Пятница, 24.11.2017, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Специфика психолого-педагогической работы по профилактике табакокурения: формы, методы, технологии

Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся деятельность, препятствующая раскрытию потенциала личности [38].

По современным представлениям в понятие здорового образа жизни входят следующие составляющие:

  • отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ);
  • оптимальный двигательный режим;
  • рациональное питание;
  • закаливание;
  • личная гигиена;
  • положительные эмоции.

Как считают Хриптович В.А., Валитов М.А. сложившаяся система школьного образования не формирует должной мотивации к здоровому образу жизни. Действительно, большинство людей знают, что курить, пить и употреблять наркотики вредно, но очень многие взрослые привержены этим привычкам. Никто не спорит с тем, что надо двигаться, закаляться, но большинство взрослых людей ведут малоподвижный образ жизни. Неправильное, нерациональное питание приводит к увеличению числа людей с избыточным весом и всеми вытекающими последствиями. Трудности современной жизни оставляют весьма мало места для положительных эмоций [36].

Изложенное позволяет сделать вывод, о том, что «знания» взрослых людей о здоровом образе жизни не стали убеждениями, что нет мотивации к заботе о собственном здоровье

Одной из составляющих здорового образа жизни является отказ от разрушителей здоровья: курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ. О последствиях для здоровья, которые возникают в результате этих пристрастий существует обширная литература. Если говорить о школе, то действия учителя должны быть направлены не на то, чтобы школьник бросил курить, употреблять спиртные напитки и наркотические вещества, а на то, чтобы школьник не начал этого делать. Иначе говоря, главное – профилактика.

Успешная борьба с тем или иным негативным явлением возможно в том случае, когда известны причины этого явления. Что касается табакокурения, то подавляющее большинство школьников впервые знакомятся с сигаретой в 1-2 классах, и движет ими, прежде всего любопытство. Убедившись в том, что курение сопровождается неприятными ощущениями (горечь во рту, обильное слюнотечение, кашель, головная боль, тошнота), дети к табаку больше не тянуться, во 2-6 классах курят считанные единицы. А вот в более старшем возрасте число курящих школьников начинает расти, и причины этого уже иные, нежели любопытство. Согласно исследованиям социологов, чаще всего это подражание более старшим товарищам, особенно тем, на кого хотелось бы походить (в том числе и родителям), желание казаться взрослым, независимым, желание «быть как все» в курящей компании. Причиной курения подростков в ряде случаев является и строгий запрет родителей, особенно в тех случаях, когда сами родители курят. Также весомый вклад в то, что подростки начинают курить, вносит реклама табачных изделий в средствах массовой информации. Чрезвычайно важно исключить также табакокурение из действий героев кино- и телефильмов и театральных пьес. Очень важно вести борьбу с курением среди родителей силами самих школьников. И, наконец, сам педагог ни в коем случае не должен быть курящим человеком (во всяком случае, школьники не должны его видеть курящим) [27, 41].

Можно выделить основные направления в деятельности педагога-психолога при работе со склонными  к табакокурению:

1) деятельность по повышению уровня социальной адаптации ребенка, склонного к табакокурению, посредством его личностного развития;

2) деятельность по профилактике табакокурения, включающую противотабачное обучение и воспитание детей с целью формирования у них отрицательного отношения к курению;

3) деятельность по просвещению родителей с целью оздоровления семьи, ее быта и культуры взаимоотношений между ее членами;

4) деятельность по социальной реабилитации ребенка, имеющего табачную психическую или физическую зависимость;

5) посредническую деятельность между ребенком и окружающим им социумом по преодолению явлений дезадаптации.

Психолого-педагогическая деятельность предусматривает выполнение педагогом-психологом следующих основных функций.

Первая функция – диагностическая, нацеленная на ликвидацию факторов риска приобщения детей к курению, – реализуется путем сбора информации о ребенке, склонном к табакокурению; изучения и оценивания реальных особенностей его личности; выявления информации о семье ребенка; изучения источников негативного влияния на ребенка и устойчивости его к этому давлению; изучения негативных факторов, провоцирующих курение ребенка; изучение влияния на ребенка микросреды [41].

Сбор информации происходит посредством опроса (устного или письменного) самого подростка, его родителей, классного руководителя, при необходимости других значимых для ребенка людей. Также применяется стандартизированное интервьюирование, наблюдение, изучение документации на семью и ребенка.

Результатом реализации этой функции является постановка социального диагноза развития ребенка, вовлеченности его в процесс табакокурения, определение конкретных задач, определение конкретных задач социально-педагогической деятельности. Ими могут: профилактика, коррекция, реабилитация или комплекс каких-то других мероприятий.

Вторая функция – прогностическая. Сущность ее заключается в том, что на основе поставленного диагноза разрабатывается конкретная социально-педагогическая программа деятельности с ребенком, склонным к табакокурению, которая предусматривает этапные изменения и конечный результат социальной адаптации, коррекции и реабилитации.

Третья функция – образовательно-воспитательная, предусматривающая отбор содержания социально-педагогической деятельности, а также методов ее осуществления; определение тех социально значимых качеств, которые должны быть воспитаны у ребенка в процессе его социальной реабилитации; обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых; восполнение пробелов воспитания и образования курящего ребенка, формирование социальных умений и навыков, необходимых для преодоления проблемы [41].

Четвертая функция деятельности педагога-психолога – правозащитная, обеспечивающаяся тем, что психолого-педагогическая деятельность строится на правовой основе, предусматривающей как соблюдение, так и защиту прав ребенка.

Пятая функция – организаторская. Она обусловлена тем, что деятельность с ребенком, склонным к табакокурению, требует участия и скоординированных действий разных специалистов в зависимости от глубины проблемы; создает условия для проведения свободного времени и досуга; организации социально значимой деятельности детей, взрослых, общественности в решении задач помощи, поддержки, воспитания и развития ребенка, склонного к табакокурению.

Шестая функция – коммуникативная. Ее сущность заключается в том, что в ходе реализации психолого-педагогической деятельности возникает необходимость установления множественных контактов между ее участниками с целью обмена информацией.

Седьмая функция – предупредительно-профилактическая, которая обеспечивает закрепление полученных положительных результатов и предотвращает возможность появления рецидивов табакокурения, что достигается социальным патронажем подопечных и оперативным реагированием в экстремальной ситуации [41].

В своей деятельности педагог-психолог выступает в трех основных ролях:

  • советника, информирующего семью о важности и возможности бесконфликтного взаимодействия родителей и детей в семье, рассказывающего о развитии ребенка, дающего социально-педагогические советы;
  • консультанта, разъясняющего вопросы семейного, трудового, административного и уголовного законодательства, а также вопросы, касающейся области психологии, педагогики, социальной педагогики; консультирует по вопросам разрешения проблем жизненных ситуаций, по вопросам воспитания детей в семье;
  • защитника, действующего в случаях нарушения прав ребенка со стороны родителей или ближайшего окружения [26].

Центральное место в деятельности педагога-психолога с детьми, склонными к табакокурению, отводится антитабачному воспитанию, являющемуся частью нравственного и социального воспитания и нацеленному на формирование у детей с раннего возраста отрицательного отношения к табаку.

Целью антитабачного воспитания детей, подростков и молодежи с отклоняющимся поведением является возврат их к норме, Для социальной нормы характерна социальная приспособленность (адаптация) личности, ее целостность, гармоничность, способность критически оценивать свои поступки, а также и действия окружающих, последовательность в деятельности. Именно эти черты нарушаются при табакокурении. Именно эти нарушения должны быть в центре индивидуальной воспитательной работы [39].

В процессе воспитания необходимо развить разумные потребности, нагружать детей полезными делами, организовывать их деятельность, чтобы у них практически не было ничем не занятого времени.

В процессе социального воспитания необходимо раскрыть безнравственность употребления табака. Следует опровергнуть мнение, что употребление табака – это признак взрослости и возмужания.

Деятельность педагога должна быть нацелена на формирование здоровых социально-психологических установок путем просвещения родителей и внушения мысли о личной ответственности родителей за каждый случай табакокурения детьми. Противотабачная работа с родителями должна строиться в зависимости от возраста ребенка, но конечным результатом этой деятельности должно служить привлечение родителей к антитабачному воспитанию детей [39].

Основным методом работы педагога-психолога по формированию здорового образа жизни является семейная профилактика, проводимая в форме бесед, консультаций, тренингов, диспуты, деловая игра, экскурсии.

Необходима своеобразная яркая реклама деятельности кружков, секций, клубов, детских и юношеских организаций, чтобы дети могли выбрать занятие по душе. Педагог-психолог должен знать интересы, склонности и увлечения детей и помочь организовать содержательный досуг.

В силу психологических особенностей возраста важно развивать для подростков коллективные групповые формы досуга. Следует учитывать, что наибольший интерес подростки, особенно с девиантным поведением, проявляют не к интеллектуальной деятельности, а к занятиям спортом. Поэтому необходимо всячески поощрять занятия в спортивных секциях, организовывать походы, спортивные состязания, школы выживания и другое.

Антитабачное просвещение педагогического коллектива школы тоже является функцией педагога-психолога. Ему необходимо стремиться к тому, чтобы все учителя следовали антитабачным установкам и были примером здорового образа жизни, отрицательного отношения к табаку во всех ситуациях школьной и внешкольной жизни [14].

Мотивация к прекращению курения, по мнению Сизанова А.Н., Хриптовича В.А. имеет несколько стадий.

На первой стадии – «предобдумывания» – человек еще не вполне осознает, что для него существует проблема по отказу от курения и не готов изменить свое отношение к курению в ближайшем будущем. Для курильщика, находящегося на этой мотивационной стадии, принять решение бросить курить нереально. Как правило, пока он видит в основном положительные стороны курения. Его могут интересовать материалы о курении. Работа с человеком, находящимся на этой стадии, может заключаться в повторных визитах к психологу, на которых можно выяснить, изменилось ли его мнение. Такие лица составляют около 20% курильщиков [36].

На второй стадии – «обдумывания» – человек начинает понимать, что курение является для него проблемой. У него появляется двойственное отношение к курению, происходит взвешивание «за» и «против» привычки и нет отчетливого желания установить точную дату, когда он бросит курить. Таких около 40%.

Только на третьей стадии – «действия» – курильщик следует рекомендациям по прекращению курения и уже интересуется вопросами преодоления абстинентного синдрома. Таких, по данным статистики, от 30 до 40%.

Важной является четвертая стадия «поддержания», целью которой является предотвращение возврата к курению. Без «поддержания» 70% бросивших курить возвращаются к вредной привычке в течение трех месяцев.

В своих исследованиях Сизанов А.Н., Хриптович В.А. описывают следующие основные современные подходы к профилактике злоупотребления табакокурению [28].

Подход, основанный на распространении информации о курении табака – наиболее широко используемый подход, базируется на предоставлении информации о табаке, вредности и негативных последствиях табакокурения.

Подход, основанный на эмоциональном обучении – базируется на том, что зависимость от табака чаще развивается у людей, имеющих низкую самооценку, слабо развитые навыки принятия решений, трудности в определении и выражении эмоций.

Подход, основанный на роли социальных факторов – базируется на теории социального научения А. Бандуры. Согласно этой теории важнейшим фактором формирования поведения является среда как источник обратных связей.

Подход, основанный на формировании жизненных навыков – использует методы поведенческой модификации и терапии. Основой этого направления являются теория социального научения А. Бандуры и теория проблемного поведения Р. Джессора.

Подход, основанный на альтернативной табакокурению деятельности – базируется на предположении, что снижению количества подростков, зависимых от табака, способствует значимая альтернативная деятельность (специально организованные путешествия, занятия спортом, интеллектуальная активность и т.п.).

Подход, основанный на укреплении здоровья – основан на формировании жизненной компетентности человека, развитии здоровой личности, поведение которой рассматривается вместе с ее социальным окружением.

Таким образом, необходимо подчеркнуть, что проблема табакокурения детей – проблема комплексная, поэтому и ее решение может дать положительные результаты только при условии, что ее реализация будет осуществляться не только усилиями педагога-психолога, но и всех субъектов деятельности.

Готовность педагогов к проведению профилактики табакокурения с целью формирования ценности здорового образа жизни у подрастающего поколения складывается из знаний и умений, подразумевающих проведение ряда мероприятий, желания осуществлять данный вид деятельности целенаправленно и наличие личностных качеств.

- О вреде курения

Профилактика табакокурения: формы, методы, технологии
Поиск

Яндекс.Метрика