Суббота, 18.08.2018, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа

Синергетика как метод правовой науки

В настоящее время синергетика выступает как научная теория. Ее можно характеризовать как метод правовой науки. Речь идет об использовании совокупности синергетического знания в процессе познания конкретного объекта. В практике конкретных правовых исследований трудно представить себе полную применимость одной науки как инструмента познания объекта другой науки. Допуская возможность этого, мы неизбежно станем идеализировать реальность. Специалисты в области конкретных научных исследований используют синергетические конструкции не в полном объеме, что практически невозможно в силу их объемности, нецелесообразно для решения задач того или иного исследования. Реально используется та или иная сеть научных абстракций, принимаются во внимание конкретные закономерности, причем в силу специфики научного познания выбор круга методологических средств определяется самим исследователем.

Характеристика синергетики как метода правоведения настолько же допустима, насколько и условна. Более корректным и взвешенным было бы вести речь о методологическом значении (роли, функциях и т. д.) синергетического знания в области юриспруденции. Для адекватного отражения методологической роли синергетики в правовой науке перспективно использовать понятие «методологический подход». В толковых словарях слово «подход» трактуется как совокупность приемов, способов в воздействии на кого-нибудь или что-нибудь, в изучении чего-либо, в ведении дела и т. п..

Специалисты в области теории систем наиболее содержательно характеризуют феномен подхода, видят его как «принципиальную методологическую ориентацию исследователя, как точку зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящие общей стратегией исследования». Распространено понимание подхода как своеобразного способа междисциплинарной трансляции знаний и исследовательских программ. В.Н. Садовский описывает системный подход как форму «восприятия методов и принципов системного исследования, которую преимущественно используют специалисты конкретных научных и технических дисциплин, работающие в области конкретного научного знания о системах». Некоторые исследователи теории систем фактически отождествляют понятия «подход» и «метод».

Подход в научных исследованиях «определяет основной путь, стратегию решения поставленной задачи». Его рассматривают как элемент метода правовой науки. «Для юридической науки обращение к методологическим подходам, связанным с теми или иными метанаучными областями, - это вопрос вовлечения в методологический арсенал юриспруденции тех или иных систем и схем научного мышления, обеспечивающих углубленное, всестороннее познание государства и права».

Научный подход как неотъемлемый элемент научного анализа представляет собой выбор объекта, изначальную ориентацию познающего субъекта на изучение тех или иных его граней, совокупности свойств и т. п. Выбор происходит на начальном этапе научного поиска и имеет большое методологическое значение, поскольку служит отправной точкой в процессе подбора необходимого комплекса аналитических средств той или иной системы методов исследования.

- Контрольные работы на заказ

Поиск

Яндекс.Метрика