Суббота, 21.04.2018, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Разграничение компетенции в Российской Федерации

Принцип разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами нашел свое отражение в ст. ст. 71 - 73 Конституции РФ, которые устанавливают предметы исключительного и совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Компетенция Российской Федерации - это полномочия Российской Федерации по решению вопросов, отнесенных Конституцией РФ к ее ведению.

Одним из наиболее сложных вопросов функционирования российского федерализма является проблема сферы ведения и полномочий как самой Федерации, так и ее субъектов. Эта проблема является одной из самых серьезных и трудноразрешимых задач не только для Российской Федерации, но и для многих зарубежных федераций.

Поэтому Конституция РФ при закреплении предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов исходит из принципа разграничения отдельных вопросов:

1) ведения Российской Федерации;

2) совместного ведения Федерации и ее субъектов;

3) ведения субъектов РФ. Субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти вне пределов ведения и полномочий Российской Федерации - это так называемые вопросы исключительного ведения субъектов РФ.

В ведение Российской Федерации входят наиболее существенные вопросы государственной жизни, социально-экономической, внешнеполитической, оборонной, законодательной и других сфер деятельности (ст. 71 Конституции РФ).

По предметам исключительного ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

К ведению Российской Федерации и ее субъектов относятся вопросы (согласно ст. 72 Конституции РФ):

- защиты прав и свобод человека и гражданина;

- обеспечения законности и правопорядка в стране;

- общественной безопасности;

- режима пограничных зон;

- владения, пользования и распоряжения землей;

- разграничения государственной собственности;

- охраны окружающей среды;

- защиты семьи, материнства, отцовства и детства;

- социальной защиты граждан;

- координации международных и внешнехозяйственных связей субъектов Федерации;

- выполнения международных договоров Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

Вне предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов сами субъекты РФ (республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа) осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Законы, иные нормативные правовые акты субъектов Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика