Суббота, 27.04.2024, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Роль цинка в живых организмах

Значение цинка для растений

Цинк - важный микроэлемент, его содержание в растениях составляет в среднем 0,003 % (по массе). Он активизирует 30 ферментных систем в клетке. Богаты Zn: грибы (особенно ядовитые), лишайники, хвойные растения. Функции Zn: участвует в дыхании, белковом и нуклеиновом обменах, регулирует рост, влияет на образование аминокислоты триптофана, необходим для развития яйцеклетки и зародыша, повышает засухо-, жаро- и холодостойкость растений. При недостатке Zn: нарушается деление клеток (пятнистость листьев у цитрусовых), на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья, ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой. При избытке Zn: вызывает у растений деформацию органов: у мака цветки становятся махровыми, а у ярутки полевой лепестки становятся очень крупными, у других растений возможен хлороз листьев, распространяющийся от верхушки к основанию листа. Растения-индикаторы повышенного содержания цинка в почве: являются фиалка трехцветная, хвощ полевой.

Значение цинка для животного организма

Содержание цинка в животном организме составляет примерно 0,01 % (по массе). Некоторые беспозвоночные морские животные, например устрицы, содержат 0,4 % цинка (по массе). Довольно много цинка в яде змей (для защиты от действия собственного яда). При весе человека 70 кг в организме содержится до 3 г цинка. Функции Zn : участвует в дыхании и нуклеиновом обмене, повышает деятельность половых желез, влияет на формирование скелета плода, входит в состав важнейших ферментов (например: протеаз и пептидаз, участвующих в белковом обмене, ферментов нуклеинового обмена). Цинк играет существенную роль в транскрипции, в стабилизации структур рибосом и биополимеров. Цинк - обязательная часть ферментов крови. Он необходим для поддержания кожи в нормальном состоянии, роста волос и ногтей, а также при заживлении ран, поскольку участвует в синтезе белков. Роль цинка в жизни животных и человека Цинк входит в состав инсулина - гормона поджелудочной железы, регулирующей уровень сахара в крови, и гормона вилочковой железы (тимуса). Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя.

При недостатке Zn: уменьшается содержание РНК и снижается синтез белка в мозге, замедляется развитие мозга, дефицит Zn приводит к карликовости, задержке полового развития. Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Избыток Zn: оказывает отрицательное действие на функции сердца и крови. Не случайно содержание цинка в пищевых продуктах регламентируется по ПДК: продукты детского и диетического питания - 5,0 мг/кг; растительное масло - 10,0 мг/кг; соевый белок - 60,0 мг/кг. В клетках и отдельных органах при их злокачественном перерождении растет содержание ионов некоторых металлов. Концентрация цинка увеличивается в несколько раз. Причины пока неизвестны, но предполагают, что это может послужить для ранней диагностики рака. Выводится цинк из организма с мочой, калом, потом.

Содержание цинка в продуктах питания ~0,25 мг/кг - яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зелёные овощи, минеральная вода. ~0,31 мг/кг - мёд. ~2-8 мг/кг - малина, чёрная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свёкла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб. ~8-20 мг/кг - некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок , неочищенный рис, яйца. ~20-50 мг/кг - овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары. ~30-85 мг/кг - говяжья печень, некоторые виды рыб. ~130-202 мг/кг - отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

- Курсовые работы на заказ

Поиск