Пятница, 20.04.2018, 08:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Прекращение правоспособности юридического лица

Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно, в момент его государственной регистрации (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК).

Прекращаются они также одновременно - в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующий записи об этом в государственный реестр юридических лиц этому посвящен пункт 8 статьи 63 ГК РФ.

В статье 61 ГК РФ говорится что, ликвидация юридического лица это по сути прекращение его существования без возможности перехода его прав и обязанностей в порядке правопреемства к каким либо лицам кроме тех случаев, которые предусмотренных законодательно.

Существует два вида оснований по которым ликвидируется юридическое лицо:

- добровольные основания ликвидации юридического лица;

- принудительные основания ликвидации юридического лица.

 Для первых характерна ликвидация юридического лица по решению учредителей компании, а для второго, ликвидация по решению суда. 

В данном случае заявление в суд подается уполномоченным на то государственным органом или соответствующим органам местного самоуправления. Так же круг лиц, которые имеют право обращаться в суд с подобным заявлением зависит от конкретного основания ликвидации.

Касаемо принудительной ликвидации в Гражданском кодексе Российской Федерации содержатся лишь примерные основания для ликвидации юридического лица. А именно: - нарушение законодательства во время создания юридического лица, но только в том случае , если эти нарушения являются неустранимыми; - осуществление деятельности без наличия необходимой лицензии; - грубые, а так же повторяющиеся нарушения действующего законодательства РФ; - нарушение для некоммерческой организацией целей, с которыми она создавалась.

Нужно отметить, что этот список не является исчерпывающим. Некоторые законодательные акты отражают в себе и иные основания для принудительной ликвидации юридического лица. Так например, к таким можно отнести нарушения юридических лиц законодательства об обороте наркотиков и психотропных веществ, о стоимости чистых активов и другие.

Отметим, что для добровольной ликвидации юридического лица характерно осуществление таковой по решению участников или органа юридического лица, которые имеют на это соответствующие полномочия, установленные учредительными документами данного юридического лица.

Первый этап добровольной ликвидации юридического лица - это принятие соответствующего решения. Это осуществляется или учредителями компании, или другими органами, которые уполномочены уставом. Очень важное значение имеет оформление такого решения, это должно быть сделано в соответствии с требованиями установленными законом.

Примером может послужить то что, ликвидация акционерного общества возможна только если её одобрят не менее ¾ голосов от общего собрания акционеров.

Следующим этапом после принятия и соответствующего оформления решения о ликвидации юридического лица, является уведомление налогового органа. Следует сказать, что при нарушении этого этапа наступает административная ответственность в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

К вышеупомянутому уведомлению необходимо приложить соответствующее решение о ликвидации. После того как налоговый орган получает соответствующий пакет документов он вносит информацию об этом в единый государственный реестр юридических лиц, а юридическому лицу выдается соответствующее Свидетельство.

С данного времени начинается этап на протяжении которого запрещается вносить какие либо изменения в учредительные документы юридического лица. Помимо этого, ликвидируемая компания уже не сможет выступить как учредитель другого юридического лица.

Те органы, которые приняли решение о ликвидации юридического лица, обязаны получить одобрение от налогового органа. С этой целью ему отправляется соответствующее Уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, а так же о назначении ликвидатора. Регистрирующий орган при этом должен внести в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую информацию о создании ликвидационной комиссии и выдать представителям юридического лица необходимое свидетельство и выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Не менее важным этапом является уведомление банков о составе ликвидационной комиссии. Кредитная организация должна будет переоформить подпись в учетной карточке на председателя комиссии, а также на того, кто ответственен за оформление бухгалтерской документации на время ликвидации.

Говоря о составе ликвидационной комиссии, нужно отметить что, входят в нее обычно руководитель компании и ряд её работников таких как юристы, экономисты, бухгалтер и иные, а так же её учредители. Относительно состава ликвидационной комиссии в литературе высказано мнение, что наличие в её составе заинтересованных лиц (учредителей или руководителя юридического лица и других работников или иных заинтересованных в исходе ликвидации лиц) является обстоятельством, способствующим ущемлению прав кредиторов юридического лица, поскольку ликвидационная комиссия зачастую действует только в интересах учредителей юридического лица. Решение проблемы видится в развитии правового регулирования института ликвидационной комиссии на основе принципа независимости.

Законом предусмотрено, что юридическое лицо должно официально объявлять о своей ликвидации. По сути это делается для того, чтобы у кредиторов была возможность предъявления своих требований к ликвидируемому юридическому лицу. С этой целью подается объявление в журнал "Вестник государственной регистрации", который уполномочен на публикацию такого рода сведения.

В случае когда ликвидируется большое предприятие объявление о ликвидации такового публикуется в журнале "Вестник государственной регистрации". В редких ситуациях подобные объявления издаются в "Вестник Высшего Арбитражного суда РФ".

Содержание такого рода объявлений выстраивается в соответствии со следующими критериями:

1. Должно содержаться полное наименование юридического лица, которое приняло решение о ликвидации;

2. Обязательно указание основного государственного регистрационного номера (ОГРН) данного юридического лица;

3. Должен быть указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП) указанного юридического лица;

4. Нобходимо наличие адреса (места нахождения) указанного юридического лица;

5. Наличие сведений о принятом решении о ликвидации, а именно орган, принявший решение о ликвидации;

6. В обязательном порядке указываются дата и номер принятого решения;

7. Так же важным является указание порядка, сроков, адреса, телефона для заявления требований кредиторов.

Рассмотрим пакет документов, которые необходимо предоставить для того чтобы опубликовать сообщение о ликвидации в таком журнале как "Вестник государственной регистрации":

- Бланк-заявка, который должен быть заверен печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии - 2 экз.

- Копия решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии, заверенная печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии - 1 экз.

- Платежный документ: платежное поручение с отметкой банка об исполнении (можно ксерокопию) квитанция Сбербанка, другого коммерческого банка, приходный ордер, чек (обязательно оригинал!)

- Сопроводительное письмо, заверенное печатью организации и подписью председателя ликвидационной комиссии. Сопроводительное письмо - это документ, содержащий в себе: перечень предоставляемых документов на публикацию, адрес доставки журнала (при оплате экземпляра журнала), а также документом, на основании которого оформляются и отправляются бухгалтерские документы - 2 экз.

- Доверенность - в случае подачи сообщения доверенным лицом - 1 экз. Доверенность при подаче сообщения о ликвидации выдается за подписью председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Если заявка на публикацию представлена лицом, действующим по Вашей доверенности, представительство примет нотариально заверенную копию подобной доверенности, либо копию, предварительно сличив ее с оригиналом. Доверенность составляется в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В случае отсутствия печати организации Юридическое лицо обязано предоставить выписку из единого государственного реестра юридических лиц (дата выдачи не более двух недель) (п.22, Постановления Правительства РФ №438 от 19.06.2002г.)

Следует заметить, что даже если подано объявление о ликвидации в соответствующую газету все равно необходимо еще и лично уведомить об этом каждого кредитора, такая обязанность так же возлагается на ликвидационную комиссию. Это осуществляется путем направления письменного сообщения о том, что предстоит ликвидация, а так же указывается срок в течении которого кредиторы могут предъявить свои требования. Стоит заметить, что такой срок никак не может быть менее двух месяцев. Если кредитор без уважительных причин пропустил указанный срок, то его требования будут удовлетворяться только после того как будут рассмотрены требования кредиторов, которые предъявили свои требования вовремя.

Существует еще одно важное условие в процессе ликвидации юридического лица оно гласит о том, что не зависимо от того когда в последний раз проверялось ликвидируемое предприятие оно в процессе ликвидации в обязательном порядке подвергается выездной налоговой проверке. В основном такая проверка осуществляется налоговым органом в течении двух или трех месяцев.

В том случае если налоговой будет выявлен факт недоимки по налогам, выносится решение о том чтобы привлечь налогоплательщика к соответствующей ответственности. В этом случае ликвидируемая компания обязуется погасить помимо всех долгов в бюджет, еще и пени, а так же штрафы. Но следует заметить, что ликвидируемая организация может обжаловать подобное решение в судебном порядке.

 Кроме того, ликвидируемое юридическое лицо должно также урегулировать все вопросы с внебюджетными фондами - ТФОМС (Фондом обязательного медицинского страхования), Фондом занятости, ФСС (Фондом социального страхования), Пенсионным фондом. Каждая из указанных организаций имеет право назначить свою проверку деятельности юридического лица, находящегося в стадии ликвидации.

После того как пройдет налоговая проверка наступает следующий этап на котором ликвидационная комиссия начинает осуществлять выплаты кредиторам. Очередность в соответствии с которой это делается установлена ГК РФ.

К кредиторам первой очереди относятся те, перед которыми у ликвидируемой компании есть обязательства, возникшие из причинения вреда жизни и здоровью, а также морального вреда.

Ко второй очереди относятся кредиторы, которым ликвидируемая компания должна выплатить выходные пособия и задолженности по зарплате, а также вознаграждения по авторскому праву.

К кредиторам третьей очереди относятся бюджеты всех уровней, а также внебюджетные фонды.

К кредиторам четвёртой очереди относятся все остальные лица, перед которыми у ликвидируемой организации имеются денежные или имущественные обязательства.

Очередность погашения требований соблюдается вне зависимости от того, хватит ли денег на всех кредиторов или нет.

Если денежных средств на счетах ликвидируемой компании не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидационная комиссия принимает меры по их получению. В том числе и посредством продажи имущества ликвидируемой компании. Его реализация осуществляется в порядке, предусмотренном учредительными документами ликвидируемого юридического лица. Исключение составляют лишь случаи принудительной ликвидации. Там имущество продается с публичных торгов в порядке, установленном законодательством РФ. Реализации подлежит любое принадлежащее ликвидируемой компании имущество, за исключением имущества, находящегося в залоге, арендованного имущества и личного имущества работников организации.

В случае если меры по продаже имущества не помогли, и денежных средств для удовлетворения всех требований кредиторов все равно не хватает, ликвидационная комиссия должна будет обратиться в суд с заявлением о признании юридического лица несостоятельным (банкротом). В случае удовлетворения такого заявления, дальнейшая ликвидация компании будет проходить по правилам, установленным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Если же суд отказал в открытии процедуры банкротства, за отсутствием денежных средств для сопровождения процедуры, то дальнейших действий ликвидации предприятия законодатель не предусмотрел.

Законодательно закреплено, что моментом завершения ликвидации юридического лица считается момент внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому именно с этой даты юридическое лицо прекращает свое существование, а следовательно прекращается и его правоспособность как субъекта права.

Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется на основании следующих документов:

1. Заявление о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица по форме № Р16001, утвержденной Правительством РФ. Данный документ подается в регистрирующий орган ликвидационной комиссией или ликвидатором. О порядке заполнения указанного заявления подробно написано в Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя, утв. Приказом МНС РФ от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16.

2. Ликвидационный баланс.

3. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

4. Документы, которые устанавливаются подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Следует заметить, что этот перечень является исчерпывающим. Требование о предоставлении иных документов: справки об отсутствии задолженности из налогового органа, о перечислении в Фонд социального страхования сумм капитализированных платежей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и так далее, является незаконным.

 В то же время, подписывая заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, заявитель тем самым подтверждает, что все расчеты с кредиторами завершены и порядок ликвидации был соблюден.

В случае если нет оснований для отказа в государственной регистрации, налоговый орган в течение пяти рабочих дней должен внести в Единый государственный реестр юридического лица запись о ликвидации данной организации и выдать представителям ликвидированной компании свидетельство по установленной форме, а также выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика