Четверг, 28.03.2024, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Реформирование РККА в 1930-е гг. 

К середине 1930-х гг. международная обстановка изменилась в сторону нарастания напряженности. Стояла угроза новой войны. Кроме того, назрела необходимость реформирования Красной армии с целью её модернизации и повышения эффективности.

В 1935 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отход от территориального принципа. В 1937 году на кадр переведено 60 % стрелковых дивизий.

В 1934 году был расформирован Реввоенсовет, наркомат военных и военно-морских дел был переформирован в наркомат обороны, штаб Реввоенсовета переименован в Генеральный штаб.

В 1939 году призывной возраст снижен с 21 года до 19 лет, начался резкий рост РККА, к июню 1941 года дошедшей до 5,4 млн чел.

Кроме того, началось техническое перевооружение Красной армии и флота, были внедрены новейшие научные разработки. Активно стала внедряться новая техника: танковая и авиационная. Успехи индустриализации, массированно проводившейся в стране с конца 1920-хх. Позволили сделать техническое переоснащение армии такими видами техники как авиация, бронетанковые войска, химические войска. Повсеместно происходила моторизация пехоты. В области авиации планами по развитию РККА было намечено форсированное развитие тяжёлых бомбардировщиков; в области артиллерии - переход от конной тяги к моторизованной, развитие зенитных и противотанковых вооружений. В области бронетанковых войск - повышение доли средних и тяжёлых танков. Уже с 1931 года в войска начали поступать противотанковые и зенитные пушки, за первую пятилетку количество станковых пулемётов увеличилось более чем вдвое. К 1934 году на вооружении стояло более 6 тыс. танков, к 1935 - до 10 тыс., к концу второй пятилетки - до 15 тыс. Количество артиллерии в 1939 году увеличилось по сравнению с 1930 годом в 7 раз, самолётов - в 6,5 раз. Если на конец 1920-х годов 82 % самолётов выполняли лишь разведывательные функции, к концу 1930-х основную массу авиации начали составлять бомбардировщики, штурмовики и истребители.

В 1932 году были основаны воздушно-десантные войска, заложены базы подводного флота.

Трагичной страницей в истории Советской армии являются репрессии середины 1930-х гг. в рамках политики так называемого «Большого террора». В результате этих репрессий кадровый состав армии значительно изменился. Репрессии коснулись в основном командного и начальствующего состава армии. Были репрессированы такие известные военные как командир 8-й мехбригады комдива Д. А. Шмидт, командир и военкома 97-й стрелковой дивизии комдив Ю. В. Саблин, начальник штаба 18-й тяжёлой авиабригады майора Б. И. Кузьмичёв, начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе командарм 2-го ранга А. И. Корка и др. Самым знаменитым процессом в армии было так называемое «Дело Тухачевского» или дело «антисоветской троцкистской военной организации». Оно было сфабрикованным обвинением таких известных советских военных деятеле как Маршал Советского Союза М. Н. Тухачевский, командармы 1-го ранга И. Э. Якир - командующий войсками Киевского ВО и И. П. Уборевич - командующий войсками Белорусского ВО; командарм 2-го ранга А. И. Корк - начальник Военной академии им. Фрунзе, комкоры Р. П. Эйдеман - председатель Центрального совета Осоавиахима, В. К. Путна - военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании, Б. М. Фельдман - начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА и В. М. Примаков - заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, армейский комиссар 1-го ранга Я. Б. Гамарник. В июне 1937 г. все обвиняемые были признаны виновными в организации тайного заговора с целью захвата власти и приговорены к немедленному расстрелу. 

- Курсовые работы на заказ

Поиск