Пятница, 17.08.2018, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Процессы диффузии в современных правовых системах

Диффузия в переводе с латыни означает распространение, растекание, рассеивание, взаимодействие. Данный термин широко применяется в естественных науках, так, в физике диффузией считается проникновение атомов (молекул) одного вещества между атомами (молекулами) другого. В общем смысле диффузия - это «смешивание» веществ.

Соответственно мы будем рассматривать процессы взаимного проникновения и взаимного влияния права одних государств на правовые системы других.

В современном мире все усиливающиеся процессы всеобщей интеграции и глобализации с неизбежностью вызывают необходимость взаимопроникновения и взаимодействия национальных правовых систем отдельных государств. Необходимо учитывать и возрастающее значение международных связей, а, следовательно, и международного права. В настоящее время не представляется возможным, успешное развитие отдельных стран вне связи с другими. Правовые эталоны государств с наиболее развитой правовой системой выступают при этом основным элементом правового влияния и заимствования.

Влияние одних систем права на другие может выражаться в различных моментах, однако, в большинстве случаев, выделяются два основных способа: идеологический и конструктивный. Идеологическое влияние заключается в восприятии общих идей, основных начал правовой системы, юридических конструкций, терминов, толкования права.

Конструктивный способ - это инкорпорация, включение тех или иных норм одного государства в систему права другого, при этом, весьма часто какой-либо законодательный акт (кодекс) более развитого в правовом смысле государства используется в качестве образца, а в ряде случаев (правда довольно редко) чуть ли не дословно переписывается, что можно проследить на примере экологического права.

Очень ярким примером правового заимствования считается влияние римского права на правовые системы континентальной Европы, а затем, опосредованно через Европу, на право стран Африки, Азии, Латинской Америки. При этом следует иметь в виду, что римское право, адаптируясь в национальных правовых системах, подвергалось существенному изменению, переработке в соответствии с местными правовыми традициями.

Еще один показательный пример - это влияние права революционной Франции на остальную Европу на рубеже XVIII-XIX вв. Здесь особую роль сыграл Гражданский кодекс Франции 1804 г., называемый также Кодексом Наполеона. В тот период закостеневшее в феодальных пережитках гражданское право европейских стран перестало соответствовать новым экономическим реалиям. Кодекс Наполеона послужил прорывом, существенно перекроив правовые системы большинства европейских государств. Французский кодекс был фактически скопирован европейскими странами, а затем распространился и на иных континентах.

Конечно же, при правовом влиянии сыграл значительную роль и фактор колониальной политики европейских государств. На сегодня мы видим, что в, ряде африканских стран, бывших колониями Франции очень сильно влияние французского права; в Латинской Америке - испанского и т.д. Что же касается Англии, то здесь вообще особый случай - английское право развивалось более самостоятельно, обособленно от континентальных европейских стран, что привело к формированию особой правовой семьи - Англо-Саксонского права, которая получила широкое распространение в бывших колониях Великобритании - это, прежде всего, США, а также такие значимые страны, как Канада, Австралия, Индия и др.

Такой правовой раскол на Англо-Саксонскую и Континентально-Европейскую правовые семьи продолжает сохраняться в настоящее время и существенно осложняет общую унификацию права. Мы можем сказать, что в рамках обеих семей диффузия права происходит достаточно быстро и без особых проблем, а вот взаимопроникновение права между ними весьма затруднено.

Тем не менее, процессы взаимовлияния и взаимопроникновения правовых систем идут нарастающими темпами. Здесь стоит особо выделить унификацию правовых систем в рамках ЕС. Немаловажную роль тут играют Европейский суд по правам человека и другие государственно-правовые структуры.

Вопросы унификации права - одна из задач Содружества Независимых Государств. Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ 1992 г. приняты Основные направления сближения законодательств государств - членов СНГ. Согласно этому документу вводятся так называемые модельные законодательные акты, на основе которых принимаются законы стран - участников Содружества.

Также стоит отметить такой случай правовой диффузии - в последнее время все более частыми случаями становятся примеры применения судами в случаях коллизий норм иностранного права, без изменения ее содержания в правоприменительной практике другой страны.

В целом, подводя итог, мы можем заключить, что процессы взаимного влияния и заимствования правовых систем невозможно остановить, поскольку они следуют (пусть зачастую и с запозданием) за общей социально- тенденцией глобализации современной экономики.

Конечно же, такие процессы сталкиваются с объективными трудностями - это и упоминавшийся выше дуализм современного правового мира (Англо-Саксонская и Континентальная правовые семьи), и обособленность ряда исламских стран, которые продолжают придерживаться своей религиозной системы права (шариата), но, по нашему мнению, национальные особенности правовых систем будут все более стираться, что в конечном итоге приведет к созданию общемировой системы унифицированного права.

- Контрольные работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика