Четверг, 16.08.2018, 12:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Роль понятий и законов синергетики в познании правовых реалий

Важно определиться в методологическом статусе синергетических конструкций. Речь идет, прежде всего, о правомерности их характеристики через призму таких понятий, как «методология», «метод» и «методологический подход». Ответив на вопрос о том, какое из них адекватно отражает методологическую функцию синергетики в правовых исследованиях, мы достигнем нечто большего, чем простой терминологической определенности.

До сих пор не сложилось однозначной смысловой трактовки вышеупомянутых явлений и корреспондирующих им научных терминов. Не достигнуто единство в понимании статуса методологии науки, а само понятие «методология» трактуется ими противоречиво. Методологию понимают как философию в целом; специальный раздел философии (теорию познания, философию науки и др.); самостоятельную науку со своим предметом и методом; систему теорий, исполняющих роль руководящего принципа и средства научного познания; применение системы научных принципов, приемов и способов исследования предмета науки; систему методов научного познания; систему способов и процедур теоретической и практической деятельности в единстве с принципами, лежащими в ее основе; совокупность учений о методах научного познания явлений и учений о методах практического использования этих явлений.
Д.А. Керимов, известный специалист в области методологических проблем правоведения, предлагает понимать методологию права как явление интегральное, как «общенаучный феномен, объединяющий совокупность принципов, средств и методов познания (мировоззрение, философские методы познания и учения о них, обще- и частнонаучные понятия и методы), выработанных всеми общественными науками, в том числе комплексом юридических наук, и применяемых в процессе познания специфики правовой действительности, ее практического преобразования».

Не следует смешивать и отождествлять такие понятия и явления, как методология и метод. Необходимо их четко и последовательно разграничивать, создавать возможность различать как неодинаковые по своей природе компоненты научного знания, систему приемов, способов и процедуру познания, с одной стороны, а с другой - учение о них. Методология в точном значении этого слова представляет собой учение о методах, особую науку, ставящую своей непосредственной задачей разработку и совершенствование системы приемов и способов научного познания.Синергетику как теоретическое учение о закономерностях процесса самоорганизации в развитии сложных систем нельзя охарактеризовать понятием «методология». Синергетическая концепция не является научной методологией и не включается в последнюю в качестве структурного компонента. В структуре синергетической теории присутствует (или, по крайней мере, потенциально возможен) своего рода методологический раздел - положения, обосновывающие сущность применяемых познавательных методик, их место в ряду познавательного инструментария науки, потенциальной возможности, направления, перспективы и границы их использования и т. п.

- Контрольные работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика