Пятница, 20.07.2018, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Ранние христиане в Парфии

Огромное эллино-восточное по духу Парфянское царство - преемник древних Ассирии, Вавилона и Ахеменидской Персии и эллинистических держав во главе с династией парфян-Аршакидов. Оно простиралось до Средней Азии на северо-востоке и Индии на юго-востоке, естественно ограничиваясь на юге и юго-западе Персидским заливом и Аравийской пустыней. Несмотря на значительные политические преобразования, Персия как государственное образование (Аршакидов-Сасанидов) просуществовала практически в тех же самых границах (с позднейшим присоединением Армении) до середины VII в., когда и была завоевана арабами. 
Древнее государство Парфия (Парфянское царство, по династии называемое также державой Аршакидов) возникло около 250 г. до н. э. к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территории современных Ирана и Месопотамии. В период расцвета (середина I в. до н. э.) парфяне подчинили своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии. Парфянская держава прекратила существование в 226 г., когда престол «царя царей» (и все его территории) перешел к династии Сасанидов, происходивших с территории Персиды (совр. Фарс). В сознании людей того времени это было одно государство. 
О времени появления христианства в верхней Месопотамии точно не известно. В «парфийскую группу» апостолов апокрифы помещают Фому, Симона Зилота и Иуду Иаковлева, тождественного с апостолом Леввеем и апостолом Фаддеем. Территория Армении, впоследствии вошедшей в состав Персидского государства, была просвещена апостолами Варфоломеем и Матфеем. Но особое значение как просветителям Парфянского царства христианское предание уделяет апостолам Фоме (как охватившему проповедью всю Парфию с запада на восток) и Фаддею (как апостолу Междуречья, западной части Парфянского царства, и духовному отцу древнейшего христианского государства Осроены со столицей в Эдессе). 
Есть два не противоречащих друг другу современных взгляда на изначальное распространение христианства в Персии: 1) будучи привитым в восточной Сирии (Осроена), затем христианство постепенно распространилось вглубь Персидского государства; 2) начала христианства возникли в нескольких центрах в глубине Персии, где оно и развивалось  впоследствии. Но значение Эдессы и в целом Сирии для дальнейшей восточной (сиро-персидской) церкви признается первостепенным. 
Небольшое независимое государство Осроена находилось между владениями Рима и Парфией. Географическое положение Эдессы делало ее важным центром караванной торговли Востока, открывая ее влияниям и вторжениям с Востока и Запада. Торговля шелком долго привлекала в Осроэну и евреев, с которыми, видимо, проникло в страну христианство.
Начало христианства в Эдессе предание связывает с именем одного из 12 или 70 апостолов Фаддея (по сирийски - Аддай). Его история дошла до нас в «Деяниях святого апостола Фаддея» и других источниках, изложенная у Евсевия Кесарийского (Церков. история. I, 13; II, 1, 7) и других древних авторов. Властитель Эдессы, сирийский царь Абгар (Авгарь), страдая неизлечимой болезнью, послал к Иисусу послание, приглашая его прибыть к нему «и спастись от заговоров злых иудеев». Христос отер лик, «Его образ запечатлелся на полотне» («Деяния святого апостола Фаддея, одного из двенадцати», Парижский кодекс) и отослал его Абгарю. По своим страданию и воскресению Христос обещал прислать в Эдессу ученика. Абгар исцеляется нерукотворным образом, а по вознесении Христа уроженец Эдессы апостол Фаддей приходит к нему, крестит царя, его дом и народ, строя храмы и учреждая церковную иерархию. Затем Фаддей проповедует в других городах Сирии и Месопотамии. По преданию, время его деятельности в Эдессе - последняя четверть II в. 
Согласно сирийскому «Учению Аддая апостола», преемником Фаддея в христианской проповеди стал Аггай, который «поставил священников и наставников во все области Междуречья». Более кратко об Аггае, как  преемнике Фаддея, действующем на территории Персии, говорится также в сирийском «Учении апостолов». 
Апостольская евангелизация стран иранской территории предполагала, видимо, предварительное проникновение активных верующих христиан в Парфянскую империю. Уже с начала II в. известно о христианских общинах в регионах Адиабены (вблизи Арбелы) и у Осроены (вокруг Эдессы). 
В конце II в. в Эдессе христианское вероучение уже пустило корни, и была построена своя церковь, возможно, похожая на церковь в соседнем городе Дура-Европос. В ходе полемики по поводу празднования Пасхи около 190 г. «епископы Осроены и других городов страны» выразили свою точку зрения и обратились в Рим. До нас дошло даже имя епископа Паллута, рукоположенного в сан Серапионом Антиохийским. Аггай, его преемник, принял смерть мученика. К концу II в. Евангелие относительно широко распространилось по стране, возникли многочисленные христианские общины. 
С Фаддеем и его учеником Аггаем связан также ученик Фаддея св. Марий (мар Маре). Его деятельность относят к 79 - 116 гг. (или началу III в.). Восточнохристианская традиция приписывает ему распространение христианства в центральном и южном Междуречье. По сирийским «Деяниям святого Мария апостола», он вместе с Аггаем проник сначала в область между Тигром и Малым Забом (с центром в Арбеле), затем спустился по предгорьям Иранского плато, пересек Бет Гармай, спустился между Диялой и Адхемом, основал епископскую кафедру в Кашкаре (Нижняя Месопотамия). 
Затем Марий отправился с проповедью в Сузиану и Персиду («Бет-Хузайю и Бет-Парсайю»), где уже были христианские церкви. Купцы этих областей по торговым делам бывали на западе. «Там блаженный апостол Аддай (Фаддей) привел их ко страху Божию. Возвратившись… (они) научили многих в странах тех». 
Затем Марий смог проповедовать христианство в столице Парфии - Селевкии-Ктесифоне, основав здесь епископскую кафедру. «Деяния Мария» повествуют, что «после первых успехов (его) проповеди, «когда служащие идольским жертвенникам (жрецы-зороастрийцы) увидели, что в городе (Селевкии) и окрестных селениях начали отметать их лжеучения, собрались все и переправились в Ктесифон (на другой берег реки) к царю Артавану… и стали вопить перед ним, говоря с плачем: «один человек волшебник пришел и отметает богов наших и проповедует единаго Бога… (и) этот развращенный сердцем царь Афрахат уже верует в Него и нас выгнал из дома своего»». Позднее Марий добрался до Персидского залива и умер в Дара-Конай. Перед смертью он назначил преемником своего ученика Папа. 
Это предание иллюстрирует возможность существования ранних центров христианства в сиро-персидском регионе, менее значимых, чем Эдесса. Поэтому Марий и считается просветителем и «апостолом» Парфяно-Персидского государства. «Благодаря ему Церковь Востока приобрела известность как Церковь Мар Мария». 
Во II в., согласно «Хронике Арбелы», христианство проникает и в Месену, где к 222 г. уже появляется свой епископ. Далее Месена сыграла выдающуюся роль в распространении христианства по всему Востоку.
Одной из особенностей сирийского христианства в ранний период были его взаимоотношения с иудейской диаспорой. Апостольская проповедь была обращена в первую очередь к разбросанным на Востоке еврейским общинам, что породило двойственный характер их взаимоотношений. Очевидны многие случаи принятия христианства и влияние евреев-христиан на формирующийся тип христианской культуры. Примером такого влияния является Пешитта (перевод Библии на сирийский язык). В основе перевода Ветхого Завета лежит древняя часть I - II вв. Но очевидны и неприятие евангельской проповеди синагогой и противостояние ей сирийцев-христиан, прослеживаемое у многих сирийских авторов. 
История Нового Завета в сирийской традиции связана с именем Татиана Ассирийца. Он родился к востоку от Тигра. Его родители, вероятно, говорили по-сирийски. Поиски мудрости привели его, как и многих других, с окраин цивилизованного мира через Грецию в Рим, где он обратился в христианство и стал учеником Иустина Философа, имевшего там свою школу. 
После смерти учителя Татиан написал «Слово к эллинам» (подхватив ригористические гностические тезисы), где писал, что он «родившийся в земле ассирийской, воспитанный сначала в ваших [т. е. языческих] учениях, а затем в тех, которые берусь проповедовать ныне. И зная уже, кто есть Бог, и каково творение Его, я предоставляю вам себя готовым к исследованию догматов, не отрекаясь от угодных Богу убеждений». 
Обвиненный в уклонении от учения Церкви, Татиан затем вернулся на родину, где около 170 г. в Эдессе создал согласованное (гармонизированное) повествование, соединив четыре канонических Евангелия (греч. Диатессарон, т. е. «через четыре [Евангелия]», воспринятый сирийцами). Диатессарон читался во многих сирийских церквах до V в., когда усилиями епископов Феодорита Киррского и Раввулы Эдесского был заменен текстами четырех евангелистов. Любопытно, что фрагмент Диатессарона был найден в 1933 г. в Дура-Европос на берегу Евфрата недалеко от Эдессы. 
Достоверно можно сказать, что христиане присутствовали в Персидской державе уже с середины II в. Парфянские цари, владыки Междуречья (Бет Нахрейна) были религиозно терпимы, и их не особенно беспокоило появление христианства. Если в Римской империи до 313 г. христианство преследовалось, в Парфии Церковь могла развиваться мирно. 
На такое восприятие христианства, кроме терпимости парфян, повлияло и то, что в Парфии Церковь тогда еще не достигла силы и распространенности, чтобы представляться реальной угрозой властям. Спокойному существованию Церкви способствовала и ставшая очевидной к III в. политическая слабость центральной власти в Парфянском царстве, отягощенная сепаратизмом ее окраин. Несмотря на то, что Церковь здесь была многонациональной, важную роль в ней традиционно играли сирийцы. Ее географическое положение стало причиной ее названия - Церковь Востока. 
Однако распространение христианства в Северной Месопотамии вызвало негативную реакцию местного (в первую очередь, зороастрийского) жречества и создало условия для гонений в северо-западных областях Парфянского государства. Из-за проповеди христианства был казнен 2-й епископ Адиабены Шамшун (120 - 123), которого по приказу жрецов заковали в цепи и обезглавили. При епископе Адиабены Абрахаме (148 - 163) в Арбеле (совр. Эрбиль) были нападения зороастрийцев на христиан и грабежи. Епископ добивался от шаха Вологеза III (148 - 192) охранной грамоты для христиан, но поражения парфян в войне с римлянами помешали ее получению.  
В 179 - 183 гг. адиабенская община оставалась без епископа, и часть новообращенных христиан из-за ненависти язычников и жрецов вновь вынужденно перешла в язычество. Христианское население провинций страдало и от военных действий. При епископе Авеле (183 - 190) за отказ царя Адиабены участвовать в войне с Римом парфянская армия вторглась в провинцию и учинила погромы, от которых пострадали и христиане.
Наше знание о христианских общин в начале III в. в Парфянской державе основывается на свидетельстве отрывка «Книги законов стран» Вардесана (Бар Дейсана) или его ученика Филиппа, где говорится, что христиане присутствуют в Парфии, Гиляне, Кушане, Фарсе, Мидии и Хатре. Сирийский писатель-богослов Вардесан родился в 154/56 г. в Эдессе. С детских лет он был другом царя Абгара IX. Вардесан одним из первых поэтов стал сочинять литургические гимны на сирийском языке. Находясь в месте пересечения различных культур и народов, он попытался осуществить синтез христианской веры и науки. Вардесан вносил в христианство элементы месопотамской гностической духовности, что позднее Церковь отвергла. С миссионерскими намерениями он отправился к армянским горцам, среди которых прожил до своей смерти в 222 г. Вардесан был автором многих гимнов, ему долго приписывали и «Книгу законов стран». 
Таким образом, распад в начале III в. Парфянской империи стал историческим переломом, обозначившим наступление нового периода в истории Церкви Востока, который можно определить как Персидский.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика