Воскресенье, 20.05.2018, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Приднестровская Молдавская Республика - частично признанное государство

Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена 2 сентября 1990 г. в г. Тирасполь. Депутаты всех уровней второго чрезвычайного съезда провозгласили ее как республику в составе СССР, высказав свое нежелание подчиняться официальному Кишиневу с его националистическими идеями о выходе из СССР и присоединению к Румынии. Сегодня молдавские политики и юристы всеми силами доказывают, что это решение было неправомерным и несправедливым не только с юридической, но также и с политической, да еще и исторической точек зрения. Якобы все это было сделано "по указке" из Москвы, а до этого никогда противоречий между левым и правым берегом единой страны не было. В данной статье мы постараемся не только доказать юридическую правомерность создания ПМР (Приднестровья), но и исторические предпосылки для ее появления.Некоторые ученые-историки и политологи, считают, что точку расхождения левого и правого берега нужно искать в средних веках, когда молдавские господари всячески притесняли податями и убийствами крестьян с левого берега, и у них якобы затаилась кровная обида. На мой взгляд, копать столь глубоко не стоит по нескольким причинам. Во-первых, по той причине, что первоисточников, повествующих о таких случаях, сохранилось крайне мало либо вообще не сохранилось (никто не знает доподлинно, что лежит в центральном архиве современной Молдавии и на какие документы ссылаются нынешние молдавские власти). Во-вторых, карты, изображающие территории того периода, крайне неточны.

Можно, конечно, опираться на тот факт, что два берега "разошлись", может, и не по своей воле в период нескончаемых русско-турецких войн, после которых Молдавское княжество оказалось во владениях Османской империи, которая возвела одну из своих знаменитых крепостей - твердынь Тигина (современный город Бендеры). Российская империя, в свою очередь, основала крепость Тирасполь. Теперь это город Тирасполь - столица Приднестровья, заложил который по прямому указу императрицы Екатерины Великой сам генералиссимус русской армии А.В. Суворов.

Однако представляется целесообразным преимущественно опираться на имеющиеся в нашем распоряжении более свежие исторические источники, позволяющие детально восстановить хронику последнего столетия во взаимоотношениях правого и левого берегов Днестра.

Агрессивная политика королевской Румынии против молодой Советской власти в России привела к оккупации и аннексии расположенной рядом с Приднестровьем территории Прута-Днестровского междуречья. Именно с этого момента в 1918 г. начал существовать так называемый бессарабский вопрос. Ответным шагом советского правительства стало создание на территории Украины, по левому берегу реки Днестр, Молдавской Автономной ССР. Целью создания этого образования стало решение важной геополитической задачи: возвращение в состав СССР Бессарабии, а затем экспансия в Румынию и даже на Балканы. Важно понимать, что автономный статус МАССР в составе УССР означал отсутствие своей конституции, а значит, на левом берегу Днестра не могла возникнуть своя государственность. Однако этот же автономный статус защитил население региона от "национальной политики" украинизации этих земель. Позднее в созданной МССР политика национализации с молдавским уклоном также мало коснулась преимущественно славянского населения с подавляющим большинством этнических русских, украинцев, болгар, гагаузов, евреев и немцев. Именно благодаря этому Приднестровье фактически избежало национальной пропаганды, оставшись за пределами национально ориентированных политик соседних республик, и сохранило верность центральным властям.

Политический настрой советского руководства в отношении бессарабского вопроса заключался в безоговорочном возвращении всей оккупированной территории между Прутом и Днестром. Однако вплоть до начала Второй мировой войны данный вопрос не нашел мирного пути решения. После обмена нотами между Москвой и Бухарестом 28 июня советские войска пересекли границу Румынии и освободили территорию Бессарабии от румынской администрации и военного присутствия. Спустя ровно 22 года после военной агрессии против Советской России Румыния сама потерпела поражение от Советской армии.

Воссоединение Бессарабии с Советским Союзом обозначило проблему определения статуса освобожденной территории. Первый секретарь ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущев на основе документов государственных органов страны от 1924 г., согласно которым Бессарабия была объявлена частью МАССР, видел решение этого вопроса в присоединении всей территории и всего населения освобожденной Бессарабии к Молдавской АССР с последующим сохранением этой автономной республики в составе Украинской ССР. Второго июля 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) распространило полномочия руководства Украины на Бессарабию в соответствии с принятым 29 июля 1924 г. решением Политбюро ЦК РКП(б).

Однако уже совсем скоро был поставлен вопрос о создании Молдавской ССР и о разделе территории бывшей МАССР и Бессарабии по культурному, языковому и этническому признаку. В ходе сессии Верховного Совета СССР 2 августа 1940 г. был принят Закон "Об образовании Союзной МССР". В состав новой территориальной единицы союзных республик вошло примерно 50% всей площади Бессарабии и МАССР со столицей в Кишиневе, а также порядка 52% населения. Другая половина территории и, соответственно, проживавшее на ней население вошло в состав УССР.

Справедливости ради следует отметить, что вопрос о границах новой республики решался исключительно командными методами из Москвы. При этом политическая элита использовала вольно трактуемые статистические данные о демографическом составе края и его экономическом потенциале. В результате в составе МССР оказались территории Приднестровья, заселенные преимущественно славянским населением из русских и украинцев. Соответственно, это стало миной замедленного действия, которая в 1990-е гг. и взорвалась в виде этнических конфликтов.

Совместное пребывание Бессарабии и Приднестровья в рамках одной республики в составе общей большой страны в течение 50 лет так и не привело к объединению двух берегов Днестра. Колоссальная разница между правым и левым берегом, обусловленная этнической структурой населения, политической и культурной разнонаправленностью, интересами людей и их менталитетом, не позволила Молдавской ССР стать единым механизмом.

В итоге воскрешение бессарабского вопроса после развала Советского Союза в качестве международной политической проблемы вылилось в попытки властей Молдавии провозгласить ее оккупированной румынской территорией. Именно этот факт - стремление объединиться с Румынией - стал решающим шагом и причиной к воссозданию Приднестровской государственности.

В преддверии 50-летия освобождения Бессарабии и образования МССР, 23 июня 1990 г., Верховный Совет Молдовы принял "Декларацию о суверенитете". В тот же день было утверждено заключение комиссии по политико-юридической оценке советско-германского договора о ненападении и дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 г., их последствий для Бессарабии и Северной Буковины.

В этом постановлении признавалось, что "28 июня 1940 г. СССР оккупировал силой Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края", а также то, что "незаконное провозглашение 2 августа 1940 г. Молдавской ССР было актом расчленения Бессарабии и Буковины". Этот юридический акт высшего органа власти Молдовы закрепил факт государственно-политической и административно-территориальной ликвидации Молдавской ССР. Если следовать этому документу, Молдавская ССР, переименованная в ССР Молдова, а затем в Республику Молдова, и юридически, и фактически не существует как суверенное самостоятельное государство, а ее государственность базируется на двух географических территориях, ни одна из которых ей не принадлежит.

Первая часть, Бессарабия, согласно Постановлению парламента Молдовы, была насильственно отторгнута от Румынии и колонизирована СССР. Далее возникает правовой казус: когда и каким актом Румыния передала Бессарабию Молдове? Такого акта не существует. Более того, нет и специального обращения парламента Молдовы к парламенту Румынии с просьбой об отказе от румынских земель в пользу Молдовы. Отсутствие подобных государственных правовых актов свидетельствует о том, что Молдова без волеизъявления румынского народа оккупирует Бессарабию, ей не принадлежащую. Таким образом, правобережье Днестра с центром в Кишиневе оказалось в подвешенном состоянии, вернувшись из-за указанного парламентского решения к статусу 1918 - 1940 гг., который не был признан Лигой Наций, предшественницей ООН.

Вторая часть, якобы входящая в Молдову, - это Приднестровье. Однако в составе Молдовы Приднестровье имело статус, не в полной мере равный остальным ее частям. В Постановлении от 23 июня 1990 г. Бессарабия и Северная Буковина признаются составными частями государства Молдова. Приднестровье же в таком качестве не упоминается, из чего следует, что оно - вновь приобретенная территория Молдовы. Приднестровье никогда не было и частью Бессарабии, а любые попытки включить эту территорию в ее состав были абсолютно противозаконны. Это признает, в частности, и парламент самой Молдовы. В Декларации о независимости Молдовы, принятой парламентом 27 августа 1991 г., подчеркивается, что, "не опросив... население Молдавской АССР, образованной 12 октября 1924 г., Верховный Совет СССР 2 августа 1940 г. в нарушение своих конституционных полномочий принял Закон СССР "Об образовании Союзной Молдавской ССР".

В отрицании пакта Молотова - Риббентропа вся аргументация и рассуждения Кишинева касаются статуса только той территории, которая переходила от России к Румынии и обратно, т.е. Бессарабии, и ни в коем случае той, которая была передана Молдове - Приднестровье - в период Второй мировой войны в 1940 г., т.е. уже после подписания советско-германского пакта. Отмена парламентом Молдовы "Республики 1940 года" лишила правобережье прав на левобережную территорию и обосновала образование Приднестровской республики, дав для этого юридическую основу: исторически в состав Молдовы земли за Днестром не входили и были включены именно в результате образования "Республики 1940 г.".

Кишинев сделал все возможное, чтобы разрезать надвое Советскую Молдавию и дать добро на "свободное плавание" Приднестровью. В 1990 г., как реакция на агрессивный национализм части молдавского населения Бессарабии, был реализован приднестровский государственный проект, двадцатилетие которого отмечается в 2010 г.

Именно фактор Молдавской Автономной ССР является по сей день значимым символом идеологического противоборства Кишинева и Тирасполя. Если молдавские власти всячески стараются подчеркнуть факт создания именно Молдавской автономии, считая его доказательством принадлежности левого берега к "молдавскому ареалу", то приднестровская сторона упирает на интернациональные и географические характеристики автономии. Таким образом, можно сделать вывод, что Приднестровская Молдавская Республика, расположенная на исконно славянских землях, и территории восточнее нее, входившие ранее в МАССР, никогда не имели никакой прямой связи с территориально-государственными образованиями западнее Днестра вплоть до 1940 г.

Население Приднестровья, начиная уже со времени политических забастовок 1989 г., стало осознавать себя субъектообразующим народом строящегося государства. Начала складываться мощная коллективистская идея членов общества, направленная на решение вопроса о своем статусе. Окончательно же это политическое сознание оформилось в период отражения вооруженной агрессии Молдовы в 1992 г., когда граждане республики встали на защиту своей восстановленной государственности, это и стало завершающим этапом в сознании того, что они - жители Приднестровской Молдавской Республики - есть суверенный народ, и только он один может и должен решать свою политическую и экономическую судьбу. Возникло четкое осознание себя как особой региональной общности с определенной культурой и установками, и это исторический факт, который сейчас признается многими исследователями. Именно конфликт ускорил процесс становления региональной идентичности приднестровцев и возрождения Приднестровской государственности.

 - Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика