Суббота, 22.07.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Развитие табакокурения в России

Первые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления Михаила Романова. В то время табак считался здесь "бесовским зельем", и многочисленные царские указы жестко карали тех, кто бывал, замечен в его распространении или употреблении. Архивы западных стран сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 40-е годы XVII века: "того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей.

В конце столетия Петр I посетил в составе "Великого посольства" Голландию и Англию. Обладая острым практическим умом, он без устали примечал во время этой поездки все мало-мальски стоящее, что пошло бы на пользу и в родном отечестве. Попутно занимала Петра бытовая сторона жизни европейцев: как одеваются, как проводят досуг, что и как едят и пьют.

При этом его, как человека, отнюдь не чуждого земных радостей, весьма впечатлило чрезвычайное распространение табака курительного, жевательного, нюхательного, товара, способного приносить немалый доход казне. Не откладывая дела в долгий ящик, Петр договорился в Лондоне с известным коммерсантом, лордом Ф. Кармартеном, о поставке в Россию крупной партии табачного сырья (1698 г.). Кроме того, Петр I всерьез вознамерился развивать в стране собственное табачное производство.

В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака "через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки". Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина).

К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.

Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили на дому в незначительных количествах крошеный курительный табак. К 1812 году число таких производств возросло до шести. Все они работали на привозном сырье.

Наряду с курительным табаком широкое хождение имел и табак нюхательный. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак.

Изготовлением папирос занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских. К 1860 году количество предприятий достигло 551. Говоря научным языком, к концу XIX века усилилась концентрация производства: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз. В 1914 возникла первая крупная российская табачная монополия, "Санкт-Петербургское Торгово-Экспортное Акционерное Общество" охватившее 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии. Предприятия общества вырабатывали 56% табачных изделий, производимых в России.

В настоящее время в России, как и во многих странах мира, широко распространено потребление психоактивных веществ (ПАВ): наркотиков, табачных изделий, алкогольных напитков. ПАВ являются серьезным бременем для общества в целом, его здоровья и благополучия. По степени вредного воздействия на организм человека ведущее место принадлежит наркотикам, на втором и третьем местах – курение и употребление алкоголя. Между тем, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, приводящей к преждевременной смерти населения, от нее умирают 30% мужчин и 4% женщин. От болезней, связанных с курением, на земле ежегодно умирают около 5 млн. человек, а в России – до 300 тыс. в год или около 700 россиян ежедневно. Около 50% курящих людей умирают из-за курения, половина из них теряет около 20 лет своей жизни. Это обусловливает потерю 5 млн. лет потенциальной жизни. Экономический ущерб от курения составляет 13,7 млрд. рублей в год  Использование табака является одной из самых распространенных вредных привычек населения России. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, в стране курит 63% мужчин и около 20% женщин в возрасте 20 лет и старше. 80% взрослых мужчин и 50% женщин начинают курить уже в детском и подростковом возрасте, т.е. до 18 лет. Табакокурение вносит существенный вклад в преждевременную смертность населения, особенно среди мужчин. Так, 24% (около 300 тыс. в год) смертей мужчин связаны с курением, и, прежде всего, это смерти от таких причин, как злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения. Это приводит к снижению средней продолжительности жизни мужчин на 4 года. На трудоспособный возраст мужчин (35–64 года) приходится 70% всех смертей, связанных с курением. В этом возрасте преждевременные смерти, обусловленные курением, приводят к существенным потерям внутреннего валового продукта вследствие его не выработки и к угрозе национальной безопасности страны. Преждевременная смерть, обусловленная заболеваниями, вызванными курением, приводит к снижению средней продолжительности жизни курящего населения. Мужчины, которые выкуривают 15 и более, а женщины – 6 и более сигарет в день, живут соответственно на 10,5 и 6 лет меньше тех, которые не курят. Кроме того, рассчитано, что средняя общая продолжительность жизни мужчин с рождения была бы на 3,9 года больше, если бы они не умирали от заболеваний, обусловленных курением. Табакокурение является важной проблемой общественного здоровья. Оно повсеместно затрагивает более миллиарда людей, все больше вовлекая детей и женщин во многих странах мира.

- О вреде курения

Развитие табакокурения в России
Поиск

Яндекс.Метрика