Разработка мероприятий по реализации стратегического развития предприятия ООО «МеталлСервис»
На предприятии ООО «МеталлСервис» разработка стратегии ведется линейными руководителями. Стратегические ориентиры определяются руководителем предприятия. Координируют разрабатываемые планы и определяют методическое обеспечение либо сам директор, либо его функциональные специалисты (бухгалтер-экономист, экономист, маркетолог).
Процесс стратегического планирования на предприятии осуществляется в несколько этапов.
Миссия предприятия - удовлетворять покупательский спрос на качественные и привлекательные по цене товары, предоставлять нашим покупателям квалифицированное и вежливое обслуживание в дружелюбной и комфортной атмосфере.
Стратегическая цель предприятия - усиление положения фирмы на рынке, удержание конкурентных позиций, достижение высоких экономических показателей, прибыльность, доходность, рентабельность, вхождение в новые ниши, вертикальная интеграция и открытие новых торговых площадей.
При анализе внешней среды предприятия, особое внимание уделялось следующим вопросам:
1. Рынок покупателей товаров и услуг. Ключевая информация дает ответ на следующие вопросы:
- Кто наши покупатели?
- Что они хотят купить?
- Почему они хотят купить?
- Сколько они хотят купить?
-Какие условия приобретения товаров соответствуют их потребностям?
Результаты его анализа определяют направление развития бизнеса.
Источником информации являются покупатели, специалисты организации, средства массовой информации, статистические органы и специализированные фирмы.
2. Изучение рынка товаров и услуг проводится для отбора наиболее перспективных поставщиков и планирования новых видов услуг, предоставляемых Обществом. Эта группа факторов представлена показателями, характеризующими: динамику объема розничного товарооборота в разрезе отдельных групп товаров, ассортимент товаров и услуг, соответствующих товарной специализации предприятия, жизненные циклы товаров и услуг, сезонность продаж, новые товары и услуги, в реализации которых может быть заинтересована организация, их потребительские свойства, функциональные возможности, дизайн, тенденция изменений и усовершенствований.
3. Анализ рынка поставщиков позволяет оценить характеристики потенциальных поставщиков организации: производителей, дистрибьюторов, предприятий оптовой торговли, изменений, происходящих на данном рынке. К исследуемым параметрам поставщиков относятся: специализация, готовность адаптироваться к требованиям предприятия, география размещения, формы взаимодействия с торговлей, имидж на рынке, надежность и обязательность, условия продажи, доставки и возврата товара, цены, предоставляемые льготы и скидки, качество и потребительские свойства предлагаемых товаров, перечень и условия предоставления дополнительных услуг, упаковка, фасовка, рекламная поддержка. Анализируются также поставщики оборудования, технических средств, инвентаря, упаковочных материалов, тары, всего того, что необходимо предприятию торговли для осуществления повседневной деятельности.
4. Механизм государственного регулирования деятельности предприятий торговли. Анализируются акты законодательных и исполнительных органов власти, регулирующих деятельность торгового предприятия в рамках выбранного направления: налоговое и трудовое законодательство, социальной защищенности населения, охраны труда и здоровья трудящихся, защиты прав потребителей, экологии, ценообразования, инвестиционной и налоговой политики и прочее. Изучается работа государственных и частных институтов, обеспечивающих их реализацию.
5. Конкуренция, относится к числу наиболее значимых факторов работы торговой организации. Информация о конкурентах дает возможность определить рыночную нишу при выборе специализации торговой деятельности. В процессе анализа устанавливается перечень наиболее значимых конкурентов, собирается информация по таким параметрам, как история развития, цели и стратегии, сильные и слабые стороны, занимаемое положение на рынке, имидж, ассортиментная и ценовая политика, технологии, результаты деятельности и прочее.
Тактическое планирование предприятия, является средством корректировки и реализации стратегических планов и составляется на срок не более одного года, поскольку происходят частые изменения во внешней и внутренней среде предприятия.
Реализация тактического плана сопряжена с меньшим риском, поскольку его решения более детальны, касаются внутренних проблем предприятия и имеют меньший разрыв во времени. Кроме того, тактические решения легче оценить, ранжировать и выбрать оптимальный вариант в связи с тем, что тактический план представлен системой конкретных количественных показателей, при его разработке могут применяться различные методы оптимизации.
Целостная система планирования предприятия ООО «МеталлСервис» позволяет:
- оптимизировать использование имеющихся ограниченных ресурсов;
- скоординировать деятельность персонала в направлении единых целей организации;
- осуществлять эффективный контроль.
Следовательно, при разработке стратегии необходимо нацелить ее на использование перспектив соответствующих возможностям компании, и облегчение защиты от внешних угроз. При этом необходимо помнить, что неиспользованная возможность может стать угрозой, или ею воспользуется конкурент, в то время как предотвращенная угроза может отрыть перед фирмой дополнительные возможности, усилить ее позиции, если конкуренты не смогли эту угрозу устранить.
Определение эффективности от реализации предложенных мероприятий
Проведем анализ выбранной стратегии по этим критериям.
Объем торговых площадей магазина составляет 365м2. В результате расширения торговых площадей за счет сокращения складских, торговая площадь увеличится на 175м2 .
Затраты на реконструкцию магазина составят:
Получение разрешения ВЗ ЦГЭ - 0,13 млн.руб.
Проектно-изыскательские работы - 40 млн.руб.
Государственная экспертиза - 1, 1 млн. тыс.руб.
Разрешение на проведение СМР - 0,5 млн.руб.
Технический надзор - 1,15млн.руб.
Заключение ВЗ ЦГЭ - 0,15 млн.руб.
Строительство - 250 млн.руб.
Приобретение оборудования - 150млн.руб.
Стоимость приобретения и установки системы автоматизации управленческого учета «Ваш Магазин 6.0 PROF» разработанного компанией «Туссон» обойдется предприятию в 25 млн. рублей.
Данный программный продукт позволит сократить время обработки данных, сделать более точным и своевременным учет управления запасами, управления ценообразованием, оперативный и складской учет, управление продажами, управление денежными средствами, мерчендайзинг, анализ данных и многие дополнительные возможности. Это даст возможность эффективно использовать собственные оборотные средства, снижению кредиторской задолженности, повышению прибыльности и рентабельности.
Выездная торговля дополнительными материалами позволит увеличить рост объема продаж, а так же будет являться дополнительной рекламой для привлечения новых покупателей.
Источником покрытия расходов на реализацию стратегических планов предприятия является прибыль. Объем нераспределенной прибыли ООО «МеталлСервис» на начало 2015 года составил 1260 млн. руб., что позволяет без ущерба покрыть расходы, связанные с проведением планируемых мероприятий.
Из произведенных расчетов можно видеть, что предлагаемая стратегия является реализуемой, практичной и экономически выгодной.
- Курсовые работы на заказ |