Понедельник, 20.08.2018, 05:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Реализация правосубъектности юридического лица

Рассматривая способы реализации правосубъектности юридического лица следует отметить, что правоспособность и дееспособность юридического лица как субъекта права осуществляет свою реализацию особым образом.

Рассмотрим пункт первый статьи 53 ГК РФ, в котором говорится, что юридическое лицо принимает гражданские права и соответственно гражданские обязанности с помощью своих органов, действующих на основании закона, иных нормативно-правовых актов и учредительных документов. Порядок в соответствии с которым назначаются и избираются органы юридического лица устанавливается законом и учредительными документами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 53 ГК РФ юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности так же через своих участников в тех случаях, когда это предусмотрено законом. Важно отметить, что сделки и другие важные действия от имени юридического лица могут совершаться его представителями (пункт 1 статья 182 ГК РФ).

Следует отметить, что право юридического лица совершать сделки через свои представительства весьма очевидно, однако понятие представительства определяется в научной литературе достаточно неоднозначно.

В пункте 1 статьи 182 ГК РФ отражаются признаки представительства, в данной статье говорится, что сделка, которая совершена одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) уполномоченного на то в силу доверенности или закона или иного акта государственного органа или органа местного самоуправления, создает гражданские права и обязанности непосредственно для представляемого.

Г.Ф. Шершеневич в своих работах отмечал, что представительство является таким отношением, в следствии которого, последствия от действий, которые совершает одно лицо от имени другого, напрямую переводятся на представляемое лицо. Однако главным признаком представительства является именно осуществление юридически важной деятельности, которая требует самостоятельного волеизъявления представителя.

Следовательно, представитель не вторит воле представляемого, а выражает свою собственную, не смотря на то, что права и обязанности по совершенной сделке возникают непосредственно у представляемого.

Полномочиями представителя называется та группа сделок, которые ему разрешено совершать, это обычно указывается в законе, уставе или доверенности.

В том случае если представитель выходит за пределы установленных ему полномочий, а третье лицо не знало об этом, то тогда гражданские права и обязанности по такой сделке возникнут у самого представителя.

Следует отметить, отношения по представительству включают в себя следующие элементы:

- внутренние отношения между представителем и представляемым, при которых представляемый наделяет представителя полномочиями действовать от своего лица;

- внешняя связь представителя и третьего лица, при которой совершается сделка или иное юридически важное действие;

- правоотношение между представляемым и третьим лицом - это своего рода результат реализации предыдущих двух элементов.

Таким образом, в представительстве участвует три субъекта:

1. представляемый, чьи права и обязанности устанавливаются представителем;

2. представитель, который устанавливает права и обязанности для представляемого;

3. третье лицо, в отношении которого устанавливаются права и обязанности представляемого.

Говоря о гаржданско-правовых отношениях, в контексте способов реализации правосубъектности юридических лиц необходимо отметить важные признаки таких отношений:

- в отношениях представительства одно лицо выступает от имени другого;

- данные отношения являются трехсторонними, потому что как уже говорилось выше в них участвуют три субъекта;

- в структуре представительства есть два важных элемента: внутренние и внешние правоотношения;

- представитель действует исходя из своей воли, не смотря на возникновение последствий для представляемого;

- в основе представительства лежит полномочие, которое само по себе является субъективным правом, суть которого в юридической возможности приобретать и осуществлять права и обязанности представляемого;

- третьи лица осведомлены о представительном характере совершаемого действия;

- правоотношения представительства, по сути своей, являются лишь средством для организации правоотношений между представляемым и третьим лицом;

- все элементы в рассматриваемом трехстороннем правоотношении возникают поэтапно.

Важно заметить, что существуют лица или группы лиц, которые влияют на интересы юридических лиц во взаимоотношениях с другими субъектами права, не обладая на то специальными полномочиями, то есть без доверенности. К таковым относятся органы юридического лица единоличные либо коллегиальные. Юридическое лицо в полном объеме несет ответственность за действия, которые совершаются его органами.

Нельзя не согласиться с М.Н. Израэлит в том, что юридическое лицо имеет возможность участвовать во внешнем обороте только с помощью физических лиц, которые как раз и составляют органы юридического лица. Данные лица или группа лиц, по сути, вырабатывают и выражают волю юридического лица.

Так А.А. Слугин замечает, что гражданская правосубъектность юридического лица опосредует определенным образом организованное общественное отношение.

Создание учредителями нового общественного состояния выражается в его имущественном обособлении и самостоятельной имущественной ответственности. Учредители и другие привлеченные лица составляют субстрат органов юридического лица, приобретая гражданско-правовые и трудовые качества.

Обладая этими качествами и будучи включенными в структуру организации, эти лица являются носителями правосубъектности юридических лиц, то есть действуют от его имени и в его интересах. Их действия есть действия целого - самого юридического лица.

В современном законодательстве РФ для каждой отдельной формы юридического лица определен возможный набор органов и примерный характер их деятельности, при этом учредителям предоставляется возможность определять в своем уставе юридического лица виды органов и их компетенцию.

Юридическое лицо, как уже отмечалось выше, это самостоятельный субъект права, которому свойственны собственные интересы и который имеет полное права действовать согласно своей воле.

Отметим, что воля юридического лица реализуется с помощью актов волеобразующих органов, например общего собрания, а деятельность юридического лица - с помощью действий исполнительных органов.

Органы, по средствам которых действуют юридические лица, стоит рассматривать как его составные части представленные отдельными людьми. А действия данных органов, которые совершаются в пределах установленной компетенции, принято считать действиями самого юридического лица. В данной ситуации представительства юридического лица его органом соотносятся как представительство целого его частью.

Итак, характерные особенности и разграничить реализацию правосубъектности юридического лица через представительство и через его органы:

- представителями юридического лица могут являться субъекты (граждане или юридические лица), которые уполномочены на то органом юридического лица или же наделяются такими полномочиями законодательно (обязательное, законное представительство);

- представителями юридического лица могут быть его работники, а так же и другие граждане;

- орган юридического лица, в свою очередь обладает той компетенцией, которая прописана в уставе юридического лица;

- компетенция представителя должна быть выражена в доверенности или же отражена в характере деятельности юридического лица.

Следовательно, органы юридического лица, рассматриваемого как самостоятельный субъект права, это физические лица, которые связаны с юридическим лицом корпоративными отношениями, в соответствии с законом, учредительными документами и соответствующими договорами, они вырабатывают и реализуют волю данного юридического лица, совершают от его имени сделки и другие юридически значимые действия.

Таким образом, и реализация корпоративных прав учредителей на участие в управлении юридического лица, на ряду с избранием и назначением органов, а так же участием в их деятельности есть ничто иное как предусмотренное законом и учредительными документами право на реализацию правосубъектности данного юридического лица.

- Курсовые работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика