Воскресенье, 18.02.2018, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Правоспособность и дееспособность юридических лиц, как основа их правосубъектности

Правосубъектностью, в узком смысле, является способность юридического лица быть субъектом права. А для субъекта права в свою очередь характерно наличие таких признаков, как правоспособность и дееспособность. Именно наличие всех перечисленных составляющих лежит в основе правосубъектности как таковой.

Являясь участниками гражданских правоотношений, юридические лица обладают правоспособностью (ст. 49 ГК РФ) и дееспособностью (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Правоспособность отражает в себе способность конкретного лица иметь права, а следовательно нести соответствующие обязанности, которые предусмотрены законодательством. Важно, что эта способность юридического лица обязательно должна быть признана государством.

Таким образом, правоспособность юридического лица - признаваемая государством возможность для юридического лица иметь гражданские права, не противоречащие установленным целям его деятельности, которые должны быть предусмотрены в учредительных документах данного юридического лица, и соответственно исполнять обязанности, которые связанны с данным видом деятельности.

Рассматривая правоспособность юридических лиц нужно заметить, что в данном случае она имеет свои специфические признаки.

 Правоспособность принято подразделять на следующие виды:

- общая правоспособность;

- отраслевая правоспособность;

- специальная правоспособность.

Общая правоспособность - это способность, предполагающая то, что юридическое лицо может иметь законодательно предусмотренные права и обязанности вообще, то есть в независимости от того имеются ли определенные права у конкретного лица или же нет.

Тут следует пояснить, что в учредительных документах юридического лица по сути уже определен весь объем его гражданской правоспособности. Так коммерческие организации, в учредительных документах которых напрямую не указывается полный (завершенный) список видов их деятельности, имеют право заниматься любым видом предпринимательской деятельности, а следовательно заключать любые сделки, которые для этого необходимы, то есть как раз и обладают общей правоспособностью о которой говорилось выше.

Отраслевая правоспособность, в свою очередь, представляет собой такую правоспособность, которую можно реализовать во всем её объеме только в границах определенной отрасли права, примером может послужить налоговая или трудовая отрасли и так далее.

Подробнее хотелось бы остановиться на таком виде правоспособности, как специальная правоспособность.

Специальная правоспособность - это правоспособность, которая для своей реализации требует присутствие дополнительных субъективных признаков, которые выражаются в приобретаемых субъектом знаниях либо в необходимости прохождения каких-нибудь процедур или же в наличии конкретного опыта и тому подобное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ГК РФ при специальной правоспособности у юридического лица допускается наличие только прав и обязанностей, соответствующим целям его деятельности и зафиксированным в учредительных документах данного юридического лица. Но необходима разделять предмет уставной деятельности с определенными полномочиями по осуществлению такой деятельности, ведь в гражданском обороте они могут быть весьма шире ее предмета, который определен в уставе. К примеру, некоммерческим организациям законом разрешено вести коммерческую деятельность для того чтобы достичь своих уставных целей.

Законодательно установлен список тех видов деятельности, которыми юридическое лицо имеет право заниматься только при наличии соответствующего разрешения (лицензии), важно, что право на осуществление такой деятельности возникнет лишь с момента получения такой лицензии или же срок, который указан в ней, а прекращается в момент когда истекает срок действия упомянутой лицензии, данный вопрос регламентирован пунктом 1,3 статьи 49 ГК РФ.

Следует так же сказать, что вопросы лицензирования урегулированы ГК РФ и Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

При нарушении специальной правоспособности, а равно правил лицензирования юридическое лицо несет ответственность, предусмотренную законом либо учредительными документами и зависимую от характера и размера (объема) нарушения. Последствия указанных нарушений очень разнообразны начиная от признания недействительности сделки и заканчивая ликвидацией юридического лица.

 Однако следует отметить, что юридическое лицо может ограничиваться только в случаях и порядке, которые предусмотрены законом. А юридическое лицо, в свою очередь имеет право обжалования решения об ограничение в судебном порядке.

Еще одним не менее важным элементом правосубъектности является дееспособность, ее нужно определять как способность конкретных лиц собственными действиями приобретать и осуществлять законные права, а следовательно и исполнять соответствующие обязанности.

Следовательно, дееспособность юридического лица - это способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие согласно законодательству и учредительным документам.

В соответствии со статьей 53 ГК РФ вся деятельность юридических лиц производится людьми, которые представляют собой органы юридического лица. Их полномочия разделены, некоторые взаимодействуют с другими субъектами права, а некоторые осуществляют уставные функции.

К первой группе можно отнести тех кто представляет интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права.

Органы управления организации - это лица, которые представляют юридическое лицо в соответствии с полномочиями, определенными им законом и учредительными документами, в этом случае без доверенности. Эти органы бывают коллегиальными, например собрание участников, а так же единоличными, например директор. Другие лица осуществляют полномочия по представлению юридического лица по доверенности.

Ко второй группе нужно отнести работников, которые осуществляют деятельность в интересах юридического лица, они работают на основании трудового договора и не выполняют обязанностей по представительству.

Действия обеих групп в кругу выполнения ими служебных обязанностей правом принимается как действия самого юридического лица и, соответственно за эти действия юридическое лицо несет полную ответственность.

Фактически у юридических лиц момент приобретения правоспособности и дееспособности наступает в одно и то же время, потому что они возникают и наделяются правами и обязанностями в один и тот промежуток времени.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика