целью механизма правого регулирования является реализация таковой нормы, которая носит законный характер; концентрировать интерес на точной внутренней организации механизма правового регулирования. При этом нормативная организованность показывает на строгую регламентацию процесса правоохранительного механизма нормами права, а последовательное упорядочивание на поэтапный переход от одной стадии механизма к иной; обозначить системный, полный характер процесса правоохранительного механизма.

Первичная суть понятия механизма правого регулирования встречается в обозначении целостного объекта, находящегося в состоянии постоянного движения, предзаданного функциями. Общепринятая трактовка дефиниции не дает возможности представить правоохранительных механизм как функционирующую систему направленного действия, обратиться к процедурному характеру его процесса.

На наш взгляд, правоохранительный механизм следует понимать как нормативно-организованный, последовательно осуществляемый комплексный процесс, направленный на результативное воплощение правовых норм в жизнь, при поддержке адекватных правовых средств.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика