Среда, 24.04.2024, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Роль Центрального Банка России в реализации кредитно-денежной политики

         Кредитно-денежная политика является составной частью экономической политики государства и представляет собой совокупность целей, методов, инструментов, стратегий денежно-кредитного регулирования, разработанных Центральным Банком совместно с Правительством для обеспечения условий денежно-кредитной сферы, способствующих экономическому росту. Кредитно-денежная политика оказывает самое серьезное влияние на состояние и перспективы развития экономики страны, темпы воспроизводства и экономического роста, инвестиционную активность, эффективность производства, занятость, уровень жизни населения и внешнеэкономические отношения.

         Механизм влияния кредитно-денежной политики на общее состояние экономики достаточно сложен, поэтому при принятии решения Центральный банк ориентируется на следующие показатели: конечная цель, которая определяется макроэкономическими показателями, промежуточные ориентиры, методы и инструменты, представляющие из себя совокупность мер для достижения целей кредитно-денежной политики.

         Основная цель кредитно-денежной политики России последних лет тесно связана с задачами экономической политики в целом и представляет собой поддержание стабильности цен, стабильности курса рубля на внутреннем и внешнем рынках, а также сдерживание инфляции.

         По видам целей выделяют два направления денежно-кредитной политики:

  1. Рестрикционная денежно-кредитная политика, которая направлена на ограничение денежной эмиссии, то есть на сокращение денежной массы в обращении. Это политика дорогих денег, которая проводится в периоды высокой инфляции;
  2. Экспансионистская денежно-кредитная политика, сопровождаемая увеличением денежной массы в обращении. Это политика дешёвых денег, которая проводится в периоды экономического спада в целях обеспечения условия для кредитования предприятий и стимулирования инвестиционной активности. Проводя этот вид политики, центральный банк преследует цель подъема производства и оживления деловой конъюнктуры. В случае перегрева экономики, проводится политика кредитной рестрикции, которая в период экономического подъема должна способствовать ограничению инфляционных процессов.

Особенностью кредитно-денежной политики Центрального Банка России является то, что её нельзя отнести ни к одному из этих типов в чистом виде. Самая главная особенность, что кредитно-денежная политика России не является проводником идей, а становится заложником внешних факторов и нацелена на поиск выхода из сложных ситуаций, повлиявших извне на экономику России. До 2008 года кредитно-денежную политику ЦБ РФ условно можно было отнести к экспансионистскому типу (хотя ставки по кредитам были далеки от среднеевропейского уровня), однако уже с 2007 года начались процессы кредитной рестрикции, затем произошел мировой финансовый кризис и с 2008 года ЦБ РФ декларирует своей первостепенной целью снижение уровня инфляции в стране. Политика санкций со стороны ЕС и США, начавшаяся в марте 2014 г. опять же заставила ЦБ РФ ужесточить условия кредитования и вернуться к сдерживанию инфляционных процессов, так как уровень месячной инфляции в 2015 году стал выше уровня годовой инфляции в 2013 году.

Центральный Банк Российской Федерации является главным проводником кредитно-денежной политики Российской Федерации. В соответствии с законодательством, ЦБ РФ ежегодно разрабатывает «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», в которых анализируется текущая ситуация и дается прогноз развития ситуации на год и два последующих года.

Основными функция Центрального Банка РФ в реализации денежно-кредитной политики являются:

  1. Эмиссия денег. ЦБ РФ имеет монопольное право выпуска кредитных денег;
  2. Использование метода кредитной экспансии или кредитной рестрикции при реализации кредитно-денежной политики;
  3. Осуществляет хранение золотовалютных резервов страны;
  4. Ведёт счета Правительства РФ;
  5. Хранит резервные фонды других кредитно-финансовых учреждений;
  6. Осуществляет кредитование коммерческих банков;
  7. Осуществляет контроль за деятельностью коммерческих банков;
  8. Осуществляет кредитно-денежное регулирование экономики.

Таким образом, основными целями Центрального Банка РФ являются поддержание устойчивого курса рубля, развитие и укрепление банковской системы России, а также обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы страны. Центральный Банк осуществляет эмиссию денег или изымает их из обращения, издает нормативно-правовые акты в пределах своей компетенции и осуществляет управление кредитно-денежными отношениями экономическими методами.

- Курсовые работы на заказ

Поиск