Пятница, 29.03.2024, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

РККА и РККФ в 1920-е гг.

После прихода к власти в октябре 1917 г. партия большевиков незамедлительно приступила к реформированию государства. Были изданы многочисленные декреты, в том числе, и касающиеся армии:

1.     Постановление Второго Всероссийского съезда Советов
об образовании в армии временных революционных комитетов от 26 октября (8 ноября) 1917 г.;

2.     Радиограмма армейским организациям о борьбе с буржуазией и ее агентами,
саботирующими дело продовольствия армии и препятствующими заключению мира от 10(23) ноября 1917 г.;

3. Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11 ноября 1917 г.;

4. Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах от 16(29) декабря 1917 г.;

5. Декрет о выборном начале и об организации власти в армии от 16(29) декабря 1917 г.

Таким образом, большевики первоначально видели будущую армию как создаваемую на добровольных основах при местных Советах, без мобилизаций, с выборностью командиров снизу и обсуждением солдатами отдаваемых им приказов. Позиция В. И. Ленина как лидера большевиков заключалась в замене регулярной армии «всеобщим вооружением народа».

Вооружённой опорой Советской власти в первые месяцы после большевистского переворота была Красная гвардия, созданная при подготовке Октябрьского вооружённого восстания, и отряды «революционных» солдат и матросов.

Однако, когда гражданская война стала реальностью, большевики осознали недостаточность этих сил, их слабую военную подготовку и отсутствие централизованного управления, что вызвало необходимость сформирования соответствующей вооружённой силы: «Новая социалистическая армия не должна вести войну на внешнем фронте против неприятельской армии… она будет стоять на страже советской власти, как основа её существования, и, вместе с тем, главнейшая задача армии будет заключаться ещё в том, чтобы раздавить буржуазию».

Осознав необходимость урегулирования армейского вопроса, уже в январе 1918 г. был принят новыё декрет СНК РСФСР об организации Рабоче-крестьянской Красной армии - РККА от 15 (28) января 1918 года, 29 января (11 февраля) - об организации Рабоче-крестьянского Красного флота - РККФ.

Для развития кадрового потенциала Красной армии и профессиональной подготовки была создана система всеобщего военного обучения трудящихся - Всеобуч. Решение о её создании было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года «Об обязательном обучении военному искусству». В тот же день было принято ещё несколько декретов, касающихся организации деятельности РККА: Декрет ВЦИК о порядке замещения должностей в Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 22 апреля 1918 г.; Декрет ВЦИК о сроке службы в Красной Армии принятый в заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов от 22 апреля 1918 г.; Формула торжественного обещания воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии от 22 апреля 1918 г.

Формированием первых отрядов Красной армии занимались местные советы и ревкомы, которым была предоставлена широкая самостоятельность в этой сфере. Результатом их деятельности стало создание разнотипных войсковых соединений, которые, перемешавшись с остатками распавшейся старой армии, образовали «завесы», обеспечившие формирование первых регулярных частей Красной армии.

Говоря об общем уровне Красной армии в начале 1920-х гг., приходится констатировать, что она находилась в плачевном состоянии. Главной причиной низких боевых качеств бойцов РККА была неоднородность состава, царила партизанщина, дисциплина была плохо налажена и т. д.

Стояла острая необходимость создания органа, отвечающего за руководство армией. С этой целью, а также для организации борьбы на внешнем фронте против наступающих германских войск был создан Высший военный совет. Он был образован постановлением СНК 4 марта 1918 г. для "руководства военными операциями с безусловным подчинением" ему "всех без исключения военных учреждений и лиц". Первоначально в состав Высшего военного совета входили военный руководитель и два политических комиссара. Постановлением СНК от 19 марта 1918 г. Высший военный совет ставился "во главе дела обороны страны", на него возлагались задачи: постановка военному и морскому ведомствам основных заданий по обороне и организации вооруженных сил (армии и флота) государства; объединение деятельности армии и флота для решения общих для них вопросов; наблюдение за выполнением ведомствами обороны возложенных на них задач; учет и подбор военных специалистов на должности высшего военного командования. Постановление определило состав Высшего военного совета: председатель - нарком по военным делам, члены - нарком по морским делам, член коллегии Наркомвоена, два специалиста военного и один специалист морского дела.

Характерной особенностью создаваемой Красной армии стала невозможность обеспечить комплектование командным составом исключительно по классовому признаку, что потребовало привлечения в её ряды офицеров старой армии - «военспецов».

Для осуществления политического контроля в Красной армии в марте-апреле 1918 года был учреждён институт военных комиссаров. Права командиров частей были ограничены - в «Положении о военных комиссариатах и комиссарах», принятом на I съезде комиссаров в июне 1918 года, указывалось: «при боевых действиях в гражданской войне военный комиссар командует войсками единолично». Вместе с тем в том же Положении записано, что «формирование, управление и командование высшими войсковыми соединениями не меньше дивизии принадлежит Военному совету в составе трех лиц: двух военных комиссаров и одного военного руководителя».

8 мая 1918 года был создан Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб), заменивший Всероссийскую коллегию по формированию Красной Армии. Образован приказом Наркомвоена No.339 от 8 мая 1918 г., к нему отошли функции Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной Армии, а также существовавших еще военных органов старой армии - Главного управления Генерального штаба, Главного штаба, Главного управления военно-учебных заведений и Управления по ремонтированию армии. Во главе Всероглавштаба стоял Совет в составе начальника штаба и двух, а с 15 сентября 1919 г. - трех политических комиссаров. Совет объединял деятельность всех управлений Всероглавштаба, непосредственно подчинялся Наркомвоену, а с 6 сентября 1918 г. - Реввоенсовету Республики. Всероглавштаб ведал формированием, устройством и обучением Красной Армии, разработкой всех вопросов, связанных со строительством армии. На него возлагались: составление всех планов и распоряжений по мобилизации; призыв на военную службу; комплектование личным составом действующей армии, тыловых и запасных частей; руководство всеми местными мобилизационными учреждениями; пополнение армии лошадьми; разработка положений по управлению войсками, штатов, уставов и наставлений; руководство военно-учебными заведениями, организация сети командных курсов, учет и распределение командного состава; организация всеобщего военного обучения; проведение топографических съемок, составление топографических карт; сбор сведений о потерях на фронтах, подготовка наградных документов. В октябре 1918 г. на Всероглавштаб было возложено устройство, боевая подготовка, руководство службой, вооружение войск вспомогательного назначения, пограничной охраны и войск ВЧК, по приказу РВСР No.175 от 3 ноября 1918 г. Всероглавштабу подчинялись военные округа.

Декретом ВЦИК «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию» от 29 мая 1918 года была объявлена всеобщая мобилизация рабочих и беднейших крестьян в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-сибирского военных округов, а также рабочих Петрограда и Москвы.

Декретом от 29 июля все военнообязанное население страны в возрасте от 18 до 40 лет было взято на учёт и установлена военно-конская повинность. Введение обязательной военной службы позволило быстро увеличить численность вооружённых сил.

Л. Д. Троцкий, занимавший должность наркомвоена, взял курс на строительство армии на традиционных принципах: единоначалие, восстановление смертной казни, мобилизации, восстановление знаков различия, единой формы одежды и даже военных парадов.

6 сентября 1918 года одновременно с объявлением страны военным лагерем вместо Высшего военного совета был образован Революционный военный совет Республики - высший коллегиальный орган военной власти в стране, который осуществлял руководство действующей армией через главнокомандующего ВС Республики. РВСР возглавил Троцкий.

Для мобилизации всех ресурсов страны на военные нужды 30 ноября 1918 года был образован Совет Рабочей и Крестьянской Обороны, объединивший работу всех ведомств в продовольственной, транспортной и военно-промышленной сфере (с апреля 1920 года - Совет Труда и Обороны).

В декабре 1918 года Совнарком РСФСР принял постановление «О Главнокомандующем всеми вооружёнными силами Республики», которым Главнокомандующему была предоставлена «полная самостоятельность во всех вопросах стратегически-оперативного характера, а также право назначения, перемещения и отставления от занимаемых должностей командного состава войск и военных управлений и учреждений Республики, входящих в состав действующей армии». Тогда же схожие права были предоставлены командующим армиями фронта, а позднее - и начальникам дивизии.

Для установления строгой дисциплины в рядах Красной армии проводились активные меры, которые часто бывали очень строгими и жёсткими. В конце декабря 1918 г. для борьбы с дезертирством была учреждена Центральная временная комиссия в составе представителей Всероссийского главного штаба, Всероссийского бюро военных комиссаров и Народного комиссариата внутренних дел. В принятых Советом постановлениях «О дезертирстве», «О мерах борьбы с дезертирством» и «О мерах к искоренению дезертирства» оно приравнивалось к предательству и квалифицировалось как одно из самых тяжких и позорных преступлений.

Отличительной чертой новой армии была её крайняя политизация.

В рамках строительства новой армии советского государства, проводились изменения и во внешнем виде красноармейцев. В 1919 г. были утверждены нарукавные знаки различия для комсостава, приказом от 16 января введён головной убор, известный как «будёновка». Стала вводиться единая форма одежды. Внешний вид красноармейцев постепенно принял характерный облик: цветные (например, малиновые) клапаны на гимнастёрках и шинелях, будёновки, нашитая красная звезда.

На основании Декрета Всероссийского ЦИК от 1 июня 1919 года «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом», в состав регулярной объединённой Рабоче-крестьянской Красной армии в июне-августе 1919 вошли войска 188-тысячной Украинской советской армии.

Следующим этапом в развитии Красной армии считается период Гражданской войны, длившийся с переменным успехом с 1917 по 1922 гг. в это время не было проведено крупных и значительных преобразований в рядах армии.

Окончание Первой мировой и Гражданской войн поставили армию перед новым витком преобразований. Во-первых, необходимо было провести демобилизацию. В декабре 1920 года Ленин В. И. санкционировал постепенную демобилизацию РККА. Окончательно она была завершена только в 1924 году; численность армии при этом дошла до 500 тыс. чел., то есть была уменьшена примерно в 10 раз.

В 1922 году призывной возраст был повышен с 18 до 20 лет, в 1925 году - до 21 года.

Место Троцкого на посту наркомвоенмора и предреввоенсовета занял М. В. Фрунзе, который начал реорганизацию армии на основе сокращения численности, внедрения территориально-милиционного принципа, отказа от института комиссаров в войсках, широкой опоры на политотделы и военные комячейки.

58 % стрелковых частей РККА были переведены на территориальный принцип комплектования; при сохранении относительно небольшого (16-20 %) постоянного, или регулярного, кадра значительную долю военнослужащих составлял переменный состав, призывавшийся в течение 5 лет на сборы продолжительностью до 12 месяцев.

- Курсовые работы на заказ

Поиск